Я люблю — и, значит, я живу

22 июня — День памяти и скорби

На Кировке собрались сотни челябинцев. Под палящим солнцем играют языки пламени Вечного огня. Представители власти держат в руках венки. Над детьми парят белые шарики в виде журавлей. Ветеранов немного, человек десять. На мундирах сверкают медали, а на глазах — слезы. Один из ветеранов, Леонид Мельников, стоит в первом ряду и подпевает: «Вставай, страна народная!».

Вечный огонь
Ярослав Наумков

— Вы помните 22 июня 1941?

— Я тогда учился в институте сельского хозяйства. Пришел домой, а по радио объявляют: «Без объявления войны в четыре часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз». Мы были уверены, что война продлится максимум две недели. А потом — победа будет за нами. Никто и не догадывался, что это будут страшные четыре года, которые унесут миллионы жизней.

— Когда вы отправились на войну?

— Несколько раз ходил в военкомат с просьбой отправить меня на фронт. Но из-за того, что я работал на заводе — все время получал отказ: «На вас бронь! Вы нужны в тылу!». В мае 1943 меня все-таки призвали, отправили на Брянский фронт. И хотя основным моим направлением была разведка, приходилось идти в атаку, устранять со связистами обрывы проводов. Мне был всего 21 год, я был необстрелянным мальчишкой.

— Сейчас у когда-то «необстрелянного мальчишки» вся грудь в медалях.

— Да. Первая моя медаль была «За отвагу». Я вел наблюдение, и вдруг передо мной разорвался снаряд. Большой, от гаубицы, наверное. Крышу землянки, где я сидел, всю разворотило. Осколком меня не задело, но это была весна, поэтому лицо было исцарапано кусками льда и все в грязи. Потерял сознание на несколько минут. Командир отделения спрашивает: «Что случилось?». Я ему рассказал. Он уточнил, могу ли я встать. Я мог. Тогда командир велел мне быстро вычислить координаты, откуда стреляли. Я приказ выполнил, координаты передал начальнику отделения. Операция прошла успешно, меня наградили.

Орден «Красной звезды» я получил в Восточной Пруссии. В дом попал снаряд, к счастью, нас не задело. Командир велел мне быстро лезть на крышу для определения расположения оружия. Я взял с собой стереотрубу, залез на чердак, сделал отверстие, чтобы удобней было следить, и стал наблюдать. Третья вспышка была очень яркой, удалось установить координаты. А когда мы пошли в атаку, оказалось, что там был немецкий «Тигр».

— Из 1418 дней войны какой вам запомнился больше всего?

— Наверное, тот, за который я получил первую медаль. Было страшно, хотя я легко отделался. Это было одно из двух моих ранений. Второе получил, когда рядом разорвалась мина. Немного поранил колено, моему напарнику ногу оторвало. Я пять-шесть дней похромал, и все. Это даже ранениями не назвать (смеется). Мне вообще везло на протяжение всей войны.

Вообще, хорошего на войне мало. Но однажды мне крупно повезло. Немецкие снайперы следили за разведчиками пристально, ждали, пока стереотруба где-нибудь блеснет. И как-то раз снайпер меня заметил. Я об этом не знал, сидел себе спокойной на дереве, вел наблюдение. Пуля попала в сучок и отскочила мне в шапку-ушанку. Дня два я не могу понять: почему, когда надеваю шапку, что-то колется. Сослуживец поинтересовался: «Что там у тебя?», — снял с меня ушанку, покопался и достал семимиллиметровую пулю. Еще бы немного, и все — капут!

— Помните, как узнали о Победе?

— Мы тогда брали Берлин. Я был в самом центре военных действий: четыре тысячи танков, больше тысячи «Катюш», семь тысяч самолетов. За взятие «сердца фашизма» мне вручили второй Орден «Красной звезды». И когда нам сказали: «Все! Война закончилась! Мы победили!», все патроны, которые были в наших оружиях, полетели в воздух. Стреляли минут десять без остановки, люди даже подумали, что опять война, по второму кругу (смеется).

Потом я вернулся в Челябинск, закончил с отличием институт. В свой первый день учебы я сел за одну парту с девушкой, вечером пригласил ее в кино. Вскоре мы поженились. И прожили вместе 65 лет. Всю жизнь я проработал на южноуральских заводах, но войну помню отчетливо.

— Каким, по-вашему, должен быть современный мужчина?

— Он должен любить. Любить Родину, свой город, свою семью. Без любви никогда не победишь! Мы любили Советский союз, в этом была его сила. Ни в вооружении, ни во власти, а в людях и в их преданности. Мне сегодня 94 года, мечтаю дожить до 100 лет. Потому что я люблю жизнь, а значит — победа за мной (улыбается).