Роспотребнадзор сообщил о высоком проценте школьников с ожирением в Челябинской области

Роспотребнадзор сообщил о высоком проценте школьников с ожирением в Челябинской области

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области опубликовало итоги проведения профилактических мероприятий на объектах образования в 2022 году. В ведомстве отмечают, что за последние три года в образовательных учреждениях наметилась тенденция к ухудшению качества питания по микробиологическим показателям.

В настоящий момент охват горячим питанием в образовательных учреждениях региона составляет 87,8%. Наиболее распространенной формой организации питания для школьников всех возрастных групп является завтрак.

— При рассмотрении жалоб выяснили основные причины неудовлетворенности горячим питанием: холодная пища, на вкусовые качества блюд, из-за дефицита кадров ассортимент готовых блюд на раздаче ограниченный, дефицит времени на прием пищи, — отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области. — На завтраки были отведены перемены продолжительностью не более 15 минут, обеды по 20 минут.

В Роспотребнадзоре отмечают, что в образовательных учреждениях Южного Урала наметилась тенденция к ухудшению качества питания по микробиологическим показателям на 0,6 % за 3 года.

Кроме того, по результатам мониторинговых исследований среди учащихся отмечается высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения. У учащихся 1-4 классов это 38,2 на 100 детей, у учащихся 5-9 классов — 38,6 на 100 детей.

— При этом показатель распространенности хронической заболеваемости у школьников старших классов значительно выше, чем в других возрастных категориях. Так, показатели хронической заболеваемости старшеклассников в сравнении со школьниками начального звена существенно превышали по болезням органов пищеварения — в 1,6 раза, по болезням щитовидной железы — в 9,4 раза, по анемии — в 4,1 раза, по болезням системы кровообращения — в 8,4 раза, — отмечают в Управлении Роспотребнадзора.

Анкетирование показало, что основу фактического меню школьников дома составляют блюда из круп, картофеля, макарон. Также по итогам опроса учащихся выяснилось, что 21,4% детей ежедневно потребляют колбасные изделия, кетчуп, майонез, выпечку. Всего 46,0% детей в домашних условиях получают 4-х разовое питание. С возрастом распространенность нездорового пищевого поведения возрастает, учащиеся в качестве перекусов предпочтение отдают: выпечным и хлебобулочным изделиям — 14,4%, сокам и нектарам — 15,4%, мороженому — 13,3%. Данное свидетельствует о недостаточности знаний, в том числе среди родителей, о здоровом питании, резюмируют специалисты.