Фудшеринг — относительно новая практика во всем мире: следствие перепотребления у одних и голода у других. В преддверии Всемирного дня продовольствия — самое время вспомнить, сколько пищи не употребляется по прямому назначению, а отправляется в мусорное ведро, в том числе и в Челябинске. И понять, как это можно предотвратить.
Кухня без убытка
— Когда-то давно я сама была в такой ситуации, что не было возможности купить продукты первой необходимости. Теперь у меня все благополучно. Уже три года я занимаюсь фудшерингом — через группу ВКонтакте. Есть дача, где я выращиваю овощи, есть некий избыток этих продуктов, есть также желание помочь людям. Вот буквально на днях отдала нуждающейся семье соленья, варенье, овощи — морковь, кабачки, свеклу, картофель, укроп, — рассказывает челябинка Наталья Королева.
Фудшеринг — это практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ. Придумали эту схему в Германии: первым фудшеринг-проектом считается сайт Foodsharing.de, который был запущен в декабре 2012 года. Сейчас на платформе зарегистрировано более 200 тысяч пользователей из Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских стран.
А что же в России? Есть сайт, посвященный фудшерингу в Москве и Санкт-Петербурге — в группе движения в соцсети ВКонтакте состоит почти 10 тысяч человек. Это не удивляет, так как в столицах общемировые тренды приживаются быстро. А вот в сообществе «Фудшеринг/Отдам даром еду/Челябинск» — чуть более 1 600 человек; в похожей группе, приглашающей к сотрудничеству продуктовые магазины и предприятия общепита, — 1 300 участников. Значительно меньше, чем в Москве и Питере, но все же процесс пошел — еще пару лет назад в нашем городе активность фудсейверов («save» по английски «спасать» — прим. редакции) была гораздо ниже.
Схема того, как поделиться едой (или спасения еды, как говорят сами фудсейверы), донельзя простая. У вас в холодильнике завалялась колбаса, срок годности которой вот-вот истечет? Заходим в сообщество и пишем — вкусный продукт, самовывоз. Или вы не рассчитали с закупкой продуктов на неделю и явно не съедите вовремя все, что набрали? Срочно надо уехать, а в холодильнике — набор на окрошку? Наконец, решили мужественно сесть на диету? Снова то же самое — пишете, делитесь. Разумеется, продукты ни в коем случае не должны быть просроченными — это первое и основное правило для участников подобных сообществ. Следить за сроком годности — первая обязанность фудсейвера. Овощей и фруктов с дачи это тоже касается — у них не должно быть явных признаков порчи.
Зачем все это нужно? Немного глобальной статистики. Кстати, сейчас самое время о ней рассказать: 29 сентября отмечался Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, а 16 октября будет Всемирный день продовольствия. В ООН существует специальная отраслевая структура — продовольственная и сельскохозяйственная организация, основной задачей которой является борьба с голодом. Итак: ежегодно около 1/3 всего производимого в мире продовольствия оказывается в потерях или отходах. В развивающихся странах немалая доля продовольствия (40%) теряется на стадии сбора урожая или переработки. Это называется продовольственными потерями. В развитых странах такой же процент (40%) теряется на стадии потребления или розничной реализации, когда в отходы идут продукты питания, не купленные в магазинах или не съеденные дома, в ресторанах или кафе. Это называется пищевыми отходами.
По данным организации на 2020-й, в год на одного человека в мире выбрасывают:
- США — 115 кг,
- Европа — 95 кг,
- Россия — 56 кг,
- Африка и Юго-Восточная Азия — 6−11 кг.
Цифры совершенно жуткие, особенно если учесть, сколько в мире бедного населения, которое голодает или недоедает. Фудшеринг, как отмечает наша героиня Наталья Королева, не только поддерживает тех, у кого в прямом смысле дома нечего есть — он помогает и вполне благополучным гражданам структурировать расходы на еду: «Я всегда покупаю минимальное количество продуктов с целью минимизировать потери». То, что сегодня будет съедено, не отправится в мусорное ведро, не будет гнить на свалке, не обернется пустой тратой денег (а еда в России, прямо скажем, недешевая).
Разумеется, есть группы продуктов, которые подходят для фудшеринга только при соблюдении определенной осторожности — к примеру, свежее молоко, мясо, рыба. Причина простая — быстро портятся. Тем не менее и такую еду могут забрать очень быстро. Вообще, получить в дар, говорит Наталья Королева, можно все что угодно: от свежих кабачков и перцев с дач и огородов и до сушеных трав и консервации собственного производства.
Кстати, готовую еду — супы, жаркое, салаты — берут реже, но, например, пристроить лишний таз оливье после Нового Года — задача вполне посильная. То же самое — с готовыми пирогами, замороженными пельменями и т. д.
