Сезон тихой охоты

Вся правда о грибах и способах их добычи

Андрей Ткаченко

Где собирать? Нужно ли мыть? Можно ли есть грибы диабетикам и детям? Правда ли, что ядовитые грибы смертельно опасны — все самые актуальные вопросы в сезон тихой охоты «Челябинский обзор» задал экспертам.

1. Когда в лесу урожай грибов?

Заядлые грибники открывают сезон весной, а заканчивают поздней осенью. Однако большинство людей спешат в лес в конце лета, когда тепло и влажно, чтобы наверняка вернуться домой с урожаем. Самая грибная погода — это тепло, солнце и дожди. Если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит, утром наверняка будет хороший урожай.

2. Почему грибы нужно собирать рано утром?

Есть несколько объяснений этому правилу грибников. Во-первых, отправляться на тихую охоту ранним утром выгоднее тактически. Если вы зашли в лес первым, то не будете расстроены тем фактом, что кто-то собрал урожай вперед вас. Кроме того, собрать грибы — это еще даже не полдела, а только самая малость. Потом их нужно будет мыть и готовить. Это очень времязатратно. Чтобы к вечеру непременно управиться, поход в лес следует планировать с утра.

В-третьих, многие грибники знают, что утром грибы видно лучше. Солнце не слепит в глаза, еще нет прямых солнечных лучей, и шляпки грибов, мокрые от утренней росы, хорошо видны под первыми косыми лучами солнца. Отправляться в лес следует в 5-6 часов утра. Если ваше утро начинается в семь часов или в десять, то рассчитывать на богатый лесной урожай не стоит.

3. В какую тару собирать?

Для грибов лучше всего подходят плетеные корзины. В них есть циркуляция воздуха, грибы дольше остаются твердыми. Недаром с корзинами в лес ходили наши бабушки и прапрабабушки. Пластиковые ведра и целлофановые пакеты для сбора грибов непригодны. В них грибы быстро киснут. Матерчатые сумки тоже не подойдут — грибы в них быстро крошатся.

4. Что взять с собой в лес, отправляясь за грибами?

Главный инструмент грибника — нож. В принципе, подойдет любой из домашнего арсенала. Чтобы не потерять нож, его советуют привязывать к поясу на веревку. В садовых и туристических магазинах можно встретить специальный нож грибника. Кроме ручки и лезвия у него есть еще и кисточка, которой удобно смахивать листву и очищать гриб. Кроме того, грибников узнают еще и по палке. Ей можно проверять лесную подстилку на наличие твердых бугорков, в которых могут быть грибы.

Совсем не лишним будет взять в лес легкий перекус и немного воды и, конечно, заряженный сотовый телефон.

Комментарий сотрудника МЧС: «Перед походом в лес следует позвонить на номер 112 или 01 и зарегистрироваться. Сообщить, сколько взрослых и детей в составе группы, кто старший и его номер телефона. У каждого члена группы должны быть спички, завернутые в непромокаемый пакет, и нож, чтобы в случае необходимости можно было развести костер и подать дымовой сигнал. При поиске с воздуха дым в любом случае увидят.

Из продуктов полезным может оказаться шоколад в обертке из фольги. Если потерялись, то следует развешивать куски фольги на деревьях. Она блестит на солнце и хорошо заметна при поиске. Кроме того, если вы начнете ходить по кругу, то быстро поймете, что здесь вы уже были. Некоторые развешивают фольгу или другие яркие фантики с момента захода в лес, чтобы, ориентируясь по ним, выйти из леса. Также не лишним будет компас и большой пакет для мусора. Он может служить дождевиком, а если ночь застала в лесу, то надев пакет, можно согреться. Все эти вещи не займут много места, но могут спасти жизнь».

5. Как правильно собирать грибы?

Главное правило сбора грибов: не уверен — не бери, здоровье дороже. Не стоит собирать грибы вблизи дорог, заводов и городов.

