Когда утро хуже вечера

Как челябинцам избавиться от похмелья после застолья?

pixabay.com

Всем известно, что алкоголь крайне токсичен для организма, особенно в больших количествах. Однако во время празднований у челябинцев, как, пожалуй, и всех жителей нашей огромной страны, пункт о вреде уходит на второй план — а на следующее утро последствия перебора отдаются звоном в голове. Что поможет с легкостью пережить алкогольное отравление? И как борются с похмельем жители разных уголков Земли?

— Последний бокал или шот был лишним...

Неутолимая жажда, головная боль, общая слабость — вот неизменные спутники сильного похмелья. С некоторыми симптомами можно справиться в домашних условиях, однако существуют моменты, когда без помощи врачей не обойтись.

Признаками того, что ваш организм отравлен алкоголем, может быть:

  • сильная головная боль, которая носит пульсирующий характер;
  • жажда, сухость во рту, приступы изжоги;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное выделение мочи, нарушение процесса мочеиспускания;
  • тремор (дрожь в руках, ногах или какой-либо другой части тела);
  • повышенная раздражительность;
  • покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету, шуму;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия.

Похмелье возникает через несколько часов после употребления спиртного и длится до 72 часов. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества выпитого. Зачастую первые признаки алкогольного отравления проходят спустя сутки.

Как бороться с похмельем?

Лекарств от похмелья не существует, самое действенное средство — время

«Нужно выпить еще раз» — такой совет дает российский журналист Владимир Познер. И он, в какой-то степени, может, и верный, но имеет негативные последствия. Опохмелиться после пьянки — значит дать организму новую порцию яда, которая не усугубит ситуацию, а позволит облегчить мучения (на время). Пока так называемый «обезбол» будет действовать, организм человека будет бороться с последствиями интоксикации и набираться сил. Как говорится, клин клином вышибают. Однако такой способ может привести к запою.

Помните, что от желания опохмелиться до становления запойным алкоголиком далеко ходить не придется.

Другим способом справиться с похмельем является огуречный рассол. Он не только спасает организм от обезвоживания, но и пополняет его солями, которые выводятся при детоксикации.

Еще одним лечебным напитком считается вода. Обычная, простая, даже из-под крана — она выведет из организма токсичные продукты распада алкоголя.

Отметим, что употреблять кофе после похмелья категорически не стоит. Он может усилить похмельный синдром, поскольку тоже выводит жидкость из организма.

Активированный уголь употреблять при похмелье не рекомендуют. Дело в том, что он малоэффективен в борьбе с алкоголем. Спирт мо­мен­таль­но вса­сы­ва­ет­ся в кровь и уголь не по­мо­жет его вы­ве­сти. При обычном отравлении данный метод работает.

От алкогольного отравления поможет лечебный порошок — полисорб. Основой лекарства является диоксид кремния, который обладает способностью нейтрализовать и выводить токсины из ЖКТ.

Как вы уже поняли, как такового лекарства от похмелья не существует, есть способы, которые могут ускорить лечение или облегчить болезнь. Одним из них является душ. Он придаст сил, улучшит самочувствие и настроение, хоть и ненадолго. Как было сказано ранее, похмелье обычно длится до 72 часов, ускорить этот процесс может лишь время — а быстрее всего оно идет в тот момент, когда вы спите.

Алкогольные напитки необходимо чередовать с водой

Чтобы не допустить алкогольного отравления, во время застолья спиртные напитки следует чередовать с водой.

«Необходимо чередовать употребление алкогольных напитков со стаканом минеральной воды, желательно негазированной. Не обязательно должно приходиться стакан воды на рюмку, но хотя бы по несколько глотков обязательно надо сделать», — делится нарколог Алексей Казанцев.

Опыт иностранцев

Норвежцы от похмелья выпивают стакан молока или жирных сливок

В каждой стране борются с похмельем по-разному — если в России люди предпочитают выпить баночку пива на утро или же утолить жажду рассолом, то в зарубежных странах прибегают к иным методам.

Норвегия. Норвежцы от похмелья выпивают стакан молока или жирных сливок.

Грузия. В этой стране местные жители после застолья выпивают стакан чистого соуса ткемали (основные ингредиенты — слива ткемали, чеснок и травы). Также хорошим вариантом против похмелья послужит хаш — мясной бульон. В 1184 году этот суп упоминали в объемном медицинском труде «Утешение при лихорадках».

Италия. Итальянцы предпочитают поправляться крепким кофе с бананом на десерт.

