Зерно для животных — в хлеб для людей

Российским хлебопекам разрешат использовать фуражную пшеницу

В России разрабатывается новый ГОСТ, который разрешит производителям хлеба использовать муку из пшеницы пятого сорта. По идее, такое зерно предназначается для животных, но игроки рынка признались, что данная технология давно обкатана. К чему это все приведет, и каким хлебом кормят южноуральцев?

Фуражную пшеницу будут использовать для хлебопекарной муки
gruponaturaldaterra.com.br

Как пояснил в интервью федеральным СМИ президент Зернового союза Аркадий Злочевский, фуражная пшеница используется при так называемой «бодяге», когда берут улучшители, продовольственную пшеницу четвертого класса и домешивают туда что подешевле, получая помольную партию.

А президент Союза пекарей Анатолий Косованон, не стесняясь, сказал, что те самые добавки для муки идут в страну потоком. «Эшелоны идут с этими улучшителями, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта, — заявил он. — И чем хуже здесь, тем лучше там, потому что производство улучшителей в Российской Федерации нет, ферментная промышленность была загублена в начале 90-х годов и не восстановлена».

И тут производители вспомнили о том, что российский хлеб — самый дешевый хлеб в мире, но производится он на грани рентабельности. Дескать, дешевле только в Египте, где пекари получают дотации со стороны государства. И все это свелось к тому, что приходится жертвовать качеством ради цены.

По словам экспертов, введение ГОСТа в данном случае носит не разрешительный характер, а попросту позволяет установить и закрепить правила и технологию использования фуражной пшеницы для изготовления выпечки. «В случае соблюдения общих требований к процессу производства и используемому сырью, использование дешевой фуражной пшеницы не является нарушением. Вреда здоровью населения эта практика не несет, но этого нельзя сказать о сохранении качества продукции, — пояснила „Челябинскому обзору“ экс-министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник. — Понятно, что при выборе мучной продукции потребитель руководствуется не только ценой, но и вкусовыми качествами, внешним видом».

Скрынник отмечает, что сейчас, по мере роста темпов инфляции и увеличения внимания государства к ценам на жизненно-важные продукты питания, практика снижать издержки за счет экономии на ресурсах применяется все шире и чаще. «Процесс использования так называемых „улучшителей“ достаточно сложно контролируем в отсутствие установленных на государственном уровне стандартов», — отметила Елена Скрынник.

В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области заверили: крупнейшими производителями хлеба и хлебопродуктов в регионе пшеница пятого класса не используется. «В основном для хлебопечения применяется продовольственная пшеница третьего класса. Производителями муки, в частности, отмечается, что требование хлебопекарных предприятий области к закупаемой у них муке очень высокое, и зачастую приобретаемая ими мука имеет повышенные хлебопекарные свойства. Получения ее из фуражного зерна недопустимо, — рассказал заместитель отраслевого министра Александр Раевский. — Кроме того, появление хлеба с использованием зерна низкого качества на рынке области не представляется возможным».

По мнению сотрудников предприятий, использование фуражной пшеницы, безусловно, может привести к ухудшению качества готовых изделий. «Мы не работает на таком зерне и пока не планируем его использовать. У нас есть определенные требования. На днях прошло совещание, на котором четко сказано, что мы делаем то, что едим сами и чем кормим своих детей, — подчеркнула руководитель направления хлебобулочных изделий ООО Объединение „Союзпищепром“ Татьяна Федорова — Теоретически делать такой хлеб можно. Его вкус и качество будут зависеть от того, какие будут улучшители».

В мини-пекарнях региона отмечают, что готовы попробовать испечь какой-нибудь экзотический вид хлеба из такой муки — так сказать, для эксперимента. Но использовать низкосортное зерно для производства продукции, пользующейся спросом, они не готовы, поскольку конкуренция очень высока и потерять покупателя проще простого.

«Мы используем в основном первый и высший сорт. Каждый вид хлеба мы обычно делаем из муки от одного производителя. Берем другую — и качество меняется. Вообще, переводить покупателя на другой вид продукции достаточно тяжело, — рассказала владелица мини-пекарни ИП Сажина (г. Кыштым) Юлия Сажина. — До кризиса цена на муку зависела от урожайности. Сейчас цены более-менее ровные стали, но зато растут тарифы на электроэнергию. А у нас все на электричестве, не на газу». Она также рассказала, что держать расценки приходится до последнего, ведь любое повышение стоимости идет на руку конкурентам, которые только и ждут, пока кто-нибудь из игроков рынка не выдержит и перепишет ценники.

«Вообще, несмотря на кризис, покупателей не убавилось. Все-таки хлеб — продукт первой необходимости. За последнюю неделю только стало меньше покупателей. Наверное, начали худеть к лету», — отмечает Юлия Сажина.

Южноуральцы не часто жалуются на качество хлеба, отмечают в Роспотребнадзоре. За минувший год и первые два месяца текущего от покупателей этой продукции поступило 10 претензий. Производителей не называют, однако в ведомстве отметили, что все обращения касаются продукции крупных компаний. «Шесть жалоб были по качеству хлеба. Например, булка рассыпается или имеет признаки порчи. Двое заявителей обнаружили в хлебе посторонние предметы и еще столько же купили просроченную продукцию. Последнее уже касается магазинов, которые вовремя не убрали товар с полок», — рассказала ведущий специалист отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Романова.

Как учат учебники по экономики, покупатель голосует рублем. Только вот в последнее время многие наши сограждане делают выбор в сторону цены и все меньше смотрят на качество. «Такую ситуацию мы наблюдали с сосисками: в супермаркетах пользуются спросом изделия по 60 рублей за упаковку. Покупатели понимают, сколько в них мяса и есть ли оно вообще, но отдают выбор в пользу этих товаров, — рассказал руководитель проекта Народный контроль в Челябинске Вадим Воробей. — Тоже самое, думаю, будет и с хлебом».

Комментарии