Пот и кровь

Джефф Монсон провел мастер-класс в Челябинске

Джефф Монсон
Андрей Ткаченко

Легенда боев смешанного стиля, одержавший 60 побед, политический активист, анархо-коммунист, обладатель докторской степени в психологии и с недавнего времени гражданин России Джефф Монсон дал челябинским бойцам смешанных единоборств (ММА) и бразильского джиу-джитсу (BJJ) мастер-класс.

Он показал несколько любимых упражнений и комплекс связок для борьбы в партере, которые недавно изобрел сам. «Они работают в бою и я надеюсь, что смогу увидеть, как вы применяете их в схватках и добьетесь победы с их помощью, — сказал чемпион. — Я здесь ради вас, а не ради себя. Поэтому отвечу на любые вопросы». Вопросов у ребят, пришедших на тренировку, действительно накопилось много. Отрадно было видеть, что на ковер вышли не только молодые люди, но и уже седые бойцы с опытом в единоборствах.

Захват спины – "коронка" Монсона

Захват спины — «коронка» Монсона

— Мне часто задают вопрос: «Зачем ты ездишь в провинциальные города, почему не ограничишься Москвой и Санкт-Петербургом?», — признался Джефф Монсон. — Ответ очень прост: люди занимаются спортом в разных городах и очень часто для реализации их потенциала им не хватает какого-то толчка, какого-то вдохновения. Я хочу стать этим вдохновляющим фактором. Показать людям пример, к которому нужно стремиться. Поэтому я езжу не только в Челябинск или Тюмень, я хочу объездить всю Сибирь. Посетить те города, где не так много возможностей самореализации и вдохновения.

Джефф Монсон стремится вдохновить молодых бойцов на победу над собой

По собственному признанию, он посетил Челябинск уже второй раз. Больше всего его поразила природа Южного Урала, которая дарит ему ощущение умиротворения. Молодые бойцы отметили, что при устрашающем внешнем виде в личном общении легенда одного из самых жестоких видов спорта оказалась по-настоящему добрым человеком.

— Я бьюсь для внутреннего ощущения победы, для ощущения того, что я совершил нечто невозможное, а не для того, чтобы причинить кому-то боль, — объяснил свою позицию Джефф Монсон.

Джефф Монсон известен своими анархистскими татуировками и убеждениями

Джефф Монсон известен своими анархистскими татуировками и убеждениями

По окончании мастер-класса корреспондент «Челябинского обзора» задал одному из самых ярких представителей боевых единоборств несколько вопросов о его жизни, убеждениях и предстоящих планах.

— Вы выросли в строгой католической семье, но потом стали анархо-коммунистом. Как это произошло?

— Все случилось в университетские годы. К нам всего на один день приезжал профессор и он открыл мне глаза на многие вещи. Я рос во времена Рональда Рейгана с его лозунгами «Вперед, США!», «Америка — лучшая!» и все такое. Но профессор открыл мне глаза на такие вещи, как, например, непомерные затраты на вооружения. Зачем мы это делаем? Непонятно. Почему происходят другие несправедливые вещи? Второе откровение я испытал, когда начал много путешествовать, съездил в Бразилию, на Филиппины, в другие бедные страны. К вам подходит ребенок на улице, а у него нет обуви, он без одежды. Почему я могу жить рядом в дорогом отеле, а этот ребенок — чем он заслужил тот образ жизни, который вынужден вести? Эти вопросы привели меня к мысли, что, может быть, анархизм или одно из направлений коммунизма будут правильным направлением в жизни.

Монсон хорошо знает русскую и советскую историю

Монсон хорошо знает русскую и советскую историю

— Вы очень тепло относитесь к советской истории и все знают о ваших просоветских татуировках. Но как вы относитесь к Сталину? Двадцать лет назад его считали преступником, сейчас многие говорят, что он — герой. Что думаете вы по поводу этой исторической фигуры?

— Он, однозначно, был диктатором. В то же время он очень хотел России блага и очень многое сделал для нее. Но я считаю, что в то же время он слишком сильно был озабочен собственным благосостоянием и сохранением власти. Поэтому я считаю, что в его времена не было коммунизма, хотя его и пытались строить. В сталинские времена насчитывалось очень много уровней власти. Наверху был Сталин со своими помощниками и только глубоко внизу, может быть, на одиннадцатом-двенадцатом уровне власти находился рабочий класс. Это совершенно неправильно, потому что коммунизм — это всеобщее равенство, у всех должны быть равные возможности и равные права. Поэтому я однозначно не являюсь фанатом Сталина и его не поддерживаю. Но история всегда будет разделять людей напополам — кто-то будет «за», кто-то — «против».

— В России многие интеллектуалы отворачиваются от политики, ограничивают свое участие в выборах и так далее. Как вы полагаете, нужно ли быть политически активным гражданином и почему?

— Я абсолютно не согласен с позицией, когда люди решают не вмешиваться в политику, говорить «это все не мое, это мне неинтересно и я не буду этим заниматься». Все в нашей жизни — это политика. Школы, в которых учатся наши дети, наше место работы, сколько мы получаем за свою работу, какие у нас больницы — все эти решения должны кем-то приниматься. Если мы не будем участвовать в политической жизни, эти решения за нас будет принимать кто-то еще, а не мы сами. Получается, что мы самоустраняемся от собственной жизни, от собственных решений. Это совершенно неправильно.

Джефф Монсон провел мастер-класс в Челябинске, несмотря на мучительную боль в спине

Джефф Монсон провел мастер-класс в Челябинске, несмотря на мучительную боль в спине

— Вернемся к спорту. Наша национальная борьба самбо некоторое время оставалась в тени дзюдо, поскольку японская борьба — олимпийский вид спорта. Сейчас самбо вновь на подъеме. Вы бились с самбистами. Каково ваше мнение об этом стиле единоборств?

— Я согласен с мнением, что самбо — очень интересный вид спорта. Во-первых, занимаясь самбо, вы можете развивать свои личные качества, проявлять трудолюбие, совершенствоваться в разных аспектах. Вы можете заниматься самостоятельно, либо с чьей-то помощью, а можете и помогать другим. В принципе, я считаю, что самбо действительно недооценено и по-прежнему остается в тени. Это неправильно. Самбо должно занимать более достойное место.

Неоднократно сражавшийся с самбистами, Монсон считает самбо недооцененным спортом

Неоднократно сражавшийся с самбистами, Монсон считает самбо недооцененным спортом

— Вы имеете докторскую степень в психологии. Помогает ли это вам в подготовке к бою и в реабилитации после травм?

— Нет. В спорте мои психологические знания не помогают. Здесь мне больше помогает опыт. То, как готовиться к бою, как справляться с тем волнением, которое появляется перед боем. Причина в том, что я имею докторскую степень в детской и семейной психологии и она больше помогает мне общаться с людьми. В спортивной же части я не использую эти знания.

— Джефф, вы не только очень много деретесь, но и много путешествуете. Как вы поддерживаете форму в этом сумасшедшем графике?

— Это действительно очень тяжело и переезды действительно очень утомляют. Например, вчера я только прибыл в Москву и потом сразу же полетел сюда. Я стараюсь тренироваться каждый день, но это очень сложно. Полагаю, что буду вскоре заканчивать бойцовскую карьеру. Через три недели мне предстоит бой, потом я слетаю на чемпионат мира по джиу-джитсу и, наверное, уже перейду на преподавательскую работу.

Автор сердечно благодарит руководство бойцовского клуба Ferrum за помощь в организации и проведении интервью с Джеффом Монсоном. Редакция "Челябинского обзора" не состоит в коммерческих отношениях с данной организацией.