Испания. Здесь справляются с алкогольным отравлением с помощью помидоров — холодный суп гаспачо, томатные бокадильос (бутерброды — прим. редакции) с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладают пиво и крепкий кофе с щепоткой соли.

Великобритания. Местные жители спасаются от похмелья традиционным английским завтраком. Он включает в себя бекон, яйца, помидоры, грибы, колбаски, а также тосты.

Канада. Путин (ударение на второй слог) — это не только национальный канадский фастфуд, но и самое популярное в стране средство от похмелья. Состоит блюдо из картофеля фри, посыпанного рассольным сыром и политого слегка подслащенной гарнирной подливкой. Запивать местные жители советуют это блюдо коктейлем «Кровавый Цезарь» (смесь водки, томатного сока и бульона из моллюсков).

Шотландия. Местные жители предпочитают от похмелья яйцо по-шотландски — вареные яйца «укутывают» в фарш и обжаривают в панировочных сухарях.

Боливия. В Боливии народный антипохмелин называют levanta muertos — «поднимающее мертвых» (утренний суп из курицы, моркови, картофеля, кабачков, сельдерея, лука и шампиньонов). Также местные жители предпочитают после похмелья съедать «фрикасе». Это тарелка ароматного рагу из тушеной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей.

Перу. Перуанцы верят, что от похмелья помогает севиче — это ассорти из морепродуктов с красным луком, перцем рокото, бататом и маниокой, которое маринуют в соке лайма.

Турция. У турок есть специальный суп для снятия похмелья — ишкембе чорбасы (İşkembe Çorbası), который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Менее популярное, но тоже эффективное средство от алкогольного отравления, по мнению жителей — кокореч (бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепешкой или картошкой фри).

Франция. Сытное блюдо «рубец по-кански» — старинный французский рецепт от всякой хвори, в том числе и от алкогольного отравления. Это блюдо готовится в глиняных горшочках — для приготовления потребуются телячьи ножки, лук, морковь, пряности и сидр. Также французы от похмелья предпочтут съесть чесночный или луковый суп с багетом и брандаду — запеканку из соленой трески.

Германия. Местные жители предпочитают от похмелья карривурст — это закуска из обжаренной и порезанной на кусочки сосиски под томатным соусом с карри.

Ирландия. Ирландцы после безудержного веселья съедают два сырых яйца на завтрак и еще два на обед. Однако есть сырые яйца довольно сложно, поэтому некоторые спасают себя от похмельного синдрома яичницей с сыром и беконом и живительным имбирным элем с утра. Пить эль необязательно, можно заменить его чаем с имбирем. К чаю можно добавить крекеры или румяный тост с джемом — они поднимут уровень сахара в крови. Отметим, что в последние годы в кругу ирландцев растет популярность маринованных огурцов и рассола.

США. Американцы смешивают сырые яйца с томатным соком. В большинстве случаев местные жители добавляют в блюдо острый соус табаско или просто заказывают «Кровавую Мэри» (коктейль на основе водки и томатного сока) со стебельком сельдерея и оливками. И, по классике, от любых болезней и невзгод спасет сочный американский бургер.

Южная Корея. Хэджангук — «суп для лечения похмелья». В состав блюда входят сушеная китайская капуста и застывшая бычья кровь, а также овощи. Отметим, что единого рецепта нет, в каждом регионе страны он свой. Так, к примеру, в Сеуле спасаются твенджангуком — пастой из соевых бобов с бычьей кровью, дайконом, китайской капустой, зеленым луком и твенджаном (острая приправа из отжима сои), а главный антипохмелин в Чонджу — кхоннамуль кукпап (в бульон из говяжьей голени кладут паровой рис, кимчхи — остро приправленные квашеные овощи, зеленый лук и чеснок).

Таиланд. Для тайцев первая помощь при похмелье — кисло-острый суп том ям (королевские креветки, рыбный соус, острая паста, грибы, черри, имбирь, лайм, кинза и лемонграсс). Еще местные жители рекомендуют жареную «лапшу пьяницы» (пхат ки мао) или «пьяный рис» (кхао пхат ки мао). В эти блюда добавляют мясо, морепродукты или тофу, бобовые ростки, соевый и рыбный соусы, чеснок и кучу приправ. Гарнир, соответственно, у них разный — лапша или рис.

Япония. Японцы возвращают себя к жизни с помощью кислых японских квашеных слив (или абрикосов) умэбоси.

Китай. Для китайцев отличным средством от алкогольного отравления является зеленый чай.

 

«Челябинский обзор» предупреждает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.