Главный редактор
Близится 8 марта, Международный женский день. И в преддверии праздника мне очень хотелось написать светлый, добрый и полный любви пост, но тьму нагнали торгаши...
С понедельника мое виртуальное пространство начало взрываться. Приходящие письма на электронную почту начали измеряться десятками:
В субботу и воскресенье, 6 и 7 марта, воспользуйтесь суперскидками во всех магазинах **** Ждём вас 7 марта с 12.00 до 16.00 в гипермаркетах *** на празднике весны.
С 5 по 8 марта всех покупателей магазина ***** будет ждать праздничное предложение на вино, живые цветы и сладкие подарки.
Подбирай любимой женщине в плане подарка на 8 Марта одежду, аксессуары и нижнее белье на сайте **** Стильные качественные вещи от производителя продаются по специальной цене.
Только я начал расчищать эти весенние «авгиевы конюшни», как истерично стал разрываться смартфон от push-уведомлений:
Ритейлеры щедро «поливают» челябинцев информацией о скидках к 8 марта
В скидках конкретно ничего дурного нет. Но одно дело — съездить в выходные за необходимыми товарами, попутно сэкономив семейный бюджет; другое — сам посыл торговых сетей: «выбирай не то, что хочет, а что подешевле». И я в данном случае конкретно не догоняю, почему скидки вдруг провозглашаются основным лейтмотивом грядущего праздника?
Какая она — подлинная женщина? Яркая, знойная, совершенная, открытая, неповторимая, полнокровная, волнующая, желанная, своенравная. И вдруг ее представляют каким-то примитивным существом, дешевкой с вокзала. Почему вдруг бесценные чувства и верность своему мужчине начинают в ответ измеряться процентами скидок на ценнике?
Не бывает «всё и сразу», хотя на этом несбыточном желании и паразитируют маркетологи. Нас с головой накрыло тотальное притворство. Складывается ощущение, что понятие «свобода выбора» поражено раковой опухолью и разрастается до невиданных размеров, давно заслонив собой здравый смысл. И если мы реально думаем, что у нас в стране есть некое гражданское общество, что женщины у нас имеют честь и достоинство, то можно ли поверить, что подобное рекламное хамство может существовать в принципе?
От конфет до косметики и даже крабов: скидки объявляются чуть ли не на все
Завязался на эту тему у меня разговор с коллегой из другого издания. Кинул он мне ссылку на статью в сети: «женщины на 8 марта хотят получить драгоценности, ювелирные украшения, косметику, парфюмерию и туристические путевки» с комментарием: «где столько денег взять?». Похоже, он так и не понял...
В данных навязываемых (а исходя из лавины сообщений я иначе и не могу это назвать) нам предложениях сэкономить на подарке искренность затмевается цинизмом. Но пиарщики так хоть могут оправдаться, что затягивание в липкие лапы индустрии — это их работа. А вот вопрос к тем, кто на эти призывы поддается: вы кому дарите вещи с таким посылом: любимому человеку или персонажу программы «в мире животных»? Вы правда считаете, что таким образом вы вызовете ИСКРЕННЮЮ радость и на вас будут смотреть с придыханием?
Ну нет денег — сделай поделку. Руки из филейной части торчат — уборку дома наведи. Не постесняйся песню спеть под окнами. Рецептов уйма и все они под боком. Исходят от тех, кто рядом с тобой каждый день. Достаточно просто прислушаться...
Маркетологи мыслят материально
Нам жизненно необходимо научиться быть абсолютно «True», быть естественными, самими собой — ведь только настоящую личность могут по-настоящему полюбить. И пускай рядом с нами будут те люди, которым мы искренне рады всегда и в любом образе. Люди, которые нам нужны в радости и в немощи — и которым мы нужны просто потому, что случились в их судьбе. И когда ты готов не просто дежурно розочку вручить, а отдать в будущем подарке всего себя, такая искренность в итоге и становится залогом крепких, здоровых, доверительных отношений. И сопровождают их гармония, страсть и подлинное чувство. Без всяких на то скидок.
