Мини-сад на подоконнике

Какие растения можно выращивать дома зимой?

PxHere

Кто сказал, что садоводы отдыхают зимой от огорода? Ярые любители дачных дел переносят растения из открытого грунта домой, а именно на подоконник. Челябинский садовод расскажет, какие растения можно выращивать в домашних условиях даже в холодное время года.

«Пряные травы — это целый мир. Их можно заваривать в чай, добавлять в мясные, рыбные блюда, в салаты, в компоты и морсы. В этом году особой популярностью пользуется мята, — рассказывает садовод, хозяйка питомника Алена Пчелкина. — Все мяты разные, проверить это можно, взяв от каждого сорта листок и заварив с ним чай. Причем сухие листочки дают совершенно другой вкус».

Мята нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы

Мята Помо — многолетник с густо опушенными листьями. Они имеют ярко-выраженный вкус и легкий аромат яблока.

«Это одна из самый ядреных мят. Буквально двух листиков на чайничек хватит, чтобы получить настой крепкого зеленого цвета», — делится Алена.

Мята Джинджер — имеет аромат имбиря. В кулинарии это растение используется для приготовления салатов и десертов.

«Если вы любите ходить в баню с термосом имбирного чая, то этот сорт мяты для вас. Она нисколько не отличается от такого напитка по вкусу. И имеет быструю скорость роста», — объясняет садовод.

Как сажать мяту в домашних условиях? Начнем с емкости. Выбирать стоит не глубокие, а достаточно широкие посадочные горшки. К почве мята непривередлива, поэтому заморачиваться с выбором не придется. Вырастить домашнюю мяту можно с помощью семян или черенков.

Процесс простой: подготавливаем почву, высаживаем растение (семена или черенки), поливаем. Саму тару ставим на хорошо освещенное место. Так как зимой естественного света мало, необходимо приобрести специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, также она подходит к мясным блюдам

Помимо мяты многие используют лаванду. Это слабо зимующее растение в нашей климатической зоне. Однако дома на подоконнике лаванду вырастить все же можно.

Кустики лаванды любят простор, поэтому емкость нужно покупать большого диаметра (не менее 30 см). В зимний период для лаванды необходима дополнительная подсветка (это очень светолюбивое растение). Поливать лаванду стоит регулярно. Однако растение не любит перелива и очень страдает от переувлажнения, поэтому слишком усердствовать не стоит.

Схема высадки соответствует предыдущему растению.

Короткой веточки чабера хватит на заварочный чайник

Чабер Индиан Минт — стелющийся сорт чабера. Обладает очень сильным мятно-ментоловым вкусом. По словам хозяйки питомника, маленькой короткой веточки этого растения хватит на заварочный чайник.

Чабер не переносит холода (если говорить про улицу), зато отлично зимует в домашних условиях. Растение нуждается в большом количестве солнечного света, плодородной почве.

Перед употреблением веточки растения стоит высушить. Добавлять в блюда его необходимо в малых количествах. Чабер хорошо сохраняет свой вкус и аромат.

Розмарин с латинского переводится как «морская свежесть»

Розмарин — используется как пряность в кулинарии. Отлично зимует в комнатных условиях.

Розмарин пересаживают на зиму в цветочные горшки либо выращивают из семян. Ставить растение вблизи отопительных приборов не стоит. Сухой теплый воздух губительно влияет на почву, из-за чего корневая система страдает от засухи.

Помимо представленных растений на подоконнике зимой отлично приживутся базилик, укроп, кинза, петрушка и так далее. Эти растения не будут капризничать в зимнее время.

Данные для статьи предоставлены авторами проекта «Зеленая передача». Это единственный телевизионный проект на региональном телевидении, посвященный садоводству. Программа выходит в эфир уже почти 15 лет и все эти годы пользуется уважением профессиональных агрономов и ландшафтных дизайнеров, опытных садоводов и начинающих огородников. Смотрите «Зеленую передачу» по четвергам в 10.00 часов (повторы: сб в 10.00, вс в 20.30, ср в 14.30) на телеканале ОТВ.