Андрей Фролов:

«Награды — это вторично, первично все-таки то, что мы каждый день делаем в эфире»

Андрей Ткаченко

«Где бизнес и где Челябинск?» 10 лет назад в южноуральской столице впервые зазвучало радио Business FM. И, надо сказать, его появление в местных радиоприемниках встретило изрядный скепсис даже не у слушателей, а у тех, кто ее в городе запускал! Но эксперимент, вопреки критике, пошел... Каков портрет слушателя? Как выделиться на фоне многообразия контента? Ломает ли профессия в себе человека? К юбилею радиостанции «Челябинский обзор» затеял большой разговор с ее главным редактором.

— Сейчас уже немногие помнят, но в начале двухтысячных голос Матвея Кондрашова можно было услышать из радиоприемников, ибо свою карьеру журналиста я начинал на одной из радиостанций города. И тогда из всего выбора преобладали два типа радио: музыкальные и токовые (от английского «talk» — говорить) — разговорные: «Маяк», «Эхо Москвы» и другие. Но при подготовке к интервью, собирая информацию о Business FM, я наткнулся на необычное для себя позиционирование: первая деловая радиостанция в России. Это чего вообще такое?

— На информационных, или, как вы выразились, токовых радиостанциях большую часть времени занимают разговоры. И по вашей градации, Business FM — это 100% информационное радио. Что касается «первого делового» — здесь, скорее, о смысловой нагрузке. В самом начале эта станция была нацелена на крайне узкую аудиторию: людей, которые зарабатывают деньги.

У Business FM есть так называемый «Style Book», это своего рода Конституция. Там прописан полностью весь формат работы: как писать новости, как какую рубрику делать, как какую информацию подавать. Самое главное отличие от всех других проектов — это новости, события, которые происходят прямо в эту минуту. На это станция прямо нацелена.

— А другие не нацелены?

— Коллеги, которые работают, например, на «Маяке», на «Вести FM», на «Эхо Москвы», они тоже делают новости. Это обязательная вещь даже на музыкальных радиостанциях. Но это, как правило, разовый выпуск в начале часа, а потом в студию, например, приходит какой-то аналитик, который может рассуждать на заданную тему целый час. Business FM больше нацелено на «здесь и сейчас», есть даже отдельная рубрика Breaking News — срочная, горячая новость. Как только что-то произошло — сразу же в эфир, независимо от того, что там вещает, это просто прерывается ради срочного сообщения. Этим мы и отличаемся от всех остальных.

Лично я очень люблю разговорное радио, в свое время воспитывался на государственной телерадиокомпании, сам вел программы, беседовал с замечательными людьми, чего стоит только одна Татьяна Леонидовна Ишукова. У нас была получасовая передача, где мы разговаривали в том числе и со слушателями, и это было классно. Но Business FM — это информационное радио. Здесь самая длинная и продолжительная рубрика «интервью» занимает максимум 6 минут. Вроде бы не разговоришься с собеседником, а с другой стороны, за это время можно без лишних прелюдий все сказать, и даже еще место останется.

Business FM — да, это первое деловое радио. По-прежнему очень много информации, связанной с тем, как зарабатывать деньги и что происходит на рынках: когда мы просыпаемся, уже открываются азиатские, потом российские, потом европейские, потом США. И вот так на протяжении суток.

— Так все-таки, для кого радиостанция?

— А для всех.

— Так не бывает.

— Бывает. Моя мама слушает и любит Business FM. Ей больше 80 лет. Все очень просто. 15-20 минут послушал — и ты все узнал. Целый день нас слушать не надо — голова заболит. Мы готовим по 14 новостных выпусков за сутки. Это много, очень много, но мы их делаем. Но зато за несколько минут ты узнал, что происходит в регионе; а если потратил час, то перед тобой вся картина: что происходит в области, в стране, в мире. Причем другим делам это не мешает: ты можешь вести машину, делать свою работу, готовить на кухне, рисовать. Радио просто играет фоном и информирует тебя обо всем, что происходит в эту минуту. Поэтому радиостанция реально для всех. Мы не делаем новости только о том, что сколько стоит и как заработать на фондовых рынках. Нет. Бизнесмены — такие же люди, как и все остальные. У них есть дети; есть вопросы к здоровью — своему и близких; их волнует, что происходит вокруг, они ходят в театры и кино. В итоге «первое деловое радио» — это основа, но все остальное также есть: мировая повестка- что происходит вокруг нас. Ключевой посыл — это должно быть интересно аудитории.

