«60 рублей — это нормально»

Как кормят челябинских школьников?

Андрей Ткаченко

Школьное питание — тема извечная и болезненная. И хотя качество его в Челябинске сегодня, к счастью, устраивает большинство родителей, лишний раз перестраховаться не помешает. Вот и комбинат питания, обеспечивающий обедами более 90 тысяч школьников, приоткрыл свои двери — в них заглянул «Челябинский обзор».

— Мам, а кто суп делает? — спрашивает второклассник Максим, ученик 74-й школы. В руках у него стаканчик с каким-то соком, мальчик явно доволен тем, что он сегодня попробовал. На школьных обедах он очень любит первое, признается мама Ирина. Иногда просит даже по две порции.

Родители и дети пришли узнать, какая продукция попадает в школы

— Я пришла посмотреть, как и что кушают наши дети, — добавляет Ирина. — Нас отправил родительский комитет. Мы питаемся в школе, нам нравится. Если обед с первым — стоит 65 рублей в день, без него — 55 рублей. Это дешево, и детям нравится. И мы еще в школе сделали так, что мамы приходят, сами пробуют и оценивают питание. Проблем с едой пока не было. Сегодня вот пришли посмотреть, откуда все производится.

То, что любят и дети, и взрослые

Не так давно «Челябинский обзор» рассказывал в целом о системе питания в регионе на примере одной из школ. Тогда и руководство учебного заведения, и родители говорили, что часто от предложенного дети нос воротят, предпочитая фаст-фуд. Сегодня мы решили вживую увидеть, какие продукты попадают в школьные столовые. Для этого мы заглянули на логистико-распределительный склад Уральского комбината питания. 92 тысячи школьников в Челябинске (и еще порядка 3 700 учащихся Еманжелинского района) получают еду отсюда.

Это огромное помещение, куда поставщики доставляют свое сырье. Здесь формируются заявки на поставку продукции в школы — в среднем по три раза в неделю. В школах их принимают работники пищеблоков — и это тоже сотрудники самого комбината.

Чтобы завоевать доверие родителей (а не только разных комиссий и сотрудников Роспотребнадзора) здесь традиционно раз в год проводят День открытых дверей. Это возможность увидеть, из какого сырья изготавливаются школьные обеды и в каких условиях хранятся продукты.

Практически настоящая агровыставка

На складе сегодня очень шумно и многолюдно — здесь организована выставка продукции поставщиков с возможностью дегустации. Комбинат работает с десятками компаний, и, как уверяют сотрудники, все закупки проводятся на конкурсной основе. Обходим по кругу стенды, как на агровыставке: тут сладости, соки, молочная продукция (ее родители-дегустаторы буквально расхватывают на лету), сыры и колбасы. Особо привлекает стенд известной мясоперерабатывающей фирмы. Рядом с вполне привычными для детского меню сосисками на пробу предлагаются ветчина и сервелат. Неужели так сильно расширился ассортимент в школьных столовых?

— У нас для детского питания идут сосиски молочные и колбаса докторская. А подкопченая продукция идет на свободную раздачу — порой сами педагоги требуют. Иногда они даже беляши жареные заказывают, хотя мы говорим, что это вредно, — рассказывает замдиректора комбината Татьяна Палади.

Заместитель директора комбината питания

В центре «выставки» — огромный стол с лично производимым комбинатом буфетным ассортиментом. Слойки, самса, шаньга, пирожки, маковки и булочки — «вкусняшки» готовят в специальной пекарне на улице Новороссийской в Ленинском районе — и развозят по школам раз в 2–3 дня. Говорят, это нормальный срок хранения.

— У нас огромная, мощная печь, — рассказывает заведующая хлебобулочным производством Светлана Курасова. — Иногда приходится за раз выпекать по 800 булочек.

То, что родителям выпечка понравилась, можно не сомневаться. Обернуться не успеешь — уже «смели» почти всю хлебобулочную продукцию, нахватали целыми пакетами.

Больше всего посетителям понравилась выпечка

И за качество готовых обедов в самих школах отвечают тоже сотрудники комбината. Об этом нам рассказала руководитель питания Тракторозаводского и Ленинского районов Екатерина Стародубцева.

— У нас есть санитарно-технологическая служба, в которую входит руководитель. Его задача — отслеживать качество продукции, работу бригад. Мы работаем с родителями, проводим встречи, собрания. Когда, например, вводим в меню новое блюдо и видим, что дети не очень активно едят — мы меняем его.

Руководитель питания Тракторозаводского и Ленинского районов

На вопрос часто ли бывают претензии от родителей, работники уверяют, что это бывает крайне редко.

— Такие моменты отрабатываются на местах. Допустим, если есть обращения, что блюдо немножко прохладнее, чем хотелось бы — усиливаем контроль. Меняем время накрытия, например. Если есть какой-то сигнал — обязательно отрабатываем на местах, чтобы избежать повторения ситуации. Дети больше всего любят картофельное пюре, котлеты и творожные запеканки. А особенно меня радует, когда я часто слышу, что дети любят супы, — отмечает сотрудница комбината.

Погрузка и разгрузка не прекращается ни на минуту

— У нас все развозится и хранится отдельно по товарным группам. Есть холодильники глубокой заморозки и среднетемпературные камеры. Есть специальные овощные камеры — в них тоже поддерживается фиксированная температура. Яйцо обязательно хранится отдельно, потому что это санитарные требования, — добавляет сотрудница.

И действительно, огромный склад разделен на секции, в нем, в соответствии с нормами и требованиями СанПина, все хранится раздельно. В одном углу стоят морозильные камеры, отдельно лежат ящики и коробки с овощами и фруктами, стоят упакованные бутылки подсолнечного масла.

Десятки родители смогли попробовать, чем питаются их дети

— Здесь у нас килограммов 700 хранится, — показывает содержимое одной морозильной камеры начальник склада Дмитрий. — Тут вот мясо, в другой — курица, фарш куриный. По условиям срока хранения фарш может храниться два месяца. Но у нас по факту получается 2–3 дня. Больше недели не лежит. Скоропортящийся продукт каждый день меняется.

Все продукты хранятся отдельно, по нормам СанПина

— Что касается фарша — поставщик нам привозит охлажденное мясо, и в другом месте — в заготовительном цехе — мы делаем 100-процентный мясной фарш без добавления лука и хлеба. Потом он поступает сюда в замороженном виде и здесь хранится до момента, когда мы транспортируем его в школу, — продолжает замдиректора Татьяна Палади.

Компот из сухофруктов — неотъемлемая часть школьных обедов

Попробовав всю продукцию, большинство родителей, кажется, остаются весьма довольны.

— Нас в школе позвали посмотреть, как питаются наши дети, — делится впечатлениями еще одна мама второклассника Лилия Уткина. — Когда Дима есть не хочет, то говорит мне, что невкусно. Но надо понимать, что это дети, второй класс. Самое любимое его блюдо — макароны с сосиской. Если их дают — 100%, что все съест. Питание у нас стоит 60 рублей в день. Это вполне себе нормально, с нашими-то ценами. Первого у нас нет, потому что в школе нет столовой. Привозят готовую еду — второе, напиток и выпечку или фрукт. Тем, что я сегодня увидела и попробовала, очень довольна. Вот и булочки взяла с собой на пробу.

Теперь, главное, чтобы кроме родителей и дети были довольны.