Накануне баттла шеф-поваров, который пройдет 13-го июня в одном из ресторанов города, «Челябинский обзор» пообщался с его организатором, известным челябинским ресторатором Татьяной Заславской. Почему возникла такая идея и как покупаются многие ресторанные премии и рейтинги — в нашем материале.
В миллионном Челябинске на сегодняшний день достаточно мест общепита. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Однако у горожан не всегда есть понимание, как выбрать то или иное заведение. Можно, конечно, почитать отзывы и посмотреть на рейтинги, но не факт, что они помогут.
«Сейчас как никогда стало много так называемых ресторанных критиков, которые даже не понимают, о чем пишут, — рассказывает Татьяна Заславская. — Зачастую идет обсуждение, далекое от истины. Чтобы стать хорошим ресторанным критиком, надо много пробовать блюд, ездить по миру, а не вариться в собственном соку в Челябинске. Кроме того, есть еще один момент, который меня сильно удручает — это онлайн-голосования какого-нибудь очередного блогера, который составляет рейтинг лучших шеф-поваров. Я с этим сталкивалась и видела, насколько непрофессионально это происходит — безо всяких критериев отбора. Часто на кнопку нажимают люди, которые даже не были в этом месте. И потому получается какая-то базарная площадь, где собираются просто поболтать. Мне очень обидно за талантливых шеф-поваров, которых оценивают не по достоинству и не профессионалы».
Не приходится, к сожалению, говорить о доверии и к всевозможным ресторанным премиям. Показательная история есть у известного в городе владельца «бургерной на колесах», которого захотели «оценить по достоинству» организаторы одной из таких премий. За победу в номинации «Лучшие бургеры» надо было всего-то заплатить пару тысяч рублей.
«Признаюсь, я даже задумался об участии, но вовремя одумался, — рассказывает управляющий, который просил не называть своего имени. — И с тех пор я скептически отношусь ко всем этим мероприятиям. Вы ведь знаете, кто их оценивает — известные люди, не имеющие вообще никакого отношения к ресторанной жизни. Да и потом, как правило, кандидат на победу заранее определен, остальные участники набираются чисто для массовки».
Шеф-баттл же, который состоится в Челябинске 13-го июня, обещает быть объективным.
«Я хочу показать по-настоящему честные соревнования, — продолжает Заславская. — Лучших поваров я выбирала на свое усмотрение, потому как давно в этом бизнесе и хорошо разбираюсь в тонкостях. Я предлагала поучаствовать многим победителям ресторанных псевдопремий, однако ни один не согласился. За титул лучшего сразятся трое достойных челябинцев и один шеф-повар из Екатеринбурга. Они не побоялись. Оценить талант шеф-повара — сложная работа. Человек должен обладать изысканным вкусом, хорошо разбираться в сочетаниях продуктов. Поэтому оценивать мастеров будут такие профессионалы, как ресторатор Дмитрий Левицкий, ведущие программы „Еда, я люблю тебя“, бренд-шеф „Ельцин Центра“ Андрей Бова и бренд-шеф МЕТРО по Уральскому региону».
Владимир Олькиницкий (Mussels Craft), Владимир Коротких («Асаби», «Портофино», «Сицилия»), Александр Понятин («Оливер», «Шах и мята») и Родион Андрианов (Redactor) покажут свое мастерство под камерами в реальном времени. Участники будут готовить три блюда к вечернему ужину на сто персон: комплимент, стартовое блюдо из рыбы и основное мясное. Онлайн-трансляция начнется в соцсетях с 10 утра.
Многие эксперты говорят о том, что челябинский ресторанный рынок сейчас переживает не лучшие времена. Независимые ресторанные премии вполне могут улучшить ситуацию, сделать конкуренцию более прозрачной и, в конечном счете, оказать услугу не только потребителям, но и самим собственникам заведений.