А. Фролов: «Инициатива губернатора открыть у нас Business FM повергла меня в шок»

— 10 лет назад, открывая станцию здесь, кого из слушателей рассчитывали зацепить?

— Это была воля тогдашнего губернатора Михаила Юревича. Вот он послушал в Москве Business FM, захотел, чтобы это радио появилось у нас. Если честно, 10 лет назад я был сам в шоке. «Шансон» — да, «Маяк» — да, какой-нибудь «Юмор FM», радио Comedy — да. Но Business FM? В Челябинске?!!! Да не пойдет! Но не будешь же перечить губернатору. За два месяца редакцией «Радио ОТВ», которое тогда вещало в Челябинске на 100.8 FM, полностью переформатировались, и 25 марта 2011 года запустили Business FM, сделав там первый местный выпуск новостей.

Примерно 4–5 месяцев мы работали только с короткими новостями, потому что мы просто учились. Но когда даже эти выпуски мы привезли в Москву и там их послушали, нам сказали: «Ребята, вы — молодцы, но все нужно делать по-другому». Чем прекрасен Business FM — это четко выверенный формат, все понятно: что за чем идет, что как делается, почему это должно звучать так. И мы тогда решили, что не надо тут на месте сочинять творчество, а делать все по стандартам и формату столичного Business FM, чтобы мы минимально отличались в эфире.

Потом пошли первые материалы, интервью, вместо одного выпуска новостей мы стали делать два, потом четыре, восемь, двенадцать, а сейчас уже четырнадцать. И мой прогноз о том, что эта радиостанция в Челябинске слушателю не зайдет, не сработал; тут я оказался неправ, еще как зашла.

— И что, сегодня все 14 выпусков новостей полностью оригинальные?

— Какие-то материалы повторяются, но это нормально, потому что делать каждый выпуск с нуля, это, во-первых, тяжело, а во-вторых — не нужно. Потому что сейчас тебя послушал один человек, через час — другой, через два — третий.

— Тем более, как вы ранее сказали, нет смысла слушать Business FM весь день.

— Да, так и есть.

— Я бы все-таки еще раз задал вопрос: «Как может быть радиостанция для всех»? Для каждого продукта есть целевая аудитория. А делая продукт для всех, можно по факту сделать для никого.

— Говоря «для всех», я имею в виду, что каждый должен найти у нас информацию, которая его или ее заинтересует. Среди музыкальных радиостанций есть, например, «Европа +» и «Джаз Радио». Да, у «Европы +» гораздо шире аудитория, она помоложе. Но от этого «Джаз Радио» для меня не становится менее привлекательным. Что касается аудитории Business FM — это вообще самое ценное, что у нас есть. Мы понимаем, что это люди, которым ценна серьезная информация. Здесь каждый слушатель на вес золота.

Наш срез — это работоспособные люди от 30 до 50 лет, по большей части мужчины, имеют среднее или высшее образование с доходом выше среднего. Это, может, и немногочисленная, но очень качественная аудитория. Это умные, образованные, обеспеченные люди, которые принимают решения, умеют и могут зарабатывать. Но то, что такая аудитория с нами — это не только большое счастье, но и большая ответственность. От решений наших слушателей зачастую зависят судьбы целых коллективов, бизнеса, предприятий, области, страны. И мы должны соответствовать этому. Ведь умный человек очень быстро почувствует фальшь.

А. Фролов: «Работа на информационном радио деформирует личности людей»

— Такое взаимодействие с аудиторией дорогого стоит. И я в эту фразу вкладываю не только доверие публики, а затраты на создание контента  трудовые, материальные.

— Информационное радио — самое затратное. На музыкальной станции ты можешь сформировать плейлист, записать джинглов и пустить это дело в эфир. Сейчас работают станции, на которых вообще нет людей. Все очень красиво звучит, но человеческое участие вообще минимальное: сделать несколько отбивок, сформировать сетку вещания, вот и все, в эфире при этом не будет ни одного человека. Информационное радио от человека зависит на все 100%. Каждая новость, каждый репортаж, каждый материал, каждое интервью с людьми: с экспертами, с журналистами, с политиками, с бизнесменами. И вот этот котел варится постоянно.

