Тихая деревня, уютный дом, шестиразовое питание, помощь терапевта и медсестры — так проходит жизнь пожилых людей в доме престарелых «Радуга Урала». Это единственное частное учреждение подобного рода, внесенное в реестр Минсоца. Его работу сегодня оценила первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт.
Поселок Солнечный Сосновского района, совсем недалеко от Челябинска. Утром буднего дня здесь очень тихо — только за заборами лает пара собак и иногда в километре отсюда проносится по путям поезд.
Частный дом престарелых «Радуга Урала» расположен в кирпичном двухэтажном здании бывшей больницы. Высокий забор, аккуратный дворик. Все засыпано белым снежком и залито розоватым зимним солнцем.
Солнце проникает через светлые занавески в холл на первом этаже. Пожилой мужчина сидит на диване и читает книжку. На столе — акварель и раскраски. Еще один постоялец — 80-летний Владимир Хавень — встречает на пороге первого заместителя губернатора Челябинской области Ирину Гехт и начинает с порога рассказывать про свое житье-бытье.
— Знаете, мне тут медсестры нравятся очень. Придут, укол поставят, сахар проверят — и давление сразу нормализуется. До этого я в интернате в Рощино жил, знаете, небо и земля: там даже медработников нет. А вот здесь уже год живу, доволен.
— Кормят как? — спрашивает Ирина Гехт.
— Получше конечно, можно было бы... Перловку есть надо, да только знаете, она в армии надоела еще. Ну ничего, с голоду не помрем, — смеется старичок, берет Ирину Гехт под локоть и ведет показывать свою комнату.
В «Радуге Урала» престарелые живут по двое, трое, максимум четверо человек в комнате — так предписано государственными стандартами. У каждого свои кровать и тумбочка. Питание — шесть раз в день, как и положено пожилым людям. Как сообщила директор Наталья Суханова, все продукты закупаются через систему «Меркурий», у надежных поставщиков. Само ООО напрямую этим не занимается. Меню, кстати, самое обычное: каша, плов, суп, мясное блюдо, салаты, рыба, запеканки...
В штате учреждения — 18 человек, в том числе медицинские сестры. Три раза в неделю клиентов-постояльцев навещает терапевт. Если экстренно нужна помощь, вызывают «скорую» из Долгодеревенского — она едет около семи минут.
Здесь есть все, что нужно пожилым людям. Кроме их родных.
— У меня две дочери, одна в Аргаяше живет, другая в Снежинске. Внук живет в Челябинске, — рассказывает Владимир Хавень.
— Они приезжают к вам?
— Ну... Приезжают, хотя, конечно, лучше бы почаще... — веселый старичок заметно сникает. — Общаться больше надо с родными...
К сожалению, не всегда пребывание в одной квартире с пожилым человеком, нуждающимся в уходе, может быть удобно работающим и вечно занятым детям и внукам. Так пенсионеры попадают в дома престарелых — частные или государственные. Последних в Челябинской области в настоящий момент 23 — на 4 526 мест. Частных, скорее всего, намного больше, и об одном из них недавно подробно и много говорили в СМИ: проверка прокуратуры показала, что в «Золотой осени» в Челябинске грубейшим образом нарушались правила безопасности, вследствие чего из учреждения были эвакуированы 54 человека. Один из них сейчас, кстати, и находится в «Радуге Урала» — единственном частном доме престарелых в регионе, входящем в реестр Министерства социальных отношений как поставщик услуг и получающем субсидии. Пример государственно-частного партнерства.
— Мы специально показали вам учреждение, которое принадлежит частному лицу, но находится в реестре и получает дотации из бюджета. Мы сегодня говорим о том, что работать в этой сфере легально — выгодно, — говорит журналистам Ирина Гехт. — Сейчас проводится мониторинг всех домов престарелых по Челябинской области. Они растут как грибы после дождя, и почему-то их собственники не задумываются о последствиях, когда открывают такие учреждения в неприспособленных помещениях, без соблюдения правил пожарной безопасности, без медицинского ухода. А ведь в случае нарушений — угроза большая, вплоть до уголовного преследования.