Промышленный фудшеринг
Минимизировать потери на собственной кухне — дело нужное, но как быть, если утилизируются тонны еды из магазинов и предприятий общепита? В Челябинске промышленным фудшерингом занимается фонд «Русь» — первый в нашей стране «банк еды»; между ним и Правительством Челябинской области подписано соглашение о сотрудничестве. В ноябре 2020 года Фонд при поддержке губернатора Алексея Текслера открыл региональное отделение в виде Челябинского благотворительного фонда.
— Фонд спасает в промышленных масштабах от уничтожения ежегодно тысячи тонн пригодных к употреблению продуктов питания и товаров первой необходимости. Экологический эффект спасения еды огромен и до сих пор недооценен нашим обществом, не зря утилизация продуктов стоит дешевле, чем их передача на благотворительность, — говорит директор Челябинского благотворительного фонда «Фонд продовольствия „Русь“» Татьяна Дорохова. — При объемах спасения еды Фондом за 2020 год в 8,5 тысяч тонн одновременно утилизация еды в России составила 17 миллионов тонн. Таким образом, Фондом спасено всего по стране 0,05% еды! Нам есть куда расти, ведь расчеты Фонда показывают, что даже при спасении из 17 миллионов всего лишь 1 миллиона тонн еды (разумеется, годной к употреблению) в России все малообеспеченные люди перестанут нуждаться в еде, то есть уровень бедности существенно сократится! Поэтому промышленный фудшеринг считается одним из эффективных инструментов преодоления нищеты, которая есть, к сожалению, в каждой стране.
Наряду с федеральными поставками в Челябинской области налаживается работа с местными производителями, которые за 8 месяцев 2021 года передали в фонд более 20 тонн продуктов (всего в регион поступило 175 тонн), половина из которых передана по технологии «промышленный фудшеринг». Это крупы и каши, хлебобулочные и колбасные изделия, свежие овощи из тепличного хозяйства, масложировая продукция, какао, смеси для выпечки и различные полуфабрикаты. Полученные продукты пополнили корзину помощи для жителей региона, отмечают в Фонде «Русь».
— Мы принимаем еду только от юридических лиц, — уточняет Татьяна Дорохова. — Физлица могут сделать денежное пожертвование, при этом есть возможность выбрать конкретный проект, например, пожертвовать на «Корзину доброты» для жителей конкретного региона на сайте: https://foodbankrus.ru/proekty/korzina-dobroty/, пожертвованные суммы целевым образом направляются на закупку продуктов для формирования пайков остронуждающимся гражданам.
Фонду «Русь» пожертвовать продукты питания могут производители, торговые предприятия: магазины, кафе, рестораны, кондитерские цеха. На благотворительные передачи Фонду юридические лица получают налоговые вычеты.
Принимаются:
- молочные продукты
- яйца
- хлебобулочные и кондитерские изделия
- любые консервы
- колбасные изделия
- заморозка
- любые безалкогольные напитки
- полуфабрикаты
- мука
- крупа
- детское питание
- чай
- кофе
- какао
- овощи и фрукты свежие
- сухофрукты
- орехи
- сахар и конфеты
- товары первой необходимости, не относящиеся к продуктовым категориям, но потребность в которых испытывают малообеспеченные граждане
Обратиться нужно в окружное отделение Фонда по УрФО: электронная почта urfo@foodbankrus.ru, а также по телефонам: 8-800-555-24-29 доб. 66 или 8-916-111-07-30.
Как жить, чтобы еда не отправлялась в мусор?
В заключение приведем рекомендации той же продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — как изменить привычки и перестать отправлять в отходы качественную пищу.
Вот несколько простых вещей, с помощью которых можно превратить бережливость в образ жизни:
- Начните с малого — уменьшите порции дома или делите большие порции в ресторане с друзьями.
- Не оставляйте ничего на тарелке — приберегите недоеденное до следующего раза или используйте в другом блюде.
- Покупайте только необходимое — делайте покупки с умом. Составьте список необходимого и следуйте ему. Не покупайте больше, чем сможете использовать.
- Не будьте предвзятыми — покупайте «некрасивые» или неправильной формы фрукты и овощи: они такие же вкусные, просто выглядят чуть-чуть иначе.
- Проверьте свой холодильник — чтобы обеспечить максимальную свежесть и длительность хранения, продукты питания нужно хранить при температуре от 1 до 5 градусов по Цельсию.
- Первым пришел, первым ушел — старайтесь употребить продукты, купленные ранее, а когда расставляете еду в холодильнике или на полках, передвигайте продукты с более давним сроком вперед, а вновь купленные — вглубь.
- Компостируйте — какая-то часть пищевых отходов просто неизбежна, так почему бы не обзавестись компостным ящиком!
- Ну и, как говорилось выше, отдайте излишки нуждающимся — поделитесь с другими.
Редакция «Челябинского обзора» не состоит в коммерческих отношениях с лицами и организациями, упомянутыми в тексте.