— Если не принимать в расчет газету, которая решением Петра I ведет в России свое существование еще с 1702 года и является на сегодняшний день, пожалуй, самым консервативным СМИ, то радио я бы причислил к этой же категории. Передачу звука на расстояние придумали давно. И в общем-то, на сегодняшний день технологии, конечно, шагнули вперед, однако сам принцип — донести в звуковом виде информацию до слушателя — остался неизменен. Но при этом слушатель вдруг стал нужен в глобальном масштабе. Запустили соцсеть Clubhouse, которая работает исключительно в аудиоформате. Дуров решил — «мы тоже так хотим», и запилил аудиочаты в Telegram. Предрекаю, что однажды у газеты останутся считанные фанаты; не считаете, что однажды и слушателей традиционного радио можно будет пересчитать по пальцам?

— Эфир, да — это самое главное. Но мы уже много лет делаем интернет-трансляции, присутствуем в соцсетях. Я прекрасно понимаю, что когда-нибудь и от FM общество откажется, и останется лишь интернет-вещание.

А. Фролов: «Однажды радио полностью откажется от вещания в FM диапазонах»

— То есть все-таки готовитесь потихоньку к похоронам радио?

— Похорон не произойдет. Изменится просто принцип передачи сигнала. Здесь в чистом виде экономика. Радио через интернет — так просто дешевле. В машины вместо FM-приемника воткнут точку 5G, потребитель разницы и не почувствует.

— Технологии и сейчас позволяют это сделать.

— Вопрос доступности интернета. Сейчас устойчивый сигнал все-таки есть не везде. А FM по всей области работает бесперебойно. Поэтому в будущем, я уверен, все-таки все будет совершенно по-другому. Но одно останется неизменным — ценность контента. В каком виде, в какой среде мы его будем выдавать — это уже вторично. Главное, чтобы он был востребован. Поэтому радио будет развиваться и дальше, несмотря на консерватизм.

— Интернет — это масса возможностей, но это и громаднейшая в силу простоты заливки контента информационная свалка, которая тебя может попросту накрыть и похоронить обилием бесполезного контента.

— Согласен. Но с другой стороны, и радиостанций немало. Их на сегодняшний день в Челябинске больше 20. Человек постоянно слушает, как правило, 3–4. Поэтому в слушателей Business FM мы вцепились намертво и их уже точно не отпустим (смеется).

— Со слушателем вы уже 10 лет (25 марта — день рождения Business FM в Челябинске — прим. редакции). Есть чего вспомнить хорошего?

— Да интересно мы жили, на самом деле. Те люди, которые здесь работали с момента основания, уже разъехались по стране: кто в Питер, кто в Красноярск. У меня в Москве уже есть целая редакция, состоящая из челябинцев. Нынешний состав челябинского Business FM, я недавно анализировал, уже четвертый по счету.

За 10 лет коллектив радиостанции Business FM в Челябинске менялся 3 раза

Люди растут, очень быстро становятся хорошими специалистами. Я с горечью вынужден признать, что в Челябинске не самые хорошие зарплаты в журналистике. Но прекрасно, что у наших воспитанников есть возможность расти, развиваться. Не все остались в журналистике, но большинство и сегодня работает с созданием какого-то контента. Радио дает некий старт.

Распространение контента сегодня ведется, как я уже сказал, на разных платформах. Это я — консерватор. Сел перед микрофоном и больше ничего не надо. Но я понимаю, что есть молодые, и им можно это дело делегировать. Редактор нашего сайта — Карина Кальярова, и я ей очень доволен. Там есть не только тексты, но и аудиоматериалы. Опять-таки — пусть и в другом виде, но это тоже радио.

За эти 10 лет много чего произошло. Мы накопили огромную базу экспертов, некое количество наград. Три года подряд мы побеждали в конкурсе финансовой журналистики «Рублевая зона» — становились лучшими в стране. За 8 лет мы с нашими информационными выпусками 6 раз становились лучшими в УрФО, а 1 раз — во всей России. Такой награды в регионе больше нет ни у кого, кроме нас.

В 2014 году информационные выпуски Business FM — Челябинск были признаны лучшими в стране

Но я даже не стал бы упираться в награды. Как только ты начинаешь их выпячивать, все — ты забронзовел и пора на покой. У нас не так. Получили награду, порадовались, работаем дальше. Дипломы, грамоты, статуэтки, конечно, дают уверенность и некое понимание, что ты молодец. Это здорово, но все же вторично, первично все-таки — эфир и то, что мы делаем каждый день. Главное, чтобы радиостанция была живой.

— Какова ваша составляющая в этом стройном информационном хоре?

