Полезно — и точка

Прививаем простые навыки здорового питания

Андрей Ткаченко

Почти каждый третий ребенок в России страдает избыточным весом! Да и взрослых проблема не обходит стороной. Фастфуды, полуфабрикаты, газировки, шоколадки, к сожалению, стали неотъемлемой частью ежедневного рациона. Но изменить его на самом деле не так уж и страшно! Простые секреты и правила, как сделать прием пищи приятным и полезным, рассказывают врачи.

По всей России идет неделя здорового питания. Челябинская область не осталась в стороне и присоединилась к акции. В ее рамках врачи проводят профилактические беседы и рассказывают все плюсы правильного — ну и конечно, минусы нездорового питания.

— К сожалению, наша с вами страна «тяжелеет». Практически каждый третий ребенок сейчас — с избыточной массой тела. Ну и каждый пятый взрослый к этому, к сожалению, тоже идет, — делится неутешительной статистикой в эфире программы «Наше Утро» на ОТВ главный врач городской клинической поликлиники № 8 Дмитрий Прокопьев. — Поэтому важно соблюдать элементарные правила здорового питания.

В школах детей обеспечивают сбалансированным питанием, но что же дома?

Большинство людей, наверное, все же понимает, что неправильное питание — это как-то не очень здорово. Но без конкретики — и потому продолжают есть что попало. Так чем же все-таки это грозит на самом деле — и почему стоит серьезно пересмотреть свой рацион?

— Далеко ходить не нужно. Недавно потрясшая нас всех пандемия как раз показала ровно это: лица с избыточной массой тела были больше всего подвержены риску не только просто заболеть, но и, к сожалению, умереть. Мы отмечаем: сердечно-сосудистые заболевания чаще развиваются у лиц с избыточной массой тела. Плюс это и сахарный диабет. Тут неправильное питание вообще является триггером, то есть запускает болезнь, — добавляет врач.

А вот что еще говорят специалисты: при ожирении возрастает риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений полового развития и репродуктивной функции, и все это уже в детском возрасте. Также дети с лишним весом более склонны к стрессу, тревоге и заниженной самооценке.

— Безусловно, это большая проблема. Ее причина в малоподвижном образе жизни детей и неправильных пищевых привычках, которые воспитываются в семье, — подтверждает и главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Челябинской области Ирина Гунбина.

Треть детей и пятая часть взрослых страдают избыточным весом, сообщают специалисты

Специалисты отмечают: даже если человек всю жизнь питался неправильно, начинать переходить на здоровую пищу никогда не поздно. Улучшение состояние и самочувствия не заставит себя ждать.

— Люди, у которых обнаружили, например, сахарный диабет, в обязательном порядке считают хлебные единицы, не едят сладкое, и они тем самым контролируют свое заболевание. Лицам с артериальной гипертонией мы советуем исключить соль. И мы видим результат. Это значит, что любой человек в любом возрасте — главное, чтобы это был осознанный выбор — может скорректировать свою жизнь, продлить ее, если будет правильно питаться, — призывает Дмитрий Прокопьев.

Конечно, у всех индивидуальные привычки и у каждого могут быть свои предпочтения. Но есть и общие простые лайфхаки, которые помогут чувствовать себя бодрым и здоровым. Например, это тарелка здорового питания. Правило очень простое.

— К сожалению, мы отмечаем и наши пациенты отмечают, что они едят овощи, но не доедают фруктов. А это очень важно, ведь это клетчатка, это простые сахара и углеводы. Соответственно, половину вашей тарелки, половину вашего рациона должны составлять овощи и фрукты — речь идет про каждый прием пищи. Всего лишь одна четвертая тарелки — это полюбившиеся нам картошечка, макароны, в общем, желательно, чтобы это были сложные углеводы. Ну и еще одна четвертая — это все-таки мясо. Лучше, если оно будет белое. Пусть это будет рыба, или диетический кролик, или, в конце концов, доступная всем курица. Бобовыми можно заменить, это тоже прекрасный белок, ну и, конечно же, яйца, — добавляет специалист.

Основа правильного рациона — «здоровая» тарелка

Как в этом случае быть с питанием детей? Они ведь не всегда понимают, что полезно для организма — особенно когда так соблазнительно манят яркие упаковки чипсов и бутылки газировки. Врачи уверены — заставлять детей не стоит, главное — своим собственным примером показывать им, что такое здоровая пища. Так что полезно должна питаться вся семья.

— Если приучаете ребенка к здоровым перекусам, то замените чипсы на морковь, которую можно сейчас купить в популярных сетях фаст-фуда. Если вы будете класть что-то на бутерброд — то пусть он будет не с колбасой, а с куриной грудкой и с зерновым хлебом. Наливайте не газировку, а подслащенный чай ребенку, чтобы взять с собой на перекус. Все это формирует здоровые привычки. Ну и давайте честно: дети копируют наше с вами поведение. Поэтому если мама с папой в тарелку накладывают целую гору пельмешек, то, наверное, сын или дочь не станут есть цельнозерновые продукты. Поэтому показывайте правильный пример, давайте правильные перекусы, — добавляет врач.

Несколько полезных советов

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться следующих правил в питании детей:

  1. Разнообразие — блюда не должны повторяться 2–3 дня;
  2. Щадящие методы кулинарной обработки — варка, тушение, запекание;
  3. Меньше соли, насыщенных жиров и сахара, больше овощей и фруктов;
  4. Использование качественных продуктов с соблюдением срока годности и режима хранения.

Пример «здоровой тарелки» Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Челябинска

За каждый прием пищи врачи советуют употреблять от 3 до 5 различных продуктов. Пусть это будут белковые, зерновые, фрукты, овощи и молочные продукты. Ведь чем разнообразнее продукты, тем больше организм получит питательных веществ.

Как есть меньше сладкого?

Врачи не рекомендуют бросать сладости резко — ведь это может привести к срыву

1) Ограничивайте ежедневное потребление сладкого до:

  • 5–6 чайных ложек сахара;
  • 3 шоколадных конфет;
  • 5 карамелек;
  • 5 чайных ложек варенья или меда;
  • 2–3 вафель.

2) Не покупайте продукты и напитки, содержащие большое количество сахара — более 5 гр на 100 гр продукта.

3) Ограничьте потребление или вовсе откажитесь от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков, энергетических напитков, готового чая или кофе, ароматизированных молочных напитков.

4) Употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладкого.

5) Не голодайте больше 4 часов, реакцией на голод часто выступает тяга к сладкому.

6) Не стоит резко отказываться от сладостей — жесткие ограничения приведут к срыву.

И, конечно, правильные советы по питанию подскажет врач! Обратитесь к диетологу для составления разнообразного, вкусного и полезного меню.