Учредитель ООО «Радуга Урала» Светлана Кутепова четыре года назад отремонтировала помещения бывшей больницы, закрытой после оптимизации, и подала заявку на включение в реестр — для этого необходимо соответствовать по нормам площади, пожарной и эпидемиологической безопасности, наличию медперсонала. Сегодня дом получает по 14 тысяч рублей субсидии в месяц на содержание каждого человека. Предельная вместимость — 50 постояльцев: 44 бюджетных места и шесть — так называемых коммерческих, то есть таких, за которые платят родственники клиента.
— Коммерческое размещение стоит 25 тысяч рублей в месяц для ходячих и тридцать — для лежачих клиентов, — рассказывает Кутепова. — Что касается бюджета, то это 14 тысяч субсидии плюс 75 % от пенсии наших клиентов. 25 % они здесь получают на руки. Этих денег достаточно на содержание. Хотя прибыль у нас, конечно, небольшая.
По словам учредителя, попасть в этот дом по направлению из соцзащиты непросто — места освобождаются один-два раза в месяц. Иногда — по причине естественного ухода, а иногда — когда старичков забирают устроившие жизнь дети и внуки. Да, такое тоже случается — буквально накануне из «Радуги Урала» дочь увезла папу... в Америку.
— Никто не сдает стариков как в камеру хранения, — уверяет Светлана Кутепова. — Да, бывает, что нет родственников, особенно на бюджетных местах. Но у «коммерческих» всегда приезжают родные, привозят подарки, всячески нам помогают.
...Ирина Гехт поднимается на второй этаж, заходит в еще одну комнату. Пожилой мужчина по имени Борис Петрович, завидев телекамеры, выпрямляется и усмехается:
— Ой, какая у вас бригада большая-то.
— Хорошо вам тут? — спрашивает его первый заместитель губернатора.
— Кормят хорошо... Я сам из Челябинска. Как жена померла, пришлось сюда передислоцироваться.
— Родные приезжают?
— Сын у меня один. Редко приезжает. Работает на двух ставках. Неплохо тут, скучновато только, — вздыхает старик.
— Он у нас поет хорошо, — подает реплику медсестра.
— Так музыкант я, училище закончил, — усмехается Борис Петрович.
— Пригласим волонтеров к вам, пусть приезжают с концертами. Чтобы веселее было, — говорит Ирина Гехт.
Далее первый замгубернатора следует в коридор — тут отдыхают колясочники. Пожилая женщина с аккуратным макияжем и платиново-белым каре улыбается делегации.
— Как вам здесь, расскажите все как есть, — снова просит Ирина Гехт.
— Здесь лучше, чем дома, — отвечает женщина. — Тут никто меня ни в чем не упрекает, за мной ухаживают. Родные приезжают, но редко. У меня сын, дочь умерла... Если мне предложат вернуться домой — я останусь здесь.
— В Челябинской области есть небольшая очередь в психоневрологические интернаты, поскольку психические отклонения становятся бичом нашего времени, — говорит Ирина Гехт. — А в интернатах для пожилых людей общего типа очередности нет. Но при этом надо учитывать, что многие родственники не обращаются за помощью официально, через соцзащиту, а ищут какие-то частные учреждения по интернету, чтобы пристроить своих родителей, так как там проще с документами. Но все же мы советуем тщательно проверять интернат или дом престарелых. Вероятно, субсидирование учреждений в будущем может быть увеличено, и эти деньги могут быть потрачены на улучшение материально-технической базы учреждения, благоустройство территории, покупку средств реабилитации. Будем совместно работать над этим. Главы районов сейчас совместно с прокуратурой проверяют все частные учреждения на своих территориях. Будем мотивировать собственников войти в реестр.
... В «Радуге Урала» есть и совсем не старые люди — например, пациенты, страдающие рассеянным склерозом — эта болезнь приходит, наплевав на цифры в паспорте. Один из них просит нас прислать ему фотографии и называет свою страничку ВКонтакте — заведенную несколько лет назад, в те времена, когда ничего не предвещало беды. Здесь, в этом доме престарелых, 42-летнему мужчине уже тоже ничего не угрожает.