«Знаю, что «Трактор» — клуб с богатой историей и замечательными болельщиками»

Первое интервью чешского новичка «Трактора».

levpraha.cz

Отдых с детьми, разговор с Вуйтеком, финал-2014

— Иржи, приветствуем тебя в роли игрока «Трактора». Как ты проводишь отпуск, как себя чувствуешь и чем занимаешься?

— Начал готовиться к сезону, вместе со своим тренером — занимаюсь уже пять недель. Пока это только 1,5–2-х часовые тренировки в зале и на земле, но через две недели добавлю лёд. Знаю, что в Челябинске тренировочный процесс начинается в начале июля, затем нас ждут сборы в Финляндии, поэтому должен быть готов к максимальным нагрузкам с самого старта. Сезон в КХЛ длинный, много перелётов, поэтому надо хорошо подготовить тело. И самое главное — подойти в отличной форме к плей-офф.

— В прошлом сезоне тебе «везло» на травмы...

— Впервые в моей карьере в КХЛ я получил три или четыре травмы. Самая неприятная из них — сотрясение мозга. Но сейчас я полностью восстановился и хорошо отдохнул. В этом году впервые за десять лет не поехал в сборную, у меня много времени, чтобы хорошо подготовиться к сезону и полностью оправиться от травм.

— Как ты объяснил свой отказ приезжать в сборную?

— Да, Владимир Вуйтек звонил и приглашал в расположение команды. Но мы поговорили и решили, что мне лучше не ехать. Даже несмотря на то, что я более-менее нормально сыграл в плей-офф. Усталость накопилась к концу сезона, прежде всего, моральная.

Моей дочке недавно исполнилось 8 месяцев, а я её видел только пару дней. Та же ситуация с сыном, которому уже 8 лет, и мы виделись всего несколько раз в том сезоне. Мне сейчас очень приятно находиться в окружении моих детей и наслаждаться каждой минутой с ними. Девять лет я ездил на чемпионаты мира, на Евротуры, но надо когда-то и паузы делать. Мне всегда приятно приезжать в сборную, но лучше приезжать туда морально и физически готовым на 100 процентов.

— У «Локомотива» выдался фантастический прошлый сезон.

— Пришли новые молодые тренеры, собралась, по сути, новая команда. Тренеры проделали невероятную работу. Мы играли против СКА в первом раунде и повели в серии, взяв первую игру в овертайме. Но затем за дело взялось звено Шипачёва, СКА стал много забивать, а мы, наоборот, почти перестали это делать. Все в «Локомотиве» были разочарованы, особенно после отличного сезона, который мы выдали. Но это хоккей...

— За ХК «Лев» ты играл в финале Кубка Гагарина против магнитогорского «Металлурга». Что это значило для клуба и Чехии?

— В 2014-м мы проиграли в Магнитогорске. Каждая наша игра была равна, заканчивалась с разницей в 1–2 шайбы, не важно, где она была, в Праге или в Магнитогорске. Но последняя игра отличалась от остальных. Мы уступили 3:7. Все были очень расстроены, но затем мы осознали, что мы сделали для всего чешского хоккея. Это ведь единственная иностранная команда, игравшая в финале. Это хорошие воспоминания.

— Руководитель «Льва» Рашид Хабибулин и тренер команды Кари Ялонен очень тепло отзывались о тебе как о человеке и профессионале.

— Во-первых, Рашид создал тот коллектив, подписав много классных игроков. Это очень сильный руководитель с большим опытом и авторитетом в Лиге. То же самое Ялонен. Очень сильный тренер! Он был суров с игроками, но в то же время честен и справедлив по отношению к нам. Он бы не тренировал сейчас национальную сборную, если бы не заслужил этого.

Советы Булиса, чемпионат мира, роль лидера

— Когда ты впервые услышал об интересе «Трактора» к себе?

— Примерно два месяца назад. Были также несколько предложений из других клубов КХЛ и из Швейцарии. Я чувствую, что могу ещё много дать этой Лиге, поэтому хочу играть только в КХЛ.

