Более века на одном месте

В аптеке-музее на Кировке продавали касторку и пиявок еще нашим прабабушкам

Андрей Ткаченко

Двухэтажный особняк по улице Кирова, 141 старые челябинцы до сих пор по привычке называют центральной аптекой, но мало кто знает, что теперь здесь находится небольшой музей фармацевтической службы. Причем совершенно бесплатный.

Наверное, нет в Челябинске другого здания, функционал которого оставался неизменным на протяжении целого века: с 1902 года и по сей день здесь продают лекарственные средства и медицинские товары.

Уникальна и судьба первого владельца — портрет Якова (Ицке-Янкеля) Соломоновича Плонского в его бывшем аптечном магазине висит на видном месте. Он родился в 1850 году в Оренбурге, закончил школу в Пензенской губернии, после окончания Казанского университета получил диплом провизора и приехал в Челябинск. Из архивных документов известно, что 29 декабря 1898 года он приобрел у местного мещанина Ивана Андрияновича Самохвалова дворовое место с постройками на улице Уфимской. Историческое название улицы Кирова сегодня указано на номерной табличке.

Портрет первого владельца висит в музее-аптеке на самом видном месте

В 1902 году (по другим данным — в 1907-м) Яков Плонский открыл в своем новом доме на первом этаже аптечный магазин, наверху было восемь комнат для семьи. Аптека Плонского считалась крупнейшей в дореволюционном Челябинске. Яков Соломонович сам готовил и отпускал горожанам мази, растирания, настойки, микстуры и порошки, готовился передать свое дело сыну. Дело, судя по всему, процветало — Плонский открыл еще одну аптеку в Троицке.

Но в Гражданскую войну пришлось расстаться с нажитым имуществом, и Плонские ушли на восток вместе с отступающей армией Колчака. Есть сведения, что в Новосибирске (тогда Новониколаевске) сын Якова Плонского Исай сдал экзамены по латыни для поступления на службу помощником провизора. Однако, как и многие другие беженцы, в начале 1920 года, когда по всей стране установилась советская власть, они вернулись в Челябинск.

Яков Соломонович написал заявление в Челябоблмедторг с просьбой принять его на работу по специальности, и, что самое любопытное, устроился провизором, а потом заведующим в свою бывшую аптеку — теперь она называлась аптекой № 2 Челябоблмедторга. Его дом вместе со всеми жилыми, производственными и торговыми помещениями национализировали в 1919 году и передали губернскому аптечному складу. Работал Плонский до 80 лет, почти до самой смерти — некролог опубликован 18 декабря 1933 года в газете «Челябинский рабочий», что уже говорит о том, что бывший владелец аптеки пользовался почетом и уважением и при Советах.

По такому телефону звонили в аптеку в начале XX века

В декабре 2009 года Областной аптечный склад, которому принадлежит здание, в честь своего 90-летия решил воссоздать историческую атмосферу старейшего фармацевтического магазина города и открыть в помещении действующей аптеки небольшой музей. Интерьер и витрины стилизованы под начало прошлого века — темное резное дерево и благородный блеск толстого стекла.

Экспонаты самые что ни на есть подлинные — их собирали по всем аптекам, подведомственным складам и учреждениям. Здесь есть массивные чугунные весы с гирями, на которых отпускали оптовые партии препаратов, и набор крохотных никелированных разновесов, с помощью которых отмеряли микродозы порошков. Телефонный аппарат 1910-х годов с отдельным рожком-трубкой, «Реальная энциклопедия» (1909 год), «Экспериментальная фармакология» (1913 год), разнокалиберные флаконы с гербом Российской империи и клеймом мастера, фарфоровые ступки, стеклянные банки для лечения простуды, толстые бутыли с притертыми пробками — штангласы, изящные коробочки-бонбоньерки для таблеток — все эти предметы были в ходу, когда еще был жив Яков Плонский.

Такие шкафы-витрины были в ходу еще лет 30 назад

Здесь сразу следует развеять миф о том, что знаменитая челябинская революционерка Соня Кривая якобы работала именно у Плонского и именно здесь прятала под прилавком большевистские листовки. На самом деле ее трудовая деятельность проходила в Заречье — в аптеке, которая располагалась примерно на месте нынешнего здания цирка. Наверное, эта история родилась как раз благодаря музею — уж очень располагает местная атмосфера к тому, чтобы представить себе что-то в этом духе. Тем более что ингредиенты для изготовления гектографа (простейший копировальный прибор для размножения оттисков с рукописного или машинописного текста — прим. редакции) революционеры покупали в аптеках.

Так что пламенных прокламаций на витринах вы не увидите. Зато есть копии и оригиналы исторических документов, касающиеся организации аптечного дела в Челябинска, датируемые началом XX века, с характерными для того времени росчерками и завитушками. Здесь же можно увидеть портрет Якова Плонского и его семейные фотографии.

Советский период представлен более подробно. На стенах и в шкафах — вымпелы, грамоты, фотографии трудовых коллективов, публикации в «Медицинской газете», учебники, аутентичные коробки с ампулами, упаковки бинтов, стеклянные шприцы, колбы, мензурки, пробирки и прочий инструментарий фармацевтов, назначение которого знают только профессионалы.

Музею не хватает информационных табличек, но назначение большинства предметов нетрудно угадать

Это единственный минус музея — не хватает поясняющих табличек, а экскурсии здесь не проводят. Работающие в аптеке сотрудники, к сожалению, не владеют информацией, могут проконсультировать только по ассортименту самой аптеки. Но не запрещают фотографировать экспонаты. Нельзя только сделать селфи со старинным телефоном — это единственный экспонат, не спрятанный под стекло или на полку под потолком. «Он у нас очень старенький, может сломаться», — говорят сотрудники.

Пока челябинская аптека-музей выглядит скромно, особенно по сравнению с подобными заведениями в Санкт-Петербурге, Флоренции или Дубровнике. Но если вы, гуляя по Кировке, захотите показать детям, как лечились наши прабабушки и прадедушки, вам сюда.

А на кассе, рядом с традиционным набором современных препаратов, можно обнаружить оригинальный и при этом живой привет из прошлого. В старинной банке-кувшине из толстого стекла, как и сто лет назад, плавают самые настоящие пиявки, которых вам выловят и упакуют в обычный пластиковый контейнер, если вы увлекаетесь гирудотерапией, конечно.

Медицинские пиявки — живой привет из прошлого