Зеленый, желтый, красный!

Помогаем перцам побыстрее покраснеть

Андрей Ткаченко

Близится период сбора урожая, а перцы в теплице до сих пор не приобрели нужный оттенок? Не беда! Челябинский садовод поделится несколькими способами, которые помогут перцам покраснеть. Достаем листочки и записываем.

Первый урожай раннего болгарского перца собирают через 65-85 дней после высадки. Среднеспелые сорта — через 90–100 дней, поздние — спустя 120–140. Сбор урожая зависит от высадки и сроков созревания и может продолжаться с июля по октябрь.

Однако не все перцы к моменту сбора урожая достигают нужного цвета. Что делать? Расскажет челябинский садовод Светлана Мартынова.

Заливайте смесь из гашеной извести и воды под куст

«Есть очень старинный метод для ускорения созревания перцев. Вы берете обыкновенное ведро, выкладываете ровно 1 кг гашеной извести. Я эту известь покупаю на любом строительном рынке и обязательно смотрю, чтобы она была без разных примесей», — рассказывает садовод Светлана Мартынова.

В 10-литровое ведро засыпаем 1 кг гашеной извести без примесей и добавляем 9 литров воды. Полученную смесь нужно размешать до «молочного» состояния, после чего настаивать 2–3 суток.

Использовать стоит лишь прозрачную жидкость, слитую с осадка — 1 литр на 10 литров воды. Под куст наливать по 1 литру раствора.

«Эта известь дает калий и кальций. Это самое лучшее, проверенное удобрение, которое помогает листу стать жестче, а самому плоду — начать созревать», — объясняет эксперт.

Липкие ленты от мух станут индикатором появления летающих насекомых

Еще одно средство борьбы — липкие ленты от мух. Разместите их в теплицах. Они станут индикатором появления летающих насекомых.

«В этом году все жалуются, и я в том числе, что капусту невозможно спасать — нападают то гусеницы, то слизни. Точно также происходит и в теплице. Листья — съедены, а перцы — целые. Дело в том, что я на перец посыпаю смесь из табака, спитого кофе (кофейная гуща) и жгучего красного перца», — делится Светлана.

Посыпка: табак, спитый кофе и жгучий красный перец

Для приготовления смеси возьмите 1 часть спитого кофе (кофейная гуща), 1 часть табака, ⅓ от общего объема жгучего красного перца.

«Если не посыпать — либо гусеница прокусит перец, либо слизень съест кусочек. А такой вот метод защиты у меня очень много лет работает», — уверяет садовод.

Важно! Обязательно помойте перец перед употреблением в пищу.

Данные для статьи предоставлены авторами проекта «Зеленая передача». Это единственный телевизионный проект на региональном телевидении, посвященный садоводству. Программа выходит в эфир уже почти 15 лет и все эти годы пользуется уважением профессиональных агрономов и ландшафтных дизайнеров, опытных садоводов и начинающих огородников. Смотрите «Зеленую передачу» по четвергам в 10.00 часов (повторы: сб в 10.00, вс в 20.30, ср в 14.30) на телеканале ОТВ.

 

Выиграй декоративную мельницу для своего сада!

«Зеленая передача» телеканала ОТВ проводит конкурс «Покажи Светлане Налетовой!»

Хочешь получить главный приз — чудесную декоративную мельницу для своего сада или брендированные подарки?

Тогда расскажи и покажи автору и ведущей программы «Зеленая передача» Светлане Налетовой небывалый урожай, садовые лайфхаки и находки в благоустройстве участка.

Сними видео своих красивых клумб, необычных растений, мангальной зоны или других объектов благоустройства, отправь их на почту konkursOTV@yandex.ru.

Подарки ждут тебя!

Успевай отправить видео до 15 сентября! Больше новостей читай и смотри на сайте проекта green15.bitrix24.site.