Жажда, сухость во рту, дрожь в руках, отсутствие аппетита — таковы последствия новогодних (алкогольных) праздников. Бывает, вечер проходит так хорошо, что на утро о нем и вспоминать не хочется. Увы, но лекарства от похмелья не существует, однако есть способы, которые могут ускорить лечение или облегчить болезнь. Как пережить алкогольное отравление? Делимся 5 народными методами от похмелья, а также некоторыми советами иностранцев.
Симптомы алкогольного отравления
Для начала определим, страдаете ли вы от похмелья? Признаками того, что ваш организм отравлен алкоголем, могут быть:
- сильная головная боль, которая носит пульсирующий характер;
- жажда, сухость во рту, приступы изжоги;
- учащенное сердцебиение;
- повышенное выделение мочи, нарушение процесса мочеиспускания;
- тремор (дрожь в руках, ногах или какой-либо другой части тела);
- повышенная раздражительность;
- покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету, шуму;
- отсутствие аппетита;
- апатия.
Есть совпадения? Если да, ваши вечер и ночь не прошли бесследно.
Когда отпустит?
Похмелье возникает через несколько часов после употребления спиртного и длится до трех суток. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества выпитого. Зачастую первые признаки алкогольного отравления проходят спустя сутки.
Есть два варианта: ждать, пока само пройдет, мучаясь от похмелья, либо же попытаться решить проблему самостоятельно.
Что поможет?
«Нужно выпить еще раз» — такой совет дает российский журналист Владимир Познер. И он, в какой-то степени, может, и верный, но имеет негативные последствия.
Опохмелиться — дать организму новую порцию яда, которая облегчит мучения на какое-то время (не излечит, а лишь усугубит ситуацию). Такой способ может привести к запою.
«Если обычный человек накануне перебрал и на утро себя плохо чувствует, он на спиртное смотреть не может. Для него алкоголь — это яд, отрава, организм не требует новой порции. Ему хочется отоспаться, отлежаться, прийти в чувство. А при алкоголизме это уже не яд, это уже допинг; вещество, которое обеспечивает жизнедеятельность», — комментирует главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский.
Помните, что от желания опохмелиться до становления запойным алкоголиком далеко ходить не придется.
Второй способ — огуречный рассол. Он не только спасает организм от обезвоживания, но и пополняет его солями, которые выводятся при детоксикации. Не стоит забывать и о силе воды — она выводит из организма токсичные продукты распада алкоголя.
Если народные средства не помогают, обратимся к медицине, в этом вопросе поможет порошок — полисорб. Основой лекарства является диоксид кремния, который обладает способностью нейтрализовать и выводить токсины из ЖКТ.
Облегчить течение болезни поможет душ — он придаст сил, улучшит самочувствие и настроение, хоть и ненадолго. Также справиться с алкогольным отравлением поможет сон. Как было сказано ранее, похмелье обычно длится до 72 часов, ускорить этот процесс может лишь время — а быстрее всего оно идет в тот момент, когда вы спите.
А как у других?
В каждой стране свой способ борьбы с похмельем. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Норвегия. Норвежцы от похмелья выпивают стакан молока или жирных сливок.
Грузия. В этой стране местные жители после застолья выпивают стакан чистого соуса ткемали (основные ингредиенты — слива ткемали, чеснок и травы). Также хорошим вариантом против похмелья послужит хаш — мясной бульон. В 1184 году этот суп упоминали в объемном медицинском труде «Утешение при лихорадках».
Италия. Итальянцы предпочитают поправляться крепким кофе с бананом на десерт.
Испания. Здесь справляются с алкогольным отравлением с помощью помидоров — холодный суп гаспачо, томатные бокадильос (бутерброды — прим. редакции) с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладает коктейль из пива и крепкого кофе с щепоткой соли.
Великобритания. Местные жители спасаются от похмелья традиционным английским завтраком. Он включает в себя бекон, яйца, помидоры, грибы, колбаски, а также тосты.
Канада. Путин (ударение на второй слог) — это не только национальный канадский фастфуд, но и самое популярное в стране средство от похмелья. Состоит блюдо из картофеля фри, посыпанного рассольным сыром и политого слегка подслащенной гарнирной подливкой. Запивать местные жители советуют это блюдо коктейлем «Кровавый Цезарь» (смесь водки, томатного сока и бульона из моллюсков).
Шотландия. Местные жители предпочитают от похмелья яйцо по-шотландски — вареные яйца «укутывают» в фарш и обжаривают в панировочных сухарях.
Боливия. В Боливии народный антипохмелин называют levanta muertos — «поднимающее мертвых» (утренний суп из курицы, моркови, картофеля, кабачков, сельдерея, лука и шампиньонов). Также местные жители предпочитают после похмелья съедать «фрикасе». Это тарелка ароматного рагу из тушеной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей.
Перу. Перуанцы верят, что от похмелья помогает севиче — это ассорти из морепродуктов с красным луком, перцем рокото, бататом и маниокой, которое маринуют в соке лайма.
Турция. У турок есть специальный суп для снятия похмелья — ишкембе чорбасы (İşkembe Çorbası), который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Менее популярное, но тоже эффективное средство от алкогольного отравления, по мнению жителей, — кокореч (бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепешкой или картошкой фри).
Франция. Сытное блюдо «рубец по-кански» — старинный французский рецепт от всякой хвори, в том числе и от алкогольного отравления. Это блюдо готовится в глиняных горшочках — потребуются телячьи ножки, лук, морковь, пряности и сидр. Также французы от похмелья предпочтут съесть чесночный или луковый суп с багетом и брандаду — запеканку из соленой трески.
Германия. Местные жители предпочитают от похмелья карривурст — это закуска из обжаренной и порезанной на кусочки сосиски под томатным соусом с карри.
Ирландия. Ирландцы после безудержного веселья съедают два сырых яйца на завтрак и еще два на обед. Однако есть сырые яйца довольно сложно, поэтому некоторые спасают себя от похмельного синдрома яичницей с сыром и беконом и живительным имбирным элем с утра. Пить эль необязательно, можно заменить его чаем с имбирем.
Южная Корея. Хэджангук — «суп для лечения похмелья». В состав блюда входят сушеная китайская капуста и застывшая бычья кровь, а также овощи. Отметим, что единого рецепта нет, в каждом регионе страны он свой. Так, к примеру, в Сеуле спасаются твенджангуком — пастой из соевых бобов с бычьей кровью, дайконом, китайской капустой, зеленым луком и твенджаном (острая приправа из отжима сои), а главный антипохмелин в Чонджу — кхоннамуль кукпап (в бульон из говяжьей голени кладут паровой рис, кимчхи — остро приправленные квашеные овощи, зеленый лук и чеснок).
Таиланд. Для тайцев первая помощь при похмелье — кисло-острый суп том ям (королевские креветки, рыбный соус, острая паста, грибы, черри, имбирь, лайм, кинза и лемонграсс). Еще местные жители рекомендуют жареную «лапшу пьяницы» (пхат ки мао) или «пьяный рис» (кхао пхат ки мао). В эти блюда добавляют мясо, морепродукты или тофу, бобовые ростки, соевый и рыбный соусы, чеснок и кучу приправ. Гарнир, соответственно, у них разный — лапша или рис.
Япония. Японцы возвращают себя к жизни с помощью кислых японских квашеных слив (или абрикосов) умэбоси.
Китай. Для китайцев отличным средством от алкогольного отравления является зеленый чай.
«Челябинский обзор» предупреждает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.