Многое зависело от того, будет ли моим детям и жене удобно здесь. После того, как поговорил с Яном Булисом, принял решение о переезде в Челябинск. У него отличные воспоминания об этом городе, об организации. Он жил здесь с детьми, и его всё устраивало. Его мнение стало ключевым в моём выборе. Мы посоветовались с семьёй и приняли предложение «Трактора». Я подписал однолетний контракт.

— Как он, кстати, поживает?

— Катается на мотоцикле и попивает пиво (смеётся). Он теперь уже точно завязал с хоккеем. Мы с ним большие друзья, наши жёны — подруги. У него также старший сын и младшая дочь. Недавно семьями отдыхали в Дубае, и много говорили о Челябинске и «Тракторе». Он в своё время мне здорово помог в «Атланте», в моём первом сезоне в России, в сборной раньше постоянно пересекались, с тех пор и дружим.

— С кем ещё из земляков пообщался, прежде чем подписать контракт?

— Я знаком с Павлом Францоузом по сборной, но не разговаривал с ним ещё — не хочу отвлекать его от игр на чемпионате мира. Он и сборная Чехии прекрасно выступают на турнире, а меня иногда приглашают экспертом на телевидение. Внимательно слежу за командами и надеюсь попасть на вечеринку по поводу завоевания золотых медалей (смеётся).

— Твоё мнение о турнире?

— Перед игрой со сборной России чешские журналисты попросили меня дать прогноз. Я знаю, какое давление оказывается на российскую команду. Такое же давление было и на нас в Чехии. Но в России оно ещё сильнее. Я знаю, как Олег Знарок настраивает своих ребят на матчи, поэтому я сказал, что будет нечто шторма. В сборную России уже добавились ребята из «Вашингтона», поэтому она стала ещё сильнее, и только будет набирать свою мощь по ходу турнира.

— Следующий сезон будет для тебя восьмым в КХЛ, замечаешь ее прогресс?

— Прежде всего команды стали ровнее. Раньше можно было сказать заранее, что та или иная команда не попадёт в плей-офф, а сейчас такого нет. Практически у всех команд есть шанс пробиться дальше. Конечно, есть случаи, как «Локомотив» и ЦСКА в прошлом сезоне, когда команды набрали больше всех очков, а кубок не взяли. В плей-офф совершенно другая игра, и любой может преобразиться.

— В свое время ты здорово достал в плей-офф московское «Динамо», кстати, одного из главных соперников «Трактора». Да так, что Андрей Сафронов, их руководитель, разразился в СМИ гневной тирадой в твой адрес. Помнишь эту историю?

— Во-первых, я не читаю российских газет и сайтов, и не понимаю, кто и что обо мне пишет. А историю, конечно, помню. Это было в плей-офф, и тут все средства хороши, в том числе жесткость. Господин Сафронов — один из опытнейших генеральных менеджеров Лиги. Он делал всё в интересах команды. А Комаров, с которым у меня была та самая заварушка на льду — один из ключевых игроков команды. В плей-офф всегда стараешься выключить лидеров-оппонентов. Поэтому и было столько шума. Но если шум и внимание есть, то значит, я делаю свою работу хорошо. Ведь это моя работа, не так ли?

— Как бы в целом ты описал свой стиль игры?

— Я — типичный форвард оборонительного плана «двойной направленности». Неплох на вбрасываниях и в меньшинстве. Как правило, играю в центре первых двух звеньев. Очень люблю силовую игру. Могу подсказать молодому игроку, посоветовать в игровом моменте. Для меня привычна роль лидера.

— Какие ассоциации у тебя вызывают Челябинск и «Трактор»?

— Прежде всего, это арена и атмосфера в ней. Знаю, что в Челябинске отличная поддержка и замечательные болельщики. Ещё знаю, что здесь воспитывают самую талантливую молодежь в российском хоккее. Примерно, как в Ярославле. Слышал, что много известных хоккеистов, играющих в КХЛ и в НХЛ, родом из Челябинска, что это клуб с богатой историей. С нетерпением жду момента, когда смогу сыграть за «Трактор».