Время проверок

Как и зачем проводить предпосевную обработку семян

PxHere

Дачный сезон уже не за горами. Хоть за окном и конец января, готовиться к огородным делам нужно заранее. Садоводы уже покупают семена в магазинах, а также проверяют их на всхожесть, дабы избежать брака. Челябинский агроном объяснит, для чего нужно проводить предпосевную обработку и как правильно выбрать семена.

От выбранного посевного материала зависит ваш будущий урожай. Перед тем, как подготовить семена к посеву, нужно внимательно изучить информацию о приобретаемом товаре.

Чтобы не разочароваться в выбранном сорте, внимательно читайте информацию на упаковке. На пакетиках с семенами должны быть указаны:

  • Наименование и адрес организации-производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот).
  • Название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром.
  • Номер партии.
  • Год урожая семян.
  • Дата упаковки семян.
  • Количество семян (штук) и вес (в граммах) в пакетике.
  • Рекомендации по выращиванию. Эти данные обычно указываются в форме текста и схемы.
  • Обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян.

Подготовка семян к посеву

Проверить на всхожесть, замочить и обеззаразить

Этап первый: проверка на всхожесть.

Процесс прост: нужно намочить ватные диски (или салфетки), поместить между ними семена, после чего положить их в теплое место. Примерно через две недели они должны прорасти.

Если семена имеют низкий процент всхожести, расстраиваться не стоит. Наоборот, радуйтесь, что заранее узнали об этой проблеме и уберегли себя от неудач (так бы посадили весной, а в августе остались без урожая).

Садоводы советуют в таком случае приобрести новую упаковку с семенами другого производителя и сорта.

Отметим, что проверять нужно как семена, оставшиеся с прошлого сезона, возможно, с официально истекшим сроком годности (они вполне могут еще взойти), так и новоприобретенные.

Те семена, которые не тонут при замачивании, не взойдут

Второй этап: замачивание семян в чистой воде.

Семена необходимо «разбудить» — для этого их нужно замочить в чистой воде (другой способ проверки на всхожесть).

«Замачивание (набухание семян) проходит в течение двух часов. После этого мы увидим результат. Если семена опустились на дно — они взойдут. Семена, которые не тонут, зачастую не всхожи или вообще мертвые», — делится кандидат сельскохозяйственных наук Николай Глаз.

Ускорить прорастание семян можно, например, с помощью компрессора — добавив в воду кислород.

Третий этап: обеззараживание семян.

Семена необходимо проработать от патогенной флоры. Для обработки подойдет:

  • марганцовокислый калий
  • раствор соли
  • кипяток/холодная вода

Основной признак того, что обеззараживание прошло, — это изменение окраски семян

По словам агронома, раствор перманганата калия обладает очень сильными окислительными свойствами, благодаря чему обеззараживает поверхность семян.

«Если раствор перманганата калия имеет слабую розовую окраску, то экспозиция замачивания семян может быть длительной — до нескольких часов. Если раствор насыщенный, то достаточно 15-20 минут. Основной признак того, что обеззараживание прошло, — изменение окраски семян», — объясняет Николай Глаз.

После обеззараживания марганцовкой семена должны приобрести слегка коричневатый оттенок.

Николай Глаз: «Поваренная соль в больших концентрациях убивает живые организмы»

Обработка солевым раствором также поможет избавить оболочку семян от возбудителей заболеваний. Это абсолютно безопасный, экологически чистый способ.

«Поваренная соль в больших концентрациях убивает живые организмы. Садоводам необходимо замочить семена в соли до двух часов — этого хватает для того, чтобы бактерии и грибы проснулись и погибли. Само семя в этот момент находится в состоянии покоя, поэтому ему концентрация соли не страшна», — рассказывает Николай Глаз.

Семена опускают в кипяток, затем помещают их в холодную воду

Контрастные водные процедуры, когда семена попеременно опускают в холодную и горячую воду, являются еще одним способом их пробуждения и обеззараживания.

Буквально на одну-полторы секунды нужно опустить семена в кипяток, после чего вынуть их и поместить в холодную воду. Повторить процедуру необходимо несколько раз.

«Кипяток приводит к денатурации проснувшихся белков, а холодная вода охлаждает семя, в результате чего на поверхности семени все болезненные объекты повреждаются, а семя не успевает прогреться до высоких температур — а значит, остается сохранным», — комментирует агроном.

Данные для статьи предоставлены авторами проекта «Зеленая передача». Это единственный телевизионный проект на региональном телевидении, посвященный садоводству. Программа выходит в эфир уже почти 15 лет и все эти годы пользуется уважением профессиональных агрономов и ландшафтных дизайнеров, опытных садоводов и начинающих огородников. Смотрите «Зеленую передачу» по четвергам в 10.00 часов (повторы: сб в 10.00, вс в 20.30, ср в 14.30) на телеканале ОТВ.