(Не)молочные реки страны

Челябинское предприятие первым в России взялось замещать импорт растительных напитков

PxHere

Зарубежные компании чуть ли не ежедневно покидают российский рынок. Одежда, фильмы и сериалы, а также продукты питания постепенно оставляют нас наедине с отечественными производителями. «Мы только рады санкциям», — говорят челябинские фирмы и заявляют о готовности обеспечить поставки в масштабах всей России.

— Мне латте на кокосовом, пожалуйста.
— А мне капучино на рисовом.
— А на соевом молоке кофе приготовить можете?

Такие фразы в челябинских заведениях можно услышать все чаще. Растительные напитки — из сои, овса, миндаля, кокоса — уверенно набирают популярность. Этакое молоко без молока. Его добавляют в чай или кофе, пьют в чистом виде, используют при приготовлении каши или блинов.

Причин отказа от коровьего продукта может быть несколько:

  • Непереносимость молочных компонентов (лактозы);
  • Кто-то считает такое молоко более полезным и менее калорийным;
  • У вегетарианцев и экоактивистов растительные напитки в почете;
  • Кто-то переходит на растительное сырье из религиозных соображений (во время Великого поста, например).

И тут февраль: всем известные события, санкции, перебои поставок, взлетевшие ценники, громкие заявления об уходе импортных производств. В общем, любители соевого взгрустнули...

Челябинское «молоко без коровы»

В Челябинске производят растительные напитки под двумя торговыми марками: «Здоровое меню» и «Green Milk»

Почти 1 миллиард рублей инвестиций, и Челябинск стал первым городом в России, где заработал завод растительных напитков. Людей в цехах почти не встретить — оборудование по большей части автоматизированное. Как и не видать «молочных рек» — все процессы происходят в закрытых емкостях, влияние человеческого фактора исключено.

Производство — это два цеха. В одном напитки изготавливаются и пастеризуются. В другом — разливаются по пакетам на упаковочной линии Tetra Pak. Технология производства позволяет хранить готовый продукт в течение года.

Оборудование импортное, а вот сырье-то отечественное. В том числе и выращенное на территории Челябинской области с применением органического земледелия, без всяких пестицидов и химикатов. Натурпродукт, так сказать.

В Челябинске производится несколько десятков тонн растительного молока в сутки

Как сообщают представители компании, ежедневно производится несколько десятков тонн растительного молока (проектная мощность — до 100 тонн растительных напитков в сутки). Выпускается оно под двумя торговыми марками: «Здоровое меню» и «Green Milk». И такими напитками из сои, овса, пшеницы и риса Южный Урал снабжает всю Россию: от Калининграда до Камчатки.

«Ежедневная нагрузка зависит от заказов, и, прежде всего, от видов молока, которое интересует покупателей. Если посчитать производство челябинского молока „в попугаях“, то получится, что ежегодно из ворот предприятия отправляются в магазины 600 двадцатитонных фур, загруженных „под завязку“», — объясняет руководитель направления «Растительные напитки» компании Дмитрий Полев.

«Здоровое меню»

Под маркой «Здорового меню» производят молоко, йогурт и кисель

Растительная продукция «Здорового меню» состоит из молока (овсяного, рисового, соевого, пшеничного и гречневого), овсяного йогурта и овсяного киселя.

«Растительное молоко изготавливается на основе цельного зерна (овсяное, рисовое), соевых бобов или орехов (миндальное, кокосовое). Зерно дробится, смешивается с водой и энзимами при температуре томления. В процессе приготовления вся польза исходного сырья переходит в напиток», — рассказывает производитель.

Аналогичная ситуация обстоит с йогуртами и киселем. В первом случае в овсяную основу вносится йогуртовая закваска, содержащая лакто- и бифидобактерии. Закваска способствует формированию густой плотной структуры.

Кисель же проходит щадящую гидротермическую обработку, измельчение и отделение оболочек крупы, поэтому его консистенция получается однородная и гладкая.

Для вкуса в кисель или йогурт добавляются натуральные соки, фруктово-ягодные пюре, утверждают представители компании.

Green Milk

В напитке отсутствуют лактоза и молочный протеин

Другая торговая марка, Green Milk, производит растительные напитки со вкусами на соевой, рисовой, овсяной основе с добавлением орехов, перетертых до нано-фракции (кокос, миндаль, фундук), или натуральных наполнителей (банан, шоколад, клубника, апельсин-манго-маракуйя и так далее).

