«Не протянули ноги»

Как челябинские рестораторы готовятся к открытию летних кафе

Андрей Ткаченко

Не ждали, не гадали — почти сенсация как для населения, так и для бизнеса. На Южном Урале после трехмесячного простоя разрешили возобновить работу общепита — но только в виде летних кафе и веранд. Что и где открывается в Челябинске? У нас для вас есть полный перечень. А заодно — истории самих предпринимателей о том, как они пережили период ограничений.

«Новость-молния, новость-мечта. Уже в эту среду, 1 июля, мы с победным УРА откроем двери на нашу неземную летнюю террасу!» — представители ресторанного бизнеса Южного Урала встряхнули соцсети этим дружным громогласным УРААА. Повод и правда более чем радостный: губернатор Алексей Текслер подписал документ, снимающий некоторые ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Предприниматели отреагировали моментально, и в этот же день начали звонить в городское Управление по торговле и услугам: «Мы работать готовы!».

В Челябинске откроются как минимум 53 заведения общепита

Всего в списке 53 заведения, которые готовы распахнуть для посетителей летние кафе и веранды:

1. «Gastrobar TolstoЙ», ул. Кирова, 147 — 20 мест;
2. La Galleria bar & kitchen ул. Тернопольская, 6 — 24 места;
3. «Слон», пр. Ленина, 40 — 35 мест;
4. «Дока-пицца», ул. Цвиллинга, 55б — 20 мест;
5. «Пиццамания», ул. Молодогвардейцев, 27б — 45 мест;
6. Karma, ул. Энгельса, 65 — 64 места;
7. «Журавлина», ул. Кирова, 163 — 104 места;
8. «Журавлина», ул. Коммуны, 100 — 64 места;
9. Family grill, ул. Братьев Кашириных, 163 — 60 мест;
10. «Шишка», ул. Кирова, 82 — 16 мест;
11. Gong, ул. Академика Королева, 33 — 20 мест;
12. «Цыплята табака», ул. Кирова, 139 — 34 места;
13. «По Чесноку», ул. Академика Королева, 15 — 40 мест;
14. Too Chi, ул. Кирова, 102 — 20 мест;
15. McDonald’s, ул. Кирова, 161 — 36 мест;
16. Double L, ул. Кирова, 92 — 20 мест;
17. «Ной», ул. Бейвеля, 9 — 200 мест;
18. «Ширин чай», ул. Бейвеля, 6 — 130 мест;
19. «Перчик», ул. Молодогвардейцев, 27а — 40 мест;
20. Momento, пр. Ленина, 89а — 30 мест;
21. Barbaresco, ул. Энтузиастов, 11 — 72 места;
22. «Брудершафт», Свердловский пр., 51а — 209 мест;
23. Pretty Betty, «Дзедо», ул. Кирова, 161а — 68 мест;
24. «Потерянное общество», ул. Кирова, 82б — 43 места;
25. Meet. Point, ул. Кирова, 143 — 84 места;
26. «Крафт», ул. Академика Королева, 10 — 52 места;
27. Meet. Point, ул. Академика Королева, 10 — 62 места;
28. Meet. Point, «Елки», ул. 40-летия Победы, 1 — 88 мест;
29. McDonald’s, Комсомольский пр., 34 — 60 мест;
30. Asado, ул. Кирова, 104 — 52 места;
31. «Ребрышковая», шоссе Металлургов, 70б — 30 мест;
32. Brut is good, ул. Цвиллинга, 25 — 36 мест;
33. Лаундж-бар ресторана «Комон Кардамон», ул. Братьев Кашириных, 140 — 35 мест;
34. Brut is good, ул. Цвиллинга, 25к1 — 78 мест;
35. «Джек и Снек», ул. Тернопольская, 6 — 25 мест;
36. «Кабуки», ул. Свободы, 88 — 48 мест;
37. Sicilia, ул. Тимирязева, 28 — 32 места;
38. «Асаби», ул. Энгельса, 28 — пр. Ленина, 66а — 44 места;
39. «Уральские пельмени», пр. Ленина, 66а — 38 мест;
40. Greenery bar, ул. Цвиллинга, 6 — 20 мест;
41. Envy, ул. Сони Кривой, 83 — 20 мест;
42. «DOM гастробар», ул. Кирова, 82 — 40 мест;
43. «Бургер Кинг», пр. Победы, 166 — 24 места;
44. «Бургер Кинг», ул. Братьев Кашириных, 92 — 24 места;
45. «Бургер Кинг», Копейское шоссе, 39в — 16 мест;
46. «Шашлыкофф», ул. Кирова, 96 — 24 места;
47. «Палермо», ул. Автодорога Меридиан, 1/3 — 40 мест;
48. «Солнце», ул. Игуменка, 101 — 50 мест;
49. Gallette, ул. Свободы, 80 — 20 мест;
50. «Нор Баязет», ул. Героев Танкограда, 69 — 64 места;
51. Broadway Street, ул. Цвиллинга, 38 — 48 мест;
52. «Старый Ереван», ул. Кирова, 80 — 60 мест;
53. «Гоара», ул. Игуменка, 155 — 12 мест.

