Руслан Панферов:

«Челябинцы очень серьезные»

Андрей Ткаченко

«Челябинский обзор» продолжает рассказывать о людях, которые приехали жить и работать в столицу Южного Урала из других городов. 22-летний Руслан Панферов предпочел Челябинск Казани. Юноша проходил альтернативную службу санитаром в Челябинской областной больнице и остался здесь работать по сей день. Подробности — в нашем материале.

— Мы знаем, что Казань неофициально называют городом молодежи. Перспектив для развития — масса. Почему же вы тогда будучи студентом оставили малую Родину?

— В 2014 году я поступил в Поволжскую академию спорта и туризма и параллельно меня призвали в армию. До этого я десять лет занимался конным спортом на центральном казанском ипподроме, после чего понемногу стал тренировать детей и взрослых по конкуру, выездке и джигитовке. Чтобы не бросать учебу и спорт, мне предложили пойти на альтернативную службу в Челябинскую областную больницу. Честно, думал, что приеду, договорюсь с начальником, мол, ты за меня получаешь зарплату, и уеду обратно. Но, переступив порог больницы, понял, что здесь серьезная организация.

После альтернативной службы Руслан перевелся из травматологического отделения в операционный блок

— Каким было первое впечатление от города?

— До сих пор помню, как меня принял Челябинск на вокзале (смеется). Говорю таксисту — мне до Воровского, 70, а он говорит: «700 рублей». Думаю, ну ладно, город видно такой большой, потому и ценник хороший. А если серьезно, первое, что бросилось в глаза — маршрутки. Меня прям сильно удивили эти форды, пежо, пазики, в Казани их давно нет. Там ездят лишь большие муниципальные красные автобусы, ну, и, конечно же, есть метро. И еще я сразу же отметил, что челябинцы очень серьезные и даже угрюмые.

— Насколько я знаю, вы не захотели уезжать из города после окончания службы. Не боялись, значит, стать таким же суровым?

— Да, после службы я решил остаться и продолжил работать санитаром, только перевелся из травматологического отделения в операционный блок. Признаюсь, поскольку я одержим любым спортом, профсоюз больницы заинтересовал меня участием в городских и всероссийских соревнованиях. Меня стали отпрашивать с работы. В 2015 году, например, наша футбольная команда выиграла Кубок Гиппократа среди больниц Челябинской области. Да и потом мне захотелось самостоятельной жизни, как это говорят — почувствовать вкус свободы. Когда живешь в одном городе с родителями, пусть даже и в отдельной квартире — контроль все равно ощущается. Но родителей навещаю, раз в месяц езжу домой на выходные — дорога на машине занимает в среднем 11 часов.

— Зарплаты санитара хватает на жизнь?

— Я получаю столько же, сколько молодой мастер на заводе, только работа у меня не такая тяжелая. Остается время на отдых и тренировки. Кроме того, я еще подрабатываю в известном суши-баре — роллы катаю, и арендую футбольное поле, где тренирую детей. И дело даже не столько в деньгах. Когда у меня появляется свободное время, я не могу бездельничать, спать, сидеть за компьютером или телевизором. Почему бы не пойти и не заработать.

Профсоюз больницы заинтересовал молодого человека участием в спортивных соревнованиях

— А как отдыхаете?

— Честно — не люблю клубы и подобные шумелки. Могу иногда душу отвести в караоке, но больше предпочитаю выезжать на природу. У меня в машине всегда лежат палатка, мешок углей, решетка. Бывает даже уезжаю посреди недели на Касарги, а в шесть утра еду на работу. Так высыпаешься лучше, а утреннее окунание в озеро бодрит на весь день.

— Кроме Касаргов какие места еще успели полюбиться?

— Мое любимое место в городе — это футбольное поле на Кузнецова, 15. Нравится лыжная база, карьер под Кременкулем.

— А что не нравится?

— Отвечу, может быть, занудно, но не нравится, что на каждом углу находятся алкогольные магазины. Я такого раньше не видел, чтобы алкомаркеты были чуть ли не в каждом доме. И самое удивительное, что в очереди стоят молодые люди. Складывается впечатление, что в Челябинске много пьют. У меня даже мысль появилась снять мотивационный фильм для подростков о спорте и здоровом образе жизни.

— Да вы разносторонняя личность. Каким видите свое будущее?

— Хочу работать главным судьей или спортивным врачом. Ну и к 30 годам хочется иметь если не команду, то хотя бы одного сына футболиста (улыбается).