Как сообщает Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, при проверке продукции в составе сосисок, фарша и колбасы была обнаружена микробная трансглутаминаза.
Исследование проб, отобранных на челябинском мясоперерабатывающем предприятии, провел челябинский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ». По результатам в молочных сосисках, домашнем фарше, молочной колбасе установлено наличие микробной трансглутаминазы — это фермент, модифицирующий структуру белка; иными словами, мясной клей.
Использование данного вещества по нормативам не допускается, так как фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза, следовательно, его применение считается запрещенным.
Информация о выявлении данного фермента была внесена лабораторией в информационную систему Россельхознадзора. Управление вынесло предприятию предостережение и направило письмо с требованием принять меры оперативного реагирования по устранению выявленных нарушений.