(Не)дорогая моя страна

Как турист из Челябинска может сэкономить в другом регионе

Ксения Шумина

Отдых, как известно, бесценен, но может при этом быть недорогим. А может буквально вывернуть карманы. И ради этого необязательно уезжать в дорогие экзотические страны — можно просто не покидать Челябинскую область.

— Ты этим летом отдыхал где-нибудь на базах?

— Зачем? Я лучше летом сэкономлю на них, а осенью на эти деньги съезжу куда-нибудь в Испанию.

Это самый что ни на есть реальный диалог между двумя представителями челябинского среднего класса.

Стоимость отдыха на Южном Урале уже давно стала предметом общего недоумения. Особенно со стороны тех, кто хоть чуток поездил по миру.

Я хотела написать эту колонку еще в начале сентября, по возвращении из отпуска. На на фоне напряженной работы на выборах тема как-то потеряла привлекательность. И вспомнила я о ней только когда внезапно решила забронировать на выходных номер в каком-нибудь доме отдыха. Решила, зашла на сайт и почувствовала, что меня грабят...

Но обо всем по порядку.

В августе я поехала на родину, в Иркутск. Город, который последние лет 25 привлекает туристов со всего мира, а за последнее десятилетие еще и существенно продвинулся по части благоустройства.

Из Иркутска можно напрямую доехать до всех курортов Байкала. А можно съездить в национальный парк в Бурятии. Это ближе, поэтому я выбираю второй вариант, ведь в моем распоряжении всего два дня.

На автовокзале я покупаю билет до поселка Аршан. 700 рублей в обе стороны. К слову, маршрутки и автобусы на курорт с вокзала вылетают как пули, одни за другим, с раннего утра и до полудня. Частный, понятное дело, перевозчик. Автобус новый, чистый, с исправными ремнями безопасности. Пристегиваюсь, откидываю спинку и засыпаю, пока машина несет меня по серпантинам сначала к южной оконечности Байкала, а потом — в Тункинскую долину.

Вот так выглядит Тункинская долина из окна туристического автобуса

Просыпаюсь, когда за окнами начинают мелькать заросшие изумрудной травой пустоши, а на горизонте синеют горы, покрытые снежной глазурью. Я не мастер писать о красотах природы, но просто поверьте, что у подножья Саянских гор люди теряют дар речи от восторга.

Предгорье Саян в Аршане

Приезжаем в Аршан. На автовокзале стоят премилые бабушки-бурятки — предлагают комнату за 400 рублей в сутки (баня еще плюс 100). Есть и номера в гостевых домах — от 1 000 рублей за сутки, но мне всего на одну ночь и переплачивать за койко-место совершенно не хочется. Есть, конечно, и советский недорогой пансионат за 700 рублей. Но у меня плохие воспоминания о недорогих пансионатах, поэтому снимаю комнату. Деревянный новый дом, удобная кровать, стол, обогреватель, умывальник. Надежный ключ с замком (воровать у меня, в принципе, нечего, кроме телефона и банковской карты, но их я беру с собой). На территории домохозяйства — цветники и мангалы.

Типичный частный сектор в Аршане, где без проблем можно снять комнату или целый дом за умеренные деньги

Бросаю вещи и иду в горы вверх по течению речки Кынгырга. Чтобы пройти к водопаду, надо заплатить 100 рублей — это территория национального парка. Отдаю деньги бабушке в беседке, получаю пропуск, поднимаюсь еще выше и наслаждаюсь фантастической картиной — кристально чистая вода падает с плато и вихрями уносится вниз.

Водопад на реке Кынгырга

Горная река в Аршане

Солнце начинает печь, очень хочется пить. У подножья гор стоят купальни, в которых множество кранов с питьевой минеральной водой. Бесплатно, главное — иметь при себе бутылку (на пластиковой посуде ежедневно неплохо наживаются торговцы на местном рынке).

В Аршане — все для туристов. Чистые дороги, ровный асфальт, пешеходные переходы, аккуратно благоустроенные территории нескольких крупных пансионатов. Пункт полиции. На каждом углу — позные (позы — очень вкусное национальное блюдо, напоминающее мясные манты), чайные, столовые, рестораны. Чебуреки по локоть, супы по 40 рублей, бурятский чай с солью и маслом, варенье из сосновых шишек... Я захожу на второй этаж в кафе, откуда открывается великолепный вид на Саянские отроги, заказываю суп из говядины и сугудай из омуля — это сырая рыба в масле, соли и перце. Рядом со мной за столиком хохочут, от души дуют пенный напиток и закусывают то ли голландцы, то ли немцы. За полноценный обед, плавно перетекающий во вкусный ужин, я оставлю в кассе 350 рублей. В скромном заведении вполне можно уложиться и в 200.

Омуль в масле на льду. Стоит 200 рублей

Вечером гуляю и вкушаю горный воздух, а утром, позавтракав в демократичной столовой на 100 рублей, через сосновый бор иду в бурятский дацан. Это местный центр буддизма — я не приверженец данной философии, но здесь и вправду очень благостно.

Дацан Бодхидхарма в Аршане

Вход на территорию совершенно свободный. Пожертвования принимаются, но ни в коем случае не взимаются в обязательном порядке.

