Иван Денисов:

«Побеждает тот, кто поставил выше всего победу»

Андрей Ткаченко

Заслуженный мастер спорта, 10-кратный чемпион мира, 17-кратный чемпион России, абсолютный рекордсмен страны и мира и, возможно, лучший гиревик в истории Иван Денисов — о преодолении, знаках судьбы, людских заблуждениях и, конечно, об искусстве гирь.

— Говорят, не так давно у вас брал автограф Арнольд Шварценеггер. Это слава? Чувствуете себя знаменитым?

— Не автограф. Он селфи делал с нами, когда мы гири поднимали. Не знаю, очень тяжело кем-то изнутри себя ощущать. Все-таки снаружи это больше видно, кто есть кто. А я себя чувствую человеком, который просто работает и добивается чего-то.

— И все-таки вы человек известный.

— Наверное, это произошло, когда я сам больше стал работать над самопиаром. Без этого нельзя стать знаменитым. К сожалению, наша Федерация гиревого спорта не сильно трудилась над тем, чтобы топовые спортсмены-гиревики стали известны. И это большое упущение.

— Вы говорите так, будто пиар на пути к славе важнее спортивных результатов?

— Да. Потому что спортивные результаты — это только часть дела. Важны не рекорды, а то, как они подаются. Взять, например, тяжелую атлетику. Кого люди реально знают? Дмитрия Клокова. А он «всего лишь» серебряный призер олимпийских игр. Благодаря самопиару он стал более знаменитым, чем топовые тяжелоатлеты, которые поднимали гораздо больше, чем он. Но о них знают только в очень узком профессиональном кругу.

Спортивные результаты — это только часть дела

— Почему вы выбрали именно гири?

— Это был очень интересный путь. Я занимался спортом половину своей жизни, но ничего не достиг, абсолютно ничего, хотя тренировался серьезно. Просто не мог найти то, к чему действительно способен. А когда открыл для себя гири, очень быстро стал прогрессировать. Настолько быстро, что не знаю ни одного гиревика, который бы за такой короткий срок смог сделать то, что я сделал. Я установил рекорд мира через три года после того, как начал тренировки. Это очень быстро и такого не делал никто. Просто стало получаться, стало нравиться.

— Помните самую первую тренировку с гирей? Свои ощущения, когда только ее подняли, стали что-то делать?

— Так получилось, что я впервые взял в руки гири на соревнованиях. Надо было за подразделение поднять две гири по 32 кг. Я здоровый был такой, достаточно сильный по сравнению с остальными. Вышел, взял гири, 10 раз их поднял. И тут выходит такой худощавый парень, Александр Алемасов — килограммов 70 всего, он был тогда кандидатом в мастера спорта или уже мастер — и так свободно и ненавязчиво толкает гири 25 раз. Стою и понять не могу, в чем подвох-то. Я, здоровый конь, не могу сделать то, что сделал этот дрищ? Да, может, молодой, мне было 17 лет, но все равно я не понимал, почему я не могу, а он может. Наверное, именно это зацепило больше всего. После этого я начал поднимать, пробовать заниматься гирями.

Так получилось, что я впервые взял в руки гири на соревнованиях

— Узнали, в чем секрет? Почему субтильные с виду люди могут так работать с гирями?

— У спортсменов есть такое понятие — чувство снаряда. С гирей поймать это чувство очень сложно. Потому что она, с одной стороны, такая тяжелая, а с другой стороны, если сравнивать с тяжелой атлетикой, наоборот — легкая. И вот это чередование напряжения с расслаблением — это что-то большее, чем просто тренировка. Это искусство. Еще причина — в очень мощном комплексном воздействии гиревых тренировок на человека. Гиревой спорт уникален тем, что сочетает в себе и статическое напряжение, и динамическую работу. В статическом состоянии, когда тело не движется, но на тебя что-то давит, находиться очень тяжело. Должна быть сила воли. Это должна, как мы ее называем, «терпелка» работать. Это действительно закаляет волю, закаляет характер, закаляет психологическую устойчивость.

— Нет ни одной секунды, получается, когда можно отдохнуть? Всегда гиря давит?

— Ну, пока летит — не давит. В чем и суть: мы тренируем и тело, и психологическую устойчивость одновременно.

— А если сравнить со штангой?

— Штангу очень тяжело поднимать долго, в отличие от гирь.

— Поэтому она не развивает выносливость на таком уровне?

— Да. Локальную выносливость еще может быть. Но общую выносливость штангой не разовьешь. Потому что в этом виде практически полностью отсутствует фаза расслабления. А в гирях она есть. Сочетание напряжения с расслаблением приводит к тому, что мышцы не устают очень сильно. Гиревик, по сути, ограничен только возможностями своей кислородно-транспортной системы. Тем, как он дышит. Он внутри устает, а не просто ноги устали, руки или спина. И чем выше уровень спортсмена, тем сильнее этот эффект.

У вас все руки в мозолях. Разбиваете на тренировках в кровь?

— Искусство подъема гирь еще и в том, чтобы руки не были стерты. Гирю надо правильно сбросить, правильно поймать, чтобы не было проскальзывания по коже. Это не только определенная техника, но еще и хитрости. Тот, кто ни разу не поднимал гирю, никогда не поднимет ее много раз, независимо от уровня подготовки.

Чтобы руки не были стерты в кровь, есть свои хитрости

— Кроме гирь, вы ведь занимаетесь и другими видами спорта?

— Конечно. Мои хобби — бег, гребля, баскетбол.

— Но это больше для себя. А в качестве тренировочного процесса?

— Это и для себя, и тренировочный процесс в том числе. Потому что работа, которую дают спортивные игры, на самом деле очень качественная. Качество это в том, что у нас тело должно устать, а мозг должен остаться свежим. Если мы можем этого достигнуть с помощью тренировки, это идеально.

— У вас очень интенсивные тренировки, высокий уровень нагрузок. Ваш организм, наверное, находится в постоянном стрессе, разве можно при этом психологически не устать?

— Простая работа — только гири или только бег — она этого не дает. А игры — дают. После игры мозг остается свежий, нет усталости, монотонности, а эффект нагрузки на мышцы — огромный. Это именно то, что нужно, потому что постоянное психологическое напряжение очень опасно, оно приводит к перетренированности. Я всю свою подготовку строю на том, чтобы играть. Я так набирал тренировочный объем: 6-8 раз в неделю помимо тренировок с гирями играю во что-нибудь. Бывало, что утром волейбол, в обед — гири, вечером — баскетбол. Смена деятельности и постоянное наслаждение процессом тренировки — вот главный секрет побед.

Бег — одно из хобби Ивана

— Вы ведь первый спортсмен в семье, ваши родители — музыкальные педагоги.

— Так вышло. Человек же всегда ищет что-то свое, что ему близко по духу. Спорт мне близок, потому что это честная, открытая борьба. По крайней мере, мне так раньше казалось. Сегодня мы видим тот же олимпийский спорт в совсем других красках. Но на деле спорт — это здоровая, интересная конкуренция, где можно преодолеть себя, сравнить себя с другими, сделать что-то для своего внутреннего и физического развития.

Спортивная философия меняет человека. Я пережил это сам, решил изменить себя и сделал это. Это произошло еще в детстве. Это дает хороший толчок, заставляет двигаться вперед, не останавливаться на том, что ты уже сделал. Это помогло мне. Выиграть намного легче, чем удержать победу после. Поэтому перед каждыми соревнованиями я представлял, что никогда не побеждал. Каждый раз, приходя на тренировку, я заставлял себя поверить, что завтра меня кто-то обыграет. Если бы я этого не делал, я бы, наверно, столько лет не выступал. 14 лет выступать без поражений — это не так-то просто.

«И вот этот отпечаток, что я какой-то не такой, он иногда дает хороший толчок, заставляет двигаться вперед»

— Гири становятся достаточно популярными: кроссфит, гиревой фитнес. Как вы к этому относитесь?

— У нас нет культуры кроссфита. Приходят неподготовленные люди и пытаются делать такие вещи, будто они всю жизнь занимались спортом.

