Время рассады

Как челябинским садоводам разобраться в сортах помидоров?

pixabay.com

Дачный сезон не за горами. Челябинские садоводы вовсю готовятся к новому периоду — покупают семена, почву и удобрения, сеют рассаду, наводят порядок в (еще пока) заснеженном огороде. Март — отличный месяц для посева цветов и овощей: бархатцев, георгинов, баклажанов, а также помидоров. Рассказываем, как подготовить почву к рассаде и выбираем наиболее подходящий сорт помидоров.

Когда сажать?

На Урале начинать сеять томаты можно во 2–3 декаде марта — начале апреля

Определение сроков посева зависит от региональных климатических условий. На Южном Урале начинать сеять томаты можно только во 2–3-й декаде марта — начале апреля.

Также стоит обратить внимание на место, где будут расти томаты. Если дачники планируют высаживать рассаду в теплице, то семена нужно высевать в середине марта. Если в открытом грунте — в конце марта или даже начале апреля.

Выбираем томаты по срокам созревания

При выборе сортов томатов для посадки нужно обязательно учитывать сроки созревания

Традиционно сорта томатов принято подбирать по скорости созревания (ранние, средние или поздние), а также по способу выращивания (в теплице или в открытом грунте).

Для чего это нужно? От времени созревания будет зависеть, в каком месяце вы получите свой первый (или же последний) урожай. Садоводы предпочитают приобретать сразу несколько сортов томатов, отличных по срокам созревания.

Так, одни сорта созревают уже в начале лета и отлично подойдут в качестве ингредиента для салата, другие — созревают ближе к осени, позволяя садоводам сделать заготовки на зимний период.

Классификация томатов по срокам созревания:

1. Ультраскороспелые сорта томатов. Срок созревания 80-90 дней. В основном это супердетерминантные сорта, то есть все периоды развития у этого вида томатов проходят очень быстро. Растения, как правило, невысокие, быстро зреющие и не сильно сладкие.

«В период, когда созревают ультраскороспелые томаты, им не хватает солнца и тепла, поэтому эти сорта не отличаются сладким вкусом и большими размерами плодов», — объясняет ландшафтный дизайнер, биолог Лариса Колбина.

2. Раннеспелые сорта томатов. Срок созревания 90-95 дней. К этой группе относят детерминантные (томаты ограниченного роста) и штамбовые томаты (компактные низкорослые кусты с толстым устойчивым стеблем). Они отличаются от других видов дружным созреванием.

«Эти томаты не высокие, возможно, они не будут отличаться огромными размерами, но мясистость, сладость, красивый внешний вид являются положительными чертами данного сорта. Эти томаты хорошо хранятся и обладают достойными вкусовыми качествами», — комментирует биолог.

3. Среднеранние сорта томатов. Срок созревания 100-103 дня. В этой группе томатов встречаются индетерминантные (неограниченного роста) и детерминантные (имеющие ограниченный рост) сорта. Среднеранние сорта томатов можно выращивать в открытом грунте, под пленочными укрытиями, а также в теплицах.

«В этой группе очень много „бифов“ (крупноплодных томатов), они зачастую очень мясистые, сладкие, вкусные. Как правило, среднеранние сорта отличаются универсальным назначением. Они подходят для салатов, для переработки и для засолки», — делится Лариса Колбина.

4. Среднеспелые сорта томатов. Срок созревания 100–115 дней. Данные томаты не предназначены для выращивания в открытом грунте, лишь в теплицах. Дело в том, что из-за растянутого срока созревания эта группа томатов подвержена заболеваниям в открытом грунте.

«Если выращивать среднеспелые томаты на улице, без укрытия, они могут заболеть. 115 дней — весьма немаленький срок. Полное созревание в грунте не успевает произойти, потому что начинаются холодные ночи, заморозки, отсюда появляются болезни. Это, как правило, фитофтороз, мучнистая роса и так далее», — комментирует биолог.

В этой группе томаты вырастают крупными, мясистыми и вкусными.

5. Позднеспелые сорта томатов. Срок созревания 120–135 дней. Как правило, это индетерминантные (неограниченного роста) сорта. Это высокоурожайные томаты, крупноплодные, с высокими вкусовыми качествами, с высокой лежкостью плодов.

