На днях Управление Роспотребнадзора по Челябинской области заявило о резком росте заболеваемости описторхозом. По итогам расследования было установлено, что все заболевшие употребляли в пищу рыбу язь (холодного, горячего копчения и вяленую).
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области проводит эпидемиологическое расследование групповой заболеваемости описторхозом среди жителей Челябинска. Напомним, в этом году отмечен странный резкий рост.
Установлен единый фактор передачи инвазии. Все заболевшие указывают на употребление рыбы язь (холодного, горячего копчения и вяленой). Специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проводят проверки предприятий торговли и рыбоперерабатывающих цехов с отбором рыбной продукции и сырья, смывов с объектов внешней среды на паразитологические показатели. В адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих производство и оборот рыбной продукции: язя вяленого, холодного и горячего копчения выданы предписания об изъятии указанной продукции из оборота.
По состоянию на 27 июня из оборота изъято 2 352 кг язя мороженого, 615 кг готовой продукции.
Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.