Смотрите в тарелку, а не на рейтинг

В Челябинске впервые пройдет баттл за звание лучшего шеф-повара Урала

Андрей Ткаченко

Накануне баттла шеф-поваров, который пройдет 13-го июня в одном из ресторанов города, «Челябинский обзор» пообщался с его организатором, известным челябинским ресторатором Татьяной Заславской. Почему возникла такая идея и как покупаются многие ресторанные премии и рейтинги — в нашем материале.

В миллионном Челябинске на сегодняшний день достаточно мест общепита. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Однако у горожан не всегда есть понимание, как выбрать то или иное заведение. Можно, конечно, почитать отзывы и посмотреть на рейтинги, но не факт, что они помогут.

«Сейчас как никогда стало много так называемых ресторанных критиков, которые даже не понимают, о чем пишут, — рассказывает Татьяна Заславская. — Зачастую идет обсуждение, далекое от истины. Чтобы стать хорошим ресторанным критиком, надо много пробовать блюд, ездить по миру, а не вариться в собственном соку в Челябинске. Кроме того, есть еще один момент, который меня сильно удручает — это онлайн-голосования какого-нибудь очередного блогера, который составляет рейтинг лучших шеф-поваров. Я с этим сталкивалась и видела, насколько непрофессионально это происходит — безо всяких критериев отбора. Часто на кнопку нажимают люди, которые даже не были в этом месте. И потому получается какая-то базарная площадь, где собираются просто поболтать. Мне очень обидно за талантливых шеф-поваров, которых оценивают не по достоинству и не профессионалы».

Не приходится, к сожалению, говорить о доверии и к всевозможным ресторанным премиям. Показательная история есть у известного в городе владельца «бургерной на колесах», которого захотели «оценить по достоинству» организаторы одной из таких премий. За победу в номинации «Лучшие бургеры» надо было всего-то заплатить пару тысяч рублей.

Далеко не секрет, что многие ресторанные премии и рейтинги покупаются

«Признаюсь, я даже задумался об участии, но вовремя одумался, — рассказывает управляющий, который просил не называть своего имени. — И с тех пор я скептически отношусь ко всем этим мероприятиям. Вы ведь знаете, кто их оценивает — известные люди, не имеющие вообще никакого отношения к ресторанной жизни. Да и потом, как правило, кандидат на победу заранее определен, остальные участники набираются чисто для массовки».

Шеф-баттл же, который состоится в Челябинске 13-го июня, обещает быть объективным.

«Я хочу показать по-настоящему честные соревнования, — продолжает Заславская. — Лучших поваров я выбирала на свое усмотрение, потому как давно в этом бизнесе и хорошо разбираюсь в тонкостях. Я предлагала поучаствовать многим победителям ресторанных псевдопремий, однако ни один не согласился. За титул лучшего сразятся трое достойных  челябинцев и один шеф-повар из Екатеринбурга. Они не побоялись. Оценить талант шеф-повара — сложная работа. Человек должен обладать изысканным вкусом, хорошо разбираться в сочетаниях продуктов. Поэтому оценивать мастеров будут такие профессионалы, как ресторатор Дмитрий Левицкий, ведущие программы „Еда, я люблю тебя“, бренд-шеф „Ельцин Центра“ Андрей Бова и бренд-шеф МЕТРО по Уральскому региону».

Татьяна признается, что ей не раз предлагали писать позитивные отзывы за тысячу рублей

Владимир Олькиницкий (Mussels Craft), Владимир Коротких («Асаби», «Портофино», «Сицилия»), Александр Понятин («Оливер», «Шах и мята») и Родион Андрианов (Redactor) покажут свое мастерство под камерами в реальном времени. Участники будут готовить три блюда к вечернему ужину на сто персон: комплимент, стартовое блюдо из рыбы и основное мясное. Онлайн-трансляция начнется в соцсетях с 10 утра.

Многие эксперты говорят о том, что челябинский ресторанный рынок сейчас переживает не лучшие времена. Независимые ресторанные премии вполне могут улучшить ситуацию, сделать конкуренцию более прозрачной и, в конечном счете, оказать услугу не только потребителям, но и самим собственникам заведений.