Совершенно райское место, украшенное буддийскими ступами

Затем еду на горячие источники в соседний поселок Жемчуг. Путь на маршрутке (с ремнями безопасности в три обхвата, как в космолете) в обе стороны обходится в 350 рублей. Метановая ванна — в 200 рублей, лечебный бассейн — еще в 300. После бальнеологических процедур мне хочется прыгать и летать, но времени остается только на обед, за который я плачу 200 рублей.

Это поселок Жемчуг, здесь лечатся на водах со всей России. Домики с низкими крышами — многочисленные купальни и мини-отели

Возвращаюсь в Аршан, гуляю еще полчаса по горам, затем иду на автобус обратно в Иркутск. К 21 часу я уже в городе.

Итого: за два дня (то есть полноценный уик-энд) я потратила 2 800 рублей. Взамен получила совершенно умопомрачительный отдых в горах, купание в природных ваннах, мини-экскурсию по центру буддизма, удобный ночлег в ухоженном частном секторе, отличную баню и очень сносную кухню. Ах, да — все это на чужом транспорте, без пребывания за рулем. Совершенно ничего не планируя заранее и при этом абсолютно не напрягаясь насчет логистики. Меня довезли буквально до порога одного из лучших курортов России и предоставили все условия для того, чтобы я с толком и пользой потратила деньги.

Прекрасная природа, развитая инфраструктура, доступность — что еще нужно для хорошего отдыха?

А теперь вернемся в Челябинскую область...

Я не жадина и понимаю, что хороший отдых стоит денег. Осознаю, что лето у нас короткое и надо бы им пользоваться. Периодически выключаю зеленую жабу на своей груди и снимаю на выходные номер на какой-нибудь базе отдыха нашего региона. Но все же каждый раз, когда с меня за скромную комнату без питания требуют минимум 2 500 рублей в сутки (этим летом, к слову, было 2 900 на берегу одного обмелевшего озера), я задаюсь совершенно логичным вопросом — что такого я получу взамен, кроме смешанного леса и доступа к берегу совершенно рядового водоема?

Челябинская область — не Швейцария, не Таиланд и не Австралия. Кидайте в меня помидоры или тапки, но здесь совершенно обычная природа. За исключением, конечно, горнозаводской зоны. И тут второй интересный момент.

В Челябинской области тоже есть национальные парки. В один из них — Зюраткуль — я хочу съездить давно. Но у меня нет машины, а добираться туда на транспорте — квест для находчивых. Сначала на автобусе нужно доехать до Сатки, и уже оттуда — ловить попутку или такси в сам поселок. А если пугает «дорога смерти» — трасса М-5, то поездом добираться еще проблематичнее: вначале по железной дороге едем до станций Сулея или Бердяуш, затем автобусом до Сатки, затем опять история с попуткой или такси. Мягко говоря, для путешествующего в одиночку это долго и не очень удобно, особенно учитывая, что у тебя, к примеру, всего лишь два выходных дня.

Снять жилье в поселке Зюраткуль — тоже приключение не из самых бюджетных. Средняя цена за сутки в гостевых домах, судя по многочисленным сайтам — от 1 750 рублей. За эти деньги можно рассчитывать максимум на комнату с 1-2 кроватями и минимумом удобств. Если хочется чего-то большего, например, кухни или мангальной зоны, то надо готовиться выложить уже около 5 000 рублей. Можно, конечно, попробовать разместиться в частном секторе одноименного поселка. Но он находится за несколько километров до заповедника, да и сама перспектива где-то искать частный дом после того, как доберешься на перекладных, не вызывает восторга у экономных туристов, у которых мало не только денег, но и времени.

Иркутская область, Бурятия — не самые богатые регионы, но с доступностью туризма за демократичные деньги там все в порядке

И таких примеров — пруд пруди. Увильды, Таганай, Тургояк, Еловое... куда ни соберешься, готовься выкладывать немалые суммы. И речь зачастую только о проживании, а еще плюс дополнительные расходы на транспортировку, питание. Пару дней отдохнула — минус четверть месячного бюджета.

Почему в регионах, где гораздо больше очень привлекательных туристических объектов, лучше инфраструктура и ниже цены? Вероятно, ответ лежит на поверхности — такие места, как озеро Байкал или Тункинская долина, сами по себе генерируют огромный поток туристов, в том числе иностранных. Под этот поток затачивается вся местная экономика, и обилие предложения рождает лучший сервис и приемлемые цены.

Однако что мешает сделать доступными для отдыха выходного дня по-настоящему красивые места на Южном Урале? Когда тур за город перестанет сопровождаться квестом и безбожным потрошением кошелька?

Уверена, что у компетентных специалистов найдутся объяснения такой экономике. И они будут звучать весьма разумно. Но людям-то хочется отдыха, а не разъяснений: по каким причинам складывается такое ценообразование. Остается надеяться, что программа развития туризма на Южном Урале наконец даст свои плоды. Что отдых перестанет быть дорогим, а туристические места — доступными только тем, кто имеет свою машину. А пока... я тоже посчитаю, сколько удалось сэкономить на отказе от наших баз этим летом и в какую страну можно слетать на эти деньги.