Итого: 2 640 мест.

Перечень, предоставленный Управлением торговли, вовсе не означает, что только эти заведения могут открыться. 53 кафе и ресторана — это просто те заведения, чьи представители уведомили чиновников о скорейшем начале работы.

«Мы постарались обзвонить всех предпринимателей, кто-то, допустим, оказался недоступен и не попал в список. Однако если у предприятия соблюдены все нормы, они могут открыть свои летние террасы, даже если не указаны в перечне», — прокомментировал начальник Управления Сергей Березуев.

Как эти заведения выживали в период пандемии? И готовы ли они вновь принять гостей? Рестораторы рассказали об этом «Челябинскому обзору».

Простой составил три месяца — с конца марта

— У нас пока несколько заведений готовятся к открытию, — отметила владелица сети Showrest Group Татьяна Мизюрина. — Это — наш шанс выжить. Мы сидели несколько месяцев практически без заработка, а платежи никуда не делись все это время: зарплаты, коммунальные услуги, вывоз ТБО. Знаю, что многие рестораторы брали кредиты, а у кого-то была финансовая подушка.

Сложно ожидать, что сейчас, когда все откроется, люди массово побегут в рестораны. Люди уже отвыкли от этого, ведь посещение ресторана — это привычка. Мы, конечно, помогали поддерживать интерес к нам в соцсетях, нам постоянно писали, звонили, спрашивали, когда можно будет прийти. Но вы же понимаете: написать — еще не значит прийти. Хотя в одном ресторане уже на неделю все места забронированы. Будут ли бояться приходить из-за коронавируса? Знаете, мне после этой самоизоляции уже не страшно. Даже если страх есть — все равно надо же как-то жить дальше.

Многие заведения уже готовы встречать гостей

— Во время закрытия у нас работала доставка, это то, что нам помогло, так сказать, не протянуть ноги. Часть штата пришлось переквалифицировать: бармены и официанты стали курьерами. Конечно, новость об открытии нас порадовала, — отметила генеральный директор китайского ресторана Gong Татьяна Старовойтова, — но с другой стороны, полноценной летней террасы или веранды у нас нет. Тут две сложности: во-первых, это очень накладно финансово, во-вторых — сейчас такое время непростое, много неопределенности. Если что-то случится, вдруг нас снова закроют — а нужно, получается, потратить несколько миллионов.

Так что мы планируем поставить возле себя несколько столиков. Но работать они могут только в хорошую погоду. Сейчас нам в этом плане не повезло. Но отдельное спасибо нашим постоянным гостям — они самые лучшие, они нас поддерживали морально, постоянно интересовались, когда мы откроемся. Так что ждем, когда погода наладится и получится открыть летнюю террасу.

С погодой пока не повезло

Некоторые заведения вообще затеяли перестройку. К таким, например, относится Patrick Pub. Непосредственно бар располагается в подвале. Так что владельцы решили открыть летник... в арке между зданиями.

— С тех пор, как мы закрылись в конце марта, было непросто. Мы старались максимально сохранить коллектив, кто-то из сотрудников ушел на фриланс. К счастью, арендаторы пошли нам навстречу, отменили плату за аренду, так что мы платили только за коммуналку. В отличие от других заведений, мы не могли организовать доставку, так что просто законсервировались и ждали, чем все закончится, — рассказывает владелица Татьяна Пелленен. — За это время, пока не работали, мы успели сделать ремонт, улучшить интерьер, сделать новые приличные туалеты, купили бактерицидную лампу. Сейчас мы готовим к открытию новую летнюю террасу.

Конечно, мы не ожидаем, что удастся сразу вернуться в докарантинную эпоху и что выручка будет такой же. Наши гости — люди умные, они понимают степень риска и будут осторожны.

Некоторые заведения в срочном порядке оборудуют летние террасы