Не определяйте съедобность или ядовитость грибов народными способами. Такие методы ошибочны, и сбор грибов может закончиться трагедией.

Грибница формируется несколько лет, собирая грибы, важно ее не повредить

Грибница — самое ценное место гриба. Важно ее не повредить. В противном случае потребуется несколько лет, чтобы грибы снова начали расти в этом месте. Поэтому грибы советуют срезать. Выкручивать получается далеко не все грибы и не всегда это получается сделать аккуратно. Чтобы найти грибы, не ворошите подстилку глубоко, а срезав гриб, примните то место, где он был, рукой, и прикройте листвой, чтобы грибница не высохла на солнце. Дурным тоном у грибников считается пинать ядовитые грибы — мухоморы и поганки. Хоть они и ядовиты, но не случайны в лесу. От них тоже есть польза. По лесу в поисках грибов рекомендуется ходить не прямолинейно, а зигзагообразно, внимательно заглядывая под нижние ветви деревьев. Найдя один гриб, стоит осмотреться — рядом с ним обязательно притаились его родственники.

6. Можно ли есть червивые грибы?

Сильно червивые и явно трухлявые грибы собирать не нужно. Но часто бывает, что ножка цела, а под шляпкой видны червивые ходы. За такие грибы действительно можно и побороться. Чтобы избавиться от червей, нужно нарушить их комфорт — лишить темноты и влаги. Грибы можно замочить в водном растворе соли. На три литра воды нужны две столовые ложки соли. Замочить грибы на 30 минут — и черви начнут всплывать. Так же черви сбегут, если оставить грибы сушиться на солнце.

7. Можно ли мыть грибы?

Мыть грибы не нужно. Структура грибов такова, что они впитывают воду подобно губке, потому быстро портятся и теряют вкус. Придя домой из леса, высыпьте грибы на газеты и разберите по видам и способам приготовления. Если вы планируете сварить суп из свежих грибов, то можете сполоснуть грибы, но не мочить. Для жарки и маринования мочить грибы нельзя. Чтобы почистить грибы, можно поскрести их ножиком и протереть влажной салфеткой. Для сушки грибы так же не моют. Впитав в себя воду, они будут не сохнуть, а преть и гнить. Важное правило: после сбора грибов чистить и готовить их следует сразу же.

8 Что будет, если съел ядовитый гриб?

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые. К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухоморы, ложные опята, сатанинский гриб. При отравлении грибами спасти человека врачам крайне сложно. Противоядия от грибов нет, капельницы, плазмоферез и промывание желудка — меры, которые проводят врачи при пищевых отравлениях, но они не эффективны, если речь идет о грибах. Содержащийся в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 грамма и фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02–0,03 грамма— смертельны для человека. Токсины бледной поганки, мухоморов не разрушаются при сушке и кипячении. За последние несколько лет в Челябинской области участились случаи отравления бледными поганками. Грибники часто путают маленькую поганку с шампиньоном. Они действительно очень похожи, пока поганка не выросла. Но вреда от нее не меньше.

Смертельными для человека могут стать всего несколько грамм мухомора или бледной поганки

Стоит различать ядовитые, съедобные, несъедобные и условно съедобные грибы.

Несъедобные грибы не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом и могут испортить вкус блюда. К таким грибам относятся желчный гриб, лисичка ложная и некоторые другие.

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки — это условно съедобные грибы. Их можно употреблять в пищу при соблюдении определенных условий приготовления. К условно съедобным относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, некоторые виды сыроежек, грузди. Их следует обязательно прокипятить 7−10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. После такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже обладают весьма приятным вкусом. Если вы предпочитаете солить грузди в холодном рассоле без кипячения, то знайте, что есть их можно будет не ранее чем через 41 день.

9. Всем ли полезно есть грибы?

