Три веселых буквы

Опасны ли на самом деле для челябинцев продукты с ГМО?

Андрей Ткаченко

ГМО — опаснейшая отрава. Это давно устаканилось в массовом сознании (суровом и беспощадном). Народная молва гласит, что с ними продукты начинают негативно влиять на организм, способствовать развитию онкозаболеваний и прочих страшных вещей. Правда ли это? И много ли на прилавках челябинских магазинов генномодифицированной продукции?

Продовольственная тема недавно оказалась в центре внимания южноуральцев (Не то чтобы она как-то становилась неактуальной — как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда...). После призыва губернатора во время беседы с местными производителями о введении скидок на южноуральскую продукцию «Челябинский обзор» походил по магазинам и сравнил цены — вот именно пока только цены. Но помимо того, что жители разглядывают на витринах ценники, многие привыкли разглядывать яркие упаковки на наличие спасительной надписи — «без ГМО». А что ж в ней такого?

Забьем в поисковик простую фразу — «вред гмо» и в нас с экрана полетят куча статей (некоторые — прямо-таки сомнительного содержания): «ГМО вызывает рак! И бесплодие»; «Все производители используют ГМО, но от нас это скрывают».

Многие покупатели, в принципе, охотно идут на поводу у стереотипов при выборе продуктов питания, показал опрос ВЦИОМа. (К примеру, большинство россиян предпочитают покупать сельскохозяйственные продукты отечественного производства — 83%). Что касается нашей темы — по мнению 45% респондентов полезными считаются те продукты, в составе которых как раз нет ГМО.

Многие покупатели пользуются стереотипами

«Боитесь ли вы продуктов с ГМО?» — задает вопрос член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова. Большинство комментариев из разряда: «Конечно, боимся» и «Да, избегаем. Если это возможно еще». Однако встретить другое мнение тоже можно:

«Думаю ГМО, как и многое другое, имеет две стороны „медали“. Читать на этикетках бесполезно. Продукты могут состоять из компонентов, которые уже сами по себе модифицированы. И „проблема ГМО“ — это все гораздо сложнее с точки зрения здоровья и науки, чем просто взять и запретить или разрешить. Эту тему надо правильно и грамотно освещать, а самое главное изучать», — считает Артур Аксенов.

Вот мы и спросили тех, кто эту тему изучает. Стоит ли действительно избегать продукцию, в которой могли бы содержаться эти три страшные буквы?

«Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии. Чаще всего это живое существо (бактерия, растение, животное или гриб), у которого изменяют один ген. Это даже может быть собственный ген организма, активность которого усиливается. Или ген другого организма, который у данного живого существа раньше отсутствовал, — напоминает нам доцент кафедры радиационной биологии биологического факультета ЧелГУ Елена Пастухова.

— Я считаю технологии по получению генетически модифицированных организмов безопасными, а существующие на их счет страхи по большей части надуманными. Более того, я не знаю ни одного генетика или биолога, который, имея знания о технологии создания ГМО, считал бы ее опасной. Во многих ситуациях применение этих технологий жизненно необходимо, как например, при производстве инсулина для диабетиков или распространении «золотого» риса, богатого бета-каротином, в странах Азии, где люди испытывают дефицит витамина А.

В ряде случаев ГМО делают жизнь человека безопаснее, например, если использовать устойчивые к вредителям ГМО-сорта растений вместо обработки химикатами. К тому же, созданные путем генетической модификации организмы проходят более тщательные проверки, чем выводимые способами классической селекции, где для получения нужных признаков могут применяться сильные мутагены, а результаты скрещиваний могут быть непредсказуемы.

Что касается простых потребителей продуктов питания, хочется порекомендовать им не бояться генетически модифицированных организмов, и не стремиться отыскать на полках товары с заветной маркировкой «Без ГМО», тем более, что чаще всего это лишь маркетинговый ход».