«Когда на дворе уже сентябрь, почти весь урожай убран, садоводы, у которых есть герметичная теплица, могут собрать поспевшие помидоры этого сорта. Такая группа позволяет получить томаты очень поздно», — рассказывает Лариса Колбина.

Садоводы при покупке и выращивании рассады должны понимать, какое количество тех или иных томатов по срокам созревания им нужно. Дачники должны определить место посева (теплица или грунт), а также причину выращивания семян. Если вы хотите сделать упор на заготовки, то приобретайте среднеспелые или позднеспелые сорта томатов, если хотите радовать себя летними салатами, используя овощи с грядки — ультраскороспелые или раннеспелые сорта.

Готовим почву к рассаде

Выращивать рассаду томатов можно как в ящиках, так и в стаканчиках

Сорт помидоров выбран, теперь остается подобрать почву для рассады. Отметим, что выращивать рассаду томатов можно как в ящиках, так и в стаканчиках. В первом случае вы сэкономите место на подоконнике (правда, лишь на время). Когда помидоры разрастутся, их нужно будет пересадить из тесного ящика в отдельные стаканчики. Во второму случае — томаты сразу будут посеяны в отдельные емкости. Рассада займет больше места, но в этом случае ее не нужно пикировать. Если в каком-то из стаканчиков помидоры не взойдут, то его можно утилизировать.

Как подготовить почву для рассады?

Почва для посева помидоров должна получиться рыхлой, воздухопроницаемой и в то же время достаточно влагоемкой.

Простой и оптимальный состав почвенной смеси для томатов: 2 части торфа, 1 часть огородной земли, 1 часть перегноя и 0,5 части песка.

Использовать можно как самостоятельно приготовленный грунт, так и купленный. В готовых грунтах уже добавлены все нужные компоненты.

Дезинфекция почвы

Любую почву, взятую из сада или купленную в магазине, предварительно необходимо продезинфицировать. Дело в том, что грунт населяют тысячи микроорганизмов, как полезных, так и болезнетворных. Бактерии, вирусы и грибки, появившиеся в почве, могут быстро уничтожить поросль, так как растения еще слишком слабы, чтобы справиться с заражением. Поэтому перед посевом рекомендуется обязательно проводить дезинфекцию почвосмеси. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Промораживание. Мешок с землей необходимо поместить на несколько дней в холодное пространство (улица, балкон, морозильная камера и так далее). Оптимальными температурами для промораживания считаются от −15 °С до −20°С. После занесите землю в теплое помещение примерно на неделю.
  2. Пропаривание. Землю насыпают в дуршлаг и, постепенно помешивая, держат над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут.
  3. Прокаливание. На противень нужно засыпать грунт слоем не выше 50 мм, увлажнить почвосмесь из пульверизатора, поставить противень в заранее разогретую духовку на 30-40 минут, затем вытащить обработанную почву из духовки и оставить до полного остывания.
  4. Протравливание. Замысел протравливания заключается в поливании грунта розовым раствором марганцовки, разведенным из расчета 3 г на 10 л воды. Отметим, что раствор обрабатывает лишь поверхностной слой земли и не действует на основную массу возбудителей болезней. Для полной дезинфекции необходимо приобрести противогрибковые препараты (фунгициды).

Обеззараживание семян

Перед посадкой садоводам необходимо обеззаразить семена. Способы бывают разные, но самыми эффективными, по мнению агрономов, считаются: замачивание семян в крепком растворе поваренной соли, обеззараживание семян с помощью марганцовки, а также обработка семени с помощью кипяченой воды.

Данные для статьи предоставлены авторами проекта «Зеленая передача». Это единственный телевизионный проект на региональном телевидении, посвященный садоводству. Программа выходит в эфир уже почти 15 лет и все эти годы пользуется уважением профессиональных агрономов и ландшафтных дизайнеров, опытных садоводов и начинающих огородников. Смотрите «Зеленую передачу» по четвергам в 10.00 часов (повторы: сб в 10.00, вс в 20.30, ср в 14.30) на телеканале ОТВ.