— Я даю максимальную свободу сотрудникам. Они должны самостоятельно делать свою работу. Поначалу когда пришел, все тянул сам. Я хотел что-то сделать и понимал, что сделаю это лучше. Потом понял, что во-первых, я не двужильный, а во-вторых, это неправильно по отношению к людям. Я должен помогать, подсказывать, руководить, но ни в коем случае не браться за все самому. Поэтому мы людям помогаем, но классными журналистами они становятся сами.

— Радио вещает 24/7. Значит ли это, что и работать приходится в таком же графике?

— Да, это проблема. Это профессиональная деформация. Ты живешь постоянно в этом информационном потоке. Я ненавижу Telegram. Там нужно за всем следить, этих чатов и каналов только в регионе несколько десятков, и везде строчат, строчат, строчат. Сообщения сменяются новыми, не все успеваешь дочитывать. Но по-другому я уже не могу. Я слушаю, что делают коллеги, читаю информационные сайты. Это реально профессиональная деформация. И если ты не живешь этим, если ты не окунулся туда и не гребешь в том направлении, которое ты задал себе, если тебе это не интересно — ты не задержишься на информационной радиостанции.

У тебя может быть прекрасный голос, великолепная дикция, ты можешь быть хорошим журналистом, который любит писать большие классные статьи. Но если ты не информационщик — тебе здесь нечего делать. Это просто профдеформация.

— Это всех сотрудников касается?

— Да, но в меньшей степени. Не поймите меня неправильно, личную жизнь никто не отменял. Всем надо ходить в кино, копаться в саду, любить женщин или мужчин, заниматься детьми. Это само собой. Но в любой момент, когда что-то происходит, ты включаешь в себе информационщика: начинаются звонки, комментарии, написание текстов, выдача в эфир.

В какой-то момент я выгорал. Действительно не мог уже что-то читать, слушать, делать. Не помню как, но в тот момент я себя даже не заставил, а научил от этого чуть самоустраняться и потом со свежими силами делать свою работу по новой.

— Говоря о необходимости цифрового детокса я бы переключил внимание на потребителя контента. На мой взгляд, потребителя информацией грузят в избыточных масштабах. С утра листаешь новостные ленты; по дороге на работу слушаешь новости по радио; на протяжении дня заходишь то на один, то на другой сайт; соцсети манят возможностями комментариев каких-то событий; а от обилия telegram-каналов рябит в глазах — каждый наперебой «валит и валит» потоки сообщений так, что уже к обеду смартфон пора ставить на зарядку, а голова перестает распознавать, что происходит в реальности.

М. Кондрашов: «Информации на челябинцев сваливается столько, что их впору пожалеть»

— Это информационный шум, который забивает твою голову. Надо научиться правильно понимать: что тебе нужно и важно? Мы на Business FM этим и занимаемся. Стараемся для наших слушателей убрать всю шелуху, оставив только то, что ценно. Мы не идеальны, но стараемся четко выполнять наши задачи и не тащить в эфир все подряд. Гораздо проще ведь взять какую-то эмоцию и выдать ее. Ну да, слушатель поугорает, скажет «прикольно», но никакой смысловой нагрузки этот месседж нести не будет. Послушал и забыл. Мы стараемся все-таки выбирать что-то полезное для людей. Чтобы наш эфир помогал слушателям дальше работать и зарабатывать деньги.

— А у главного редактора не возникало желания самому зарабатывать на советах экспертов?

— У меня есть небольшое количество денег, которые я позволяю себе превратить в акции. Не могу сказать, конечно, что удалось на этом капитал сколотить, нет. Скорее начал заниматься исключительно ради интереса, но доход больше, чем на депозитах, обеспечить смог. Я не играю на фондовых рынках, этим пусть занимаются профессионалы. Для того, чтобы заниматься этим постоянно, надо обладать определенным складом ума и уделять этому уйму времени. Мое время пусть не с такой долей доходности занимает журналистика, информация, новости. Это мое дело. Пусть это не самая доходная работа, но она для меня важна и ей я занимаюсь уже много лет.

— Ну и напоследок тогда, чего бы вы по случаю юбилея пожелали радиостанции?

— Да чтобы каждый день на самом деле был как новый. Вот ничего другого не придумаешь. Вы же правильно сказали, что радио — это консервативная вещь. Поэтому ничего и не надо сочинять: выбрал эту работу, делаешь ее хорошо, старайся делать ее еще лучше, а не превращаться в пишущую машинку. Помимо позиционирования «первого делового радио» у Business FM есть классный слоган — «держитесь курса». Вот выбрал курс, делай свое дело — и все будет хорошо.