Минздрав России предлагает йодировать всю пищевую соль

Минздрав России подготовил инициативу о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода.

По данным НМИЦ эндокринологии, на начало 2018 года фактическое среднее потребление йода жителями России в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нормы (150–250 мкг) и составляет всего 40–80 мкг в день.

«Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых — недостаток йода. В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы и других тяжелых заболеваний», — комментируют специалисты. 

Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством для борьбы с недостатком йода станет всеобщее йодирование соли на производствах.

По данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует.