«Девочка на шаре», «Семейство комедиантов», «Сон»... эти картины у многих из нас на слуху, они известны во всем мире. Но в творчестве Пабло Пикассо был интересный период, когда он писал графику, — это, в основном, иллюстрации к книгам. А вы знали об этих работах легендарного художника? В Челябинске увидеть их можно уже с 6 сентября. Черно-белая выставка открылась в Музее изобразительных искусств.
Среди 50 тысяч оставленных Пикассо произведений под графику попадают многочисленные гравюры, альбомы с рисунками, эскизы к картинам, работы в технике акварели и гуаши, книжные иллюстрации, растиражированные эстампы.
Искусствовед Михаил Алпатов так пишет о периоде графики Пикассо: «С первых шагов в искусстве он много сил отдал рисунку и гравюре, и на протяжении всей жизни графика сопутствовала его живописным работам. Близкие художника свидетельствуют, что с наступлением вечера и в темные зимние дни, когда невозможно писать красками, он не расстается с карандашом. Ему самой природой дарована способность, как абсолютный слух музыканту, все увиденное и задуманное выражать при помощи штрихов на бумаге».
Пикассо также создал новый вид графики — коллаж, где сочетал рисунок с аппликациями из бумаги, газет, обоев. Ведь он постоянно искал новые формы для передачи своего эмоционального видения вещей и людей. Впрочем, как любил повторять сам художник: «я не ищу, я нахожу».
Пикассо вообще считал себя, по собственному определению, скорее «хорошим рисовальщиком», чем живописцем. Отсюда такое большое количество графики и рисунков Пикассо, которые мы сегодня можем увидеть. Более 100 работ художника в Челябинск привез коллекционер, владелец галереи PS Gallery Павел Башмаков.
Это изображения, которые получены в результате печати — оттиск на бумаге. Но такие работы считаются подлинниками, ведь они создавались при непосредственном участии художника.
«Мне всегда очень приятно открывать выставки в Челябинске. Искусство учит нас миру, любви, доброте, познанию. И, конечно, такой человек как Пикассо — личность незаурядная. Все мы знаем, что его произведения — это золотой фонд всемирного искусства. Мы сегодня открываем выставку, которая бы не состоялась, если бы не усилия сотрудников музея. Мало кто знает, что еще сегодня утром стены здесь были пустые. Всего за несколько часов была сделана экспозиция, и она легла на стены музея так, как будто эти работы здесь всегда и были», — отмечает на презентации выставки Павел Башмаков.
Выставка «Пабло Пикассо: художник среди поэтов» представляет историю дружбы и сотрудничества великого художника с известными писателями и поэтами ХХ века. Уникальный проект станет продолжением сотрудничества Музея с Санкт-Петербургской галереей современного искусства PS Gallery. Она знакома челябинцам по масштабным выставкам Сальвадора Дали, Василия Кандинского и художников Парижской школы.
«Расскажу, откуда эта экспозиция взялась. Дело в том, что несколько лет назад государственный Эрмитаж обратился с предложением создать серию выставок, посвященных художникам-сюрреалистам. Сейчас мало кто уже ассоциирует Пикассо с сюрреализмом, но так было раньше. Поэтому его фигура и стала первой в этой череде выставок», — добавляет коллекционер.
Эта выставка уникальна не только по объему представленных работ и сочетанию с мультимедийными технологиями, но и по той цветовой гамме, в которую предстоит погрузиться зрителю.
Сам Пикассо отмечал, что цвет часто ослабляет силу воздействия работы, поэтому «вытравливал» его или вовсе отказывался от цвета, отдавая предпочтение черно-белому контрасту. Это помогало подчеркнуть структурность работ и самодостаточность формы, а также принесло Пикассо звание «гения линии».
Любопытны и сами техники, в которых работал художник, он любил экспериментировать. К примеру, рисунок одной линией — когда изображение создается без отрыва карандаша от бумаги. Другая техника — графика на основе линогравюр (это выпуклая гравюра на линолеуме — прим. ред.). Именно Пикассо первым использовал песок при создании линогравюры, работал масляными красками на влажной бумаге, придавая объем плоским произведениям.
«Часто мне задают вопрос, зачем вы возите эти картины по городам, не боитесь ли? Наверное, боюсь. Но коллекционеры делятся на две большие группы. Одни уверены, что нужно покупать картины, строить для них темные помещения и водить туда только близких людей. Но я считаю, что в таком виде искусство умирает. Я из другой группы коллекционеров: мне нравится дарить людям красоту. Особенно приятно, когда люди уходя с выставки, говорят о том, что они узнали что-то новое. Я рад, что музеи дают возможность получать новые знания», — признается коллекционер Павел Башмаков.
Кроме «классической» части экспозиции на выставке увидеть «ожившие полотна» Пикассо в уникальном мультимедийном зале.
Экспозиция будет открыта в Челябинском музее изобразительных искусств до 20 ноября.
Для посетителей выставки работ Пикассо также подготовлена серия мастер-классов: арт-коллаж (техника, в которой любил работать Пикассо), портрет углем и гуашью в стиле Пикассо, натюрморт в стиле кубизма, создание картины-перевертыша в смешанной технике, кубический скетчинг. Все это можно создать своими руками, вдохновившись референсами картин и рисунков знаменитого художника.
Кроме того, для гостей выставки подготовлена лекция «Пикассо и Россия». Расписание этих мероприятий можно найти на сайте музея.