Продукт содержит растительные компоненты и легкие растительные жиры. В напитке отсутствуют лактоза и молочный протеин.

Где купить?

Приобрести продукцию «Здорового меню» и Green Milk можно по всей России. Товары находятся на прилавках таких магазинов, как «Лента», «Ашан», «Метро», Spar, «Теорема», «Магнит».

«В России челябинское растительное молоко можно найти во всех крупных федеральных сетях. Тут простое правило — чем крупнее гипермаркет, тем больше наш ассортимент», — объясняет Дмитрий Полев.

Сравниваем с конкурентами

На прилавках магазинов в Челябинске можно встретить как отечественную, так и зарубежную растительную продукцию

Как уже было сказано ранее, продукция торговых марок «Здоровое меню» и Green Milk расположена во многих продуктовых магазинах города. Отправляемся в супермаркеты Челябинска, чтобы узнать розничные цены на их продукцию.

  SPAR Ашан Лента
«Здоровое меню»
Молоко (1 л)
Йогурт
Кисель
129 рублей
49 рублей
41 рубль
135 рублей
53 рубля
42–48 рублей
137 рублей
50 рублей
41 рубль
Green Milk
Растительный напиток 109–139 рублей 137–240 рублей 148–222 рубля

Найти растительные напитки можно не во всех магазинах города

Сравним отечественные товары с импортными продуктами растительного производства. Действительно ли, как заявлено у производителя, цена на отечественный продукт ниже и доступнее для граждан?

  (Не)молоко
«Здоровое меню» 135 рублей (Ашан)
137 рублей (Лента)
129 рублей (SPAR)
119 рублей (Перекресток)
Green milk 109 рублей (Монетка)
137–240 рублей (Ашан)
148–222 рубля (Лента)
109–139 рублей (SPAR)
199–270 (Теорема)
Alpro 350–430 рублей (Теорема)
190–224 рубля (Ашан)
224–286 рублей (Лента)
Santal 209–279 рублей (Ашан)
Eco 150 рублей (Лента)

 

Согласно проведенному анализу, стоимость челябинских растительных напитков все же ниже, чем цена некоторых зарубежных конкурентов. Так, за продукцию фирм Alpro и Santal гражданам придется отдать (примерно) на 50 рублей больше, чем за растительные напитки отечественного производства.

А вот цена белорусских растительных напитков Eco обойдется гражданам даже дешевле. Впрочем, челябинцы и это парируют.

«В отличии от зарубежных производителей, а также других российских аналогов, мы изготавливаем растительное молоко из зерна, а не из муки. Оно позволяет сохранить в растительном молоке больше пользы, а также добиться наиболее яркого, интенсивного вкуса продукта, которые в него закладывает сама природа», — комментирует специалист.

Что выбирает бариста?

В Челябинске каждая вторая кофейня использует растительный напиток марки Green Milk

«Более 10 000 кофеен по всей России перешли на Green Milk. В Челябинске вы можете заказать себе напиток на растительном молоке в каждой второй кофейне», — делится Дмитрий Полев.

Идем проверять.

«Мы используем растительное молоко разных производителей, в том числе и отечественных. Но использовать только челябинский Green Milk мы пока не планируем, так как не отказываемся от импортного растительного молока», — рассказывает бариста на Белом рынке Иван.

«Конечно, мы пользуемся растительными напитками. Есть минус — взбивается такое молоко хуже обычного, но по вкусам оно его обыгрывает. Самое популярное — банан, из нелюбимых вкусов — фундук, он какой-то химозный», — считает бариста в БЦ «Ньютон» Степан.

«Приобретаем челябинскую продукцию, для этого есть несколько причин. Первая — цена, оно недорогое. Второе — надежность, оно не исчезнет из-за санкций. Третье — яркие вкусы. Вообще хороший продукт, не хуже импортных. Правда, бывает такое, что вкус сильно ярко-выраженный, аж разбавить хочется. Но в целом норм», — делится бариста Евгения.

А минусы есть?

Растительное молоко практически на молекулы разобрали эксперты проекта «Роскачество». И вот что рассказывают:

  • Такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
  • Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.
  • Орехи — один из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
  • В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.
  • В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но, главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.

Редакция издания «Челябинский обзор» не состоит в коммерческих отношениях с организациями, указанными в тексте.