Не одного поля ягода

Как правильно выбрать хороший арбуз?

Андрей Ткаченко

Август традиционно считается самым лучшим месяцем для покупки арбузов и дынь. Многие даже специально не покупают их раньше этого времени, чтобы точно не наткнуться на недозрелый (или напичканный химикатами) арбуз. Но так ли просто в августе найти хороший плод? И какие «подводные камни» могут скрываться в сочной ягоде?

Арбуз по праву считается лучшей летней ягодой — утоляет жажду, помогает справиться с жарой и отлично освежает лучше любого лимонада. Но выбрать правильный плод довольно сложно — он может быть и недозрелым, и перезрелым, и иногда даже кислым, если его уже разрезали или он слишком долго лежал на прилавке.

Из магазина арбузы почему-то берут нечасто. Многие считают, что лучше покупать бахчевые на рынках, общаясь с продавцом «глаза в глаза». Правда, в таком случае покупка зачастую зависит от харизмы хозяина прилавка, а не от каких-то более узких критериев. Кстати, ни в коем случае нельзя покупать арбузы у дорог и вдоль трасс: мало того, что они впитывают в себя весь тяжелый металл из выхлопных газов, так еще и обычно на них нет сопроводительных документов, обозначающих безопасность и успешно пройденные проверки бахчевых культур.

Все еще с детства знают лучший способ выбрать арбуз — нужно по нему постучать. К сожалению, сам арбуз на стук не ответит, спелый он или нет, поэтому нужно понимать, какой именно звук должна издавать ягода при постукивании. Звук должен быть звонким, почти вибрирующим, а сам арбуз должен быть плотным и крепким. Если вы ногтем спокойно можете проткнуть корку, брать такой плод не стоит — он еще не созрел. Также важно обращать внимание на пятно сбоку арбуза: оно должно быть ярко-желтого, иногда даже оранжевого цвета. Это тоже один из главных признаков зрелости ягоды. Хвостик сверху должен быть обязательно сухим. Никогда не стоит покупать арбуз уже нарезанным или даже надрезанным — он может оказаться испорченным, и в нем в любом случае уже начинают развиваться опасные микроорганизмы.

Лучше всего не брать самый большой или самый маленький плод: на спелость ягоды это никак не влияет. Лучше всего взять средний, в зависимости от того, сколько вы сможете съесть в срок.

Дыню выбирают почти так же, как и арбуз, только с небольшими дополнениями. Противоположная сторона от хвостика должна быть мягкой, а не твердой — это показатель спелости плода. При ударе звук должен быть не звонкий, а глухой. Но самое важное — это запах свежей, сладко-медовой дыни. Без него можно сразу отказываться от покупки.

Дыня «Торпеда» в народе гораздо популярнее «Колхозницы»

Сколько стоит средний арбуз?

Стоимость арбузов зависит от притязаний продавца. Например, в сетевых магазинах цена начинается от 34 рублей за килограмм и может составлять до 53 рублей (арбуз красный) и 101 рубля (арбуз желтый). Но по акции можно утащить с собой товар за 20 рублей. На рынке без учета торгов стоимость начинается с 13 рублей за килограмм.

Дыню в торговых сетях можно купить минимум за 45 рублей (сезонная) и 70 — за «Торпеду». Но по акции можно найти вторую за 50 рублей. На рынке — от 25 рублей.

На цену влияет то, откуда, например, был привезен арбуз: ягода из Узбекистана стоит от 13 рублей, в то время как арбуз из Казахстана начинает свою стоимость от 20 рублей за килограмм.

Откуда к нам приезжают арбузы?

По информации Управления Россельхознадзора по Челябинской области, первая поставка арбузов начинается в апреле. Основные страны-поставщики — Таджикистан, Иран и Узбекистан. Последняя является самым большим поставщиком среди прочих стран.

Первые поставки дынь начинаются чуть позже — в июне. Несмотря на большое количество машин в этом году, многие из них были неполными. Самого товара приехало мало, с Таджикистана, например, всего одна машина.

Всего арбузов привезли около 7 тысячи тонн, а дынь — около 130 тонн.

Чем опасно отравление арбузом?

Как сообщает Роспотребнадзор: «Среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом — отравление арбузами, которое может быть вызвано разными причинами».

Основная группа отравлений основывается на высоком содержании нитратов в арбузах. Бахчевые культуры выращивают под пленкой, обильно поливая их азотными удобрениями для скорейшего роста, но как раз из-за высокой скорости все нитраты, которые были в удобрении, накапливаются в ягоде, и в итоге показатели превышают безопасные в несколько раз.

Не рекомендуется вырезать из арбуза кусочек на пробу: это ведет к порче ягоды

«Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий „отполированный“ срез, тогда как у „настоящего“ арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта — раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет — значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют „посторонние“ вещества — такой арбуз есть нельзя», — напоминает Роспотребнадзор.

Сложно представить свое лето без арбуза. Его запах еще долго стоит в квартире, из углов выметаются семечки, а арбузные корки нередко отвозят на дачу для удобрений. И все же важно помнить: чтобы не провести лето в постели, с лицом цвета самого арбуза, нужно помнить о безопасности, ведь бахчевые культуры — это один из самых простых способов отравиться летом. При правильном подходе арбуз украсит любой день и оставит после себя приятные воспоминания.