Надпись «без ГМО», считает ученый, зачастую — лишь маркетинговый ход

Отметим, что за прилавками магазинов (и ввозимыми через таможню продуктами) наблюдает региональное Управление Россельхознадзора. Какие продукты с наличием ГМО запрещены в России? — спросили мы в ведомстве.

«Все за исключением кукурузы, сои, риса. В январе 2020 года президентом была утверждена новая доктрина обеспечения продовольственной безопасности РФ. В ней подчеркивается, что одним из национальных интересов государства в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период является недопущение ввоза на территорию РФ генно-инженерно-модифицированных организмов с целью их посева, выращивания и разведения, а также их оборота, запрещение выращивания и разведения животных <...> за исключением ввоза и посева генно-инженерно-модифицированных организмов, выращивания растений и разведения животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ», — отметили в Россельхознадзоре.

Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, добавили в ведомстве, поэтому решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных. При этом возможность импортировать продукты питания с ГМО осталась.

В Россию можно ввозить некоторую продукцию с ГМО

Россельхознадзор отбирает пробы, исследования проводит подведомственная Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория. Однако исследований проводится немного: в рамках государственного задания в 2019 году было проведено два исследования пищевой продукции животного происхождения на выявление ГМО. На 2020 год в рамках выполнения госзадания также запланировано два исследования готовой пищевой продукции.

«Помимо этого в 2019 году в лаборатории по заявкам предприятий, получающих сырье для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных, на платной основе было проведено 301 исследование на выявление ГМО (118 исследований продукции растительного происхождения, 123 исследования продукции животного происхождения, 60 исследований кормов). Только в одном случае — при исследовании китайской сои — выявлен положительный результат», — добавили в Россельхознадзоре.

Если верить результатам этих исследований, ГМО встречается в наших продуктах не часто. То есть, и вправду, все эти «без-гмошные» логотипы — фикция? А стоит ли тогда паниковать, не найдя эту надпись на упаковке? Конечно, такая сложная процедура, как вмешательство в геном любого организма, со стороны кажется чем-то таинственным, непонятным и оттого пугающим. Но как мы получили большинство сегодняшней продукции? Люди веками, тысячелетиями отбирали растения и особей, проводя селекцию. В том числе, тех самых мутантов с полезными свойствами. Няшные вислоухие котики — к ним как раз и относятся. Никто же их не опасается? Как никто не боится покупать бройлеров — а они ведь явно не от природы и не на подножном корме вымахивают в таких курочек-переростков.

К слову о них. Директор по производству одного из южноуральских агрохолдингов Евгений Зорин рассказал о процессе выращивания цыплят:

«На наших площадках генетически-модифицированные организмы не применяются ни на производстве птицы, ни в изготовлении кормов для ее выращивания. Вопросы качества мяса решаются с помощью эффективной селекции. Мы закупаем родительское стадо у проверенных производителей и получаем специально выведенную птицу с высокой продуктивностью. А дальше за счет качественного кормления и содержания мы получаем хороший продукт.

Для изготовления корма используют специальную рецептуру. На основе своей сырьевой базы готовится кормовая программа для птиц разного возраста и пола. При изготовлении программы высчитывается КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы — прим. редакции), содержание полезных веществ и микроэлементов. Также на производстве работает отдел контроля качества, который проводит микробиологический и биохимический анализ сырья, что позволяет исключить попадание вредных веществ в мясо птицы».

Натуральные цыплята, видимо, еще можно найти в наших магазинах

Справка:

Согласно данным ООН, в мире (то есть более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

  • 11 линий сои;
  • 24 линии картофеля;
  • 32 линии кукурузы;
  • 3 линии сахарной свеклы;
  • 5 линий риса;
  • 8 линий томатов;
  • 32 линии рапса;
  • 3 линии пшеницы;
  • 2 линии дыни;
  • 1 линия цикория;
  • 2 линии папайи;
  • 2 линии кабачков;
  • 1 линия льна;
  • 9 линий хлопка.

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.