Грибы — это тяжелая пища для человеческого организма. Поэтому с блюдами из грибов нужно быть аккуратными. Более нежными в переваривании считаются спорообразующие грибы — белые, маслята. Очень серьезно нужно отнестись к пластинчатым грибам — сыроежки, грузди, коровники. Здоровым людям грибы можно употреблять в умеренных количествах. Людям, имеющим болезни пищеварительной системы, грибы противопоказаны. Для их переваривания требуется повышенное выделение пищеварительных ферментов, что чревато обострениями гастроэнтерологических недугов. Также грибы следует исключить из рациона онкологических больных.

10. Можно ли есть грибы детям?

Здоровым детям грибы можно есть после достижения 12-летнего возраста. К сожалению, не все родители придерживаются этого правила, предлагая детям пиццу с грибами. Сочетание кетчупа и грибов часто приводит к пищевым расстройствам. К сожалению, некоторые родители предпочитают на завтрак готовить шампиньоны вместо злаковой каши. Принеся грибы в дом, где есть маленькие дети, следует тщательно следить за тем, чтобы ребенок не откусил сырой гриб. Также будьте внимательны на прогулках с детьми. Поганки могут вырасти в тени на детской площадке, на аллее, в парке и на дачном участке. Даже маленькие дети должны знать, что грибы опасны.

11. Можно ли есть грибы при сахарном диабете?

Грибы не противопоказаны людям при сахарном диабете и по возможности должны присутствовать в рационе у больных диабетом первого и второго типов. В грибах содержится много растительного белка, нужной организму клетчатки, но при этом мало жиров и углеводов. Витаминов и минералов в грибах великое множество: магний, калий, кальций, натрий, аскорбиновая кислота, витамины: А, В, D и лецитин, который предупреждает скапливание холестериновых бляшек. При всем при этом гликемический индекс грибов минимален. Рекомендованная доза, которая не навредит здоровью при сахарном диабете — 100 граммов грибов в неделю.

12. Можно ли вырастить грибы на грядке?

Вырастить грибы в огороде — занятие трудоемкое, но возможное.

Главное, что стоит помнить — грибы питаются от дерева и любят тень. Самое первое, что приходит на ум, собирая грибы в лесу, — перенести в свой огород ком земли с грибницей. Вероятность того, что этот способ даст результат, не очень велик. Нет гарантии, что грибницу перенесли всю и она не погибнет на новом месте. Поэтому чаще всего садоводы пытаются вырастить грибы из мицелия, купленного в садовом магазине. Для посадки мицелия нужно правильно подготовить почву. В тени дерева (важно, чтобы оно было не плодовым) на расстоянии примерно полуметра от ствола следует снять слой земли на глубину около 40 сантиметров. На земляное дно следует уложить опилки и труху из сухих листьев, полить. Сверху вторым слоем толщиной примерно в 10 сантиметров уложить смесь из грунта и компоста. Третьим слоем следует выложить сам мицелий, предварительно перемешанный с землей. Мицелий следует слегка утрамбовать, накрыть еще одним слоем грунта и листвы. Грибов в огороде следует ждать год или даже два.

Впрочем, есть и еще менее затратный способ. Некоторые садоводы разводят грибы из мусора, который остается после чистки грибов, принесенных из леса. Измельченные остатки ножек, обломки грибных шляпок, также червивые грибы следует покрошить руками и вылить в яму или канавку под деревом. Если нет дерева, можно и в тенистое место под забором. Сверху присыпать землей и листвой. Иногда на формирование такой грибницы может уйти до десяти лет. На зиму грибницу можно укрывать специальным материалом. Высаживать грибы в огороде можно до конца сентября. Время для посадки предпочтительно вечернее.

На вопросы отвечали:

  • Агроном и грибник-любитель Людмила Пашнина
  • Руководитель челябинского диабетического общества «ДиаЛайф» Антонина Бородулина
  • Вадим Земляков, грибник, гастроэнтеролог, педиатр
  • Михаил Растопчин, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Челябинской области