Ути-ути-уточка!

На Южном Урале начали производить настоящее фуа-гра

В Челябинске прошла презентация весьма необычного для столицы региона продукта. Компания «Утиные фермы» (торговая марка «Уткино») выпустила на рынок экспериментальную партию самого настоящего фуа-гра. Деликатесом (единственным в России, произведенным промышленным способом) накормили журналистов и специально приглашенных гостей.

Ярослав Наумков

«Для нас это пока, скорее, эксперимент, — объяснил генеральный директор „Утиных ферм“ Сергей Костенко. — Мы просто решили попробовать, получится или нет. Какую-то бизнес-составляющую даже не считали».

Фуа-гра (от французского foie gras — «Жирная печень») — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки, одна из главных изюминок французской кухни.

Чтобы получить качественное фуа-гра, на «Утиных фермах» 90 дней откармливали поголовье уток особой породы — мулард. «Это мулаты от скрещивания пекинской и мускусной утки. Получается очень крупная птица, которую дважды в день кормят кукурузной кашей», — пояснил господин Костенко.

Мировым лидером по производству и потреблению фуа-гра является Франция (наряду с Венгрией, где также широко распространена культура производства мяса гусей и уток). В России фуа-гра до этого времени производили в основном в небольших фермерских хозяйствах, в объемах, которые трудно называть серьезными. Однако, возможно, в Челябинской области смогут изменить эту ситуацию, и станут достойным конкурентом Франции и Венгрии. К тому же из-за санкций продукцию этих стран все равно на российский рынок не поставляют.

«Раньше фуа-гра поставляли из Франции и Венгрии, — напомнил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. — Сейчас местный производитель может закрыть всю потребность в этом продукте. Кто-то может спорить о том, фуа-гра это или просто утиная печень, потому что сделана на Урале. Но главным показателем для потребителя может стать вкус продукции. Хочу отметить, что челябинские производители идут на передовой продуктового импортозамещения в самых разных сферах. Причем технологии берутся западные, и продукция ничем не отличается от импортной».

«Я приятно удивлен тем, что у нас могут выпускать такую продукцию, — подчеркнул депутат Законодательного собрания региона Константин Захаров. — Это подчеркивает, что в нашей области есть современные сельхозпредприятия, работающие по самым современным технологиям, и делающие ставку на качестве продукции».

Пока в «Утиных фермах» тщательно изучают возможный спрос на произведенный ими фуа-гра, в том числе демонстрируют продукцию челябинским рестораторам.

«Совершенно точно, челябинское фуа-гра уже сейчас ничем не хуже венгерского, — заявил шеф-повар ресторана Paulaner Николай Солуянов, приготовивший гостям презентации специальное угощение. — Думаю, что производители на правильном пути, и в итоге вполне могут догнать по уровню качества и французов».

Комментарии