Когда в кроссфит приходят люди типа Саши Салманова, который перешел из легкоатлетического многоборья, и за несколько лет достигают величин — это понятно. Саша тренировался с 10 лет и естественно он в 30 лет в кроссфите будет крутой. Но когда приходят люди без какой-либо базы и надеются, что через пару лет станут, как Рич Фронинг (один из самых известных кроссфит-спортсменов в мире — прим. редакции) — это даже не смешно.

Надо понимать, что есть любительский уровень и есть профессиональный. Человек, который только сейчас приходит к спорту, к физической культуре, просто должен осознать, что он любитель. Не нужно заморачиваться, что что-то не получается. Сегодня не получилось — завтра получится. Тебя же никто не накажет, если ты что-то не сделаешь.

Та же система и в кроссфите. Чувствуешь, что тебе не надо сегодня, ну сделай ты отдых. Пусть ты не семь кругов сделаешь комплекс, а шесть, пускай ты возьмешь штангу не 50 килограммов, как должно быть, а скажешь, что тебе достаточно 40. Зато ты себя сбережешь и мотивацию свою продлишь, не устанешь и дальше пойдешь вперед. Иногда нужно откатиться назад, чтобы поехать вперед. Так работает система.

— Кто-нибудь из коллег-гиревиков хотя бы «дышит в спину»?

— Да, появились ребята, которые работают очень неплохо. Это Ваня Марков в Санкт-Петербурге, Володя Гуров в Калужской области, Дима Турищев в Москве — это двоеборцы. Есть пара хороших «циклистов» — Коля Кичимаев в Питере и Сергей Балабанов в Ростове-на-Дону.

— Напомните, какими рекордами вы владеете на сегодняшний день?

— Толчок двух 32-килограммовых гирь — 176 подъемов, рывок 32 кг — 238 раз, цикл «толчок + рывок» — 287 раз, полный цикл (с пола) — 116 подъемов. Самые выдающиеся, на мой взгляд — это «толчок + рывок» и полный цикл. Эти рекорды еще долго будут сбивать, особенно полный цикл (улыбается). Несмотря на то, что кто-то подкрадывается. Сегодня максимум, что удается коллегам в полном цикле — 100 повторений. Я столько сделал еще в 20 лет. Для того чтобы поднять планку до 116 повторений, потребовалось восемь лет. Между этими, казалось бы, близкими цифрами на деле — настоящая пропасть.

К сожалению, я выступать пока не буду по определенным причинам.

— Совсем или на время?

— Увидим. Появились проблемы со здоровьем, непонятно откуда взявшиеся. Вы верите в знаки?

— Ммм, да.

— Я на этой вере в знаки тренировался всегда. Если начинаю тренироваться и что-то начинает болеть, то я прекращаю занятие. Даже если это мелкие травмы, которые жить не мешают, но тренироваться на топовом уровне не дают. В прошлом году случилось так, что полностью воспалилась икроножная мышца, настолько, что я полтора месяца даже ходить нормально не мог, не говоря уже о том, чтобы тренироваться, бегать. Температура держалась — никто не понимал, что происходит. И примерно то же самое мне не дает набирать форму сейчас. Тренироваться на легком уровне, для себя — пожалуйста. Но всерьез — пока не могу.

Мои рекорды еще долго будут сбивать

— Почему вам удалось добиться того, что вы смогли? В чем секрет? Ведь не только вы выкладываетесь на тренировках.

— Многие считают, что они выкладываются, что делают абсолютно все, чтобы выиграть. Но я вам скажу, что это не так. Человек говорит, что он делает все, но при этом учиться не хочет. Многие думают, что раз кто-то успешно работает на какой-то методике, то и ему подойдет, но при этом не понимает, как ее адаптировать под себя. Многие круто тренируются, но им лень почитать теорию и методику физической культуры. Просто основы, базу. Они бьют по верхам, в интернете фейк читают и даже не понимают, куда этот фейк вставить, если честно.

— Это любители, а профессионалы? У них-то что не так? Чего у них нет, а у вас есть?

— Желание. Мотивационный уровень. Мотивация дает нам больше всего энергии. Взять, например, наш спорткомплекс (им. Елесиной, — прим. редакции). Я подошел здесь, наверное, уже к 10–15 спортсменам с вопросом: ты хочешь стать олимпийским чемпионом? И это вызывает у всех безумный ступор. Их ответ «нет». «А зачем ты сюда вообще пришел?». «А че, я тренироваться пришел». «Зачем?! Зачем тренироваться, если не ставишь себе цели стать чемпионом?!» Понимаете? Они изначально не ставят себе цели добиться чего-то в спорте, которым занимаются.

Мотивация дает нам больше всего энергии.

Мне кажется, мы сами строим свою судьбу. Каждому человеку дается какой-то путь, по которому ему нужно пройти. Но выбираем мы все равно сами, при любом раскладе. Есть определенные знаки. Бывает, что мы внутри чего-то очень хотим, и судьба ведет нас в этом направлении. Мы начинаем сопротивляться, потому что всегда есть ложные цели. Но когда человек в состоянии равновесия, он может почувствовать, чего он действительно хочет. Надо просто верить себе. Возможности пришли ко мне согласно моим желаниям. Знаете, до меня в автомобильном училище никогда спортсменов не освобождали от занятий. Такого в принципе не было. Я же за последние два курса учился, наверно, недели три, потому что все остальное время был на сборах.

— Прецедент.

— Да, создал. Нет ничего невозможного. Человек просто должен понять, что нужно очень многим пожертвовать, чтобы достигнуть желаемого. Вопрос в приоритетах, что мы ставим на первое место. Первыми в спорте становятся только те, у кого на первом месте спорт, а все остальное — после. Даже семья, даже друзья. Те, кто поставили выше всего достижения — они и достигают.

— Грустно как-то это слышать.

— Но это правда. Невозможно жить, работать и быть успешным спортсменом. Нужно жить для спорта, и тогда спорт идет. Это кстати в любом деле. Ставит человек на первое место семью — и у него будет семья. Пусть он что-то другое упустит, но зато у него будет крутая семья. Но чтобы колесо жизни катилось ровно и мы были удовлетворены итоговым процессом, нужно, чтобы все его компоненты были подтянутыми.

— Может быть, именно поэтому вы пока не можете тренироваться в полную силу?

— Да, да! Я слишком много времени в жизни потратил на то, чтобы пахать, тренироваться. И теперь что-то говорит мне «стоп». Я, по сути, достиг в гирях всего, чего хотел. Во мне больше нет той мощной искры, которая заставляла на все 100 процентов выкладываться на тренировках. Нет ее! (задумывается). Меняются приоритеты просто...

Первыми становятся только те, у кого на первом месте спорт, а все остальное — после

— Что вы любите, кроме спорта?

— Даже сложно сказать. Не знаю (задумывается). Всё равно всё крутится вокруг спорта. Спорт — реально моя жизнь. Для меня отдохнуть — это зарубиться, например, в баскетбол. Просто побросать в точку мяч. Погрести, на лыжах поездить, поиграть в волейбол, футбол, бадминтон, теннис — хоть во что. Я так отдыхаю.

Потому что сегодня большинство работы — это компьютер. Я от него сильно устаю и мне охота подвигаться.

Иван Денисов на хоккее в качестве зрителя

— Что будете делать, если с соревнованиями все-таки придется завязать?

— Есть планы, и очень интересные. Я начал делать тренировочный проект по подготовке в гиревом спорте. Набираю ребят, которые будут осваивать гири в режиме онлайн. Хочу сделать его более масштабным и продвигать гиревой спорт. Для меня это сейчас даже интереснее, нежели самому участвовать в соревнованиях.

Я же тренировал людей — мне это очень нравится. У нас семейная династия преподавателей, бабушка-дедушка — учителя, мама-папа — преподаватели музыки. Видимо, и у меня в крови кого-то учить. Все-таки четырех чемпионов мира уже воспитал. А вообще, как говорила моя бабушка, всегда найдется дело для умелых рук, если хорошенько посмотреть вокруг. Я это запомнил и согласен с ней. Так что хорошее дело найдется всегда.

Рекорды Ивана до сих пор не побил никто во всем мире