Заместитель главного редактора
Да-да, 18 марта 2021 года будет ровно год, как губернатор Челябинской области подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности на территории региона. И хоть большинство ограничений власти уже сняли, вряд ли уже кто-то отключит настороженность, которая поселилась в голове каждого из нас. Где взять силы, когда НЗ подходит к концу?
В прошлом феврале пандемии в Челябинской области еще не было, но было то, что повторилось и в этом году: температурные качели. Март так же, особо никого не спрашивая, заглянул на Южный Урал недели на три раньше календаря. Второй год подряд мы наблюдаем довольно странную картину: под зимним небом разверзаются весенние хляби, вместо снега идет дождь, а солнце из белесо-желтого становится розоватым, будто скоро лето.
Не знаю, как вы переносите раннюю весну, а я ее переношу исключительно плохо: до ваты в голове и перепадов настроения три раза в день. СЭР — сезонное эмоциональное расстройство. Данные из открытых источников разные, но в целом специалисты причисляют чуть ли не две трети населения, проживающего в северном полушарии, к таким вот метеозависимым страдальцам.
Дожить до апреля таким, как мы, обычно помогают либо отпуск в марте с кардинальной сменой картинки, либо — тщательно культивируемые позитивные воспоминания о прошлом теплом сезоне.
Беда в том, что я не помню прошлое лето. И весну не помню. И даже осень как-то поблекла, хотя была-то три месяца назад, и выдалась хорошей, красивой, теплой.
Вот лето 2019 года помню прекрасно. Вот я лечу за границу, а там так красиво, просто дух захватывает, а кухня — настоящий удар по поджелудочной. А вот в Челябинске — фестиваль напитков; жара, обмелевшее озерцо с камышами, и пахнет повсюду хмелем и жареным мясом. А вот поезд несет меня на малую родину, а там — прохладно, белые закаты и сосны выше неба. Были тем летом и неприятности, и бессонные ночи; но все как-то в конце концов вырулило к полнокровной осени и благополучному завершению года.
А кто-то помнит, знает, что он делал прошлым летом? Я — нет. Помню санаторий и отличную погоду. Помню жаркие выходные под Челябинском. И все, больше, кажется, вообще ничего... Ах, да — маски в жару на лице помню. Санитайзеры в летних кафе (которые хорошо, что вообще открылись) помню. Ремонт в квартире еще помню со строительной пылью и чихающими кошками — ну а что еще делать, если остались какие-то средства, а в отпуск дальше Увильдов что-то и не тянет.
В общем, неприкосновенный запас эмоций и надежд к встрече этой весны у меня, как бы это сказать, маловат, особенно учитывая, что весь ноябрь пришелся на ковидный больничный лист... Вообще мне, мягко говоря, очень повезло во всем этом пандемийном хаосе — множество людей, семей вышли из него с куда большими потерями и куда более серьезными последствиями. Как говорится, сиди и радуйся. И тем не менее, при всем здравомыслии, коронавирусная годовщина не несет особого оптимизма. Да, слава богу, уже почти все разрешено, кроме массовых мероприятий, но... поездки за границу все еще под большим вопросом (на полеты в уйму стран действует табу, а в Танзанию что-то не хочется); привычные варианты отпуска, особенно в межсезонье, сильно ограничены; да и снять маски еще никто не разрешал. Вакцинация началась, но меня это не касается — живы еще антитела.
Что советуют в таких случаях умные люди из числа психотерапевтов, коучей, топ-менеджеров с высочайшими нагрузками? Примерно вот что.
1. Все-таки взять отпуск. Особенно если вы уже переболели или вакцинировались. Даже если в ваши личные привычки давно вошло валяться зимой на песке у океана, топтать кеды по брусчатке Парижа или лечить спину на водах, а ни возможностей, ни средств на это в этом году по понятным причинам нет — езжайте хоть в соседний город. Ищите новые маршруты — в России их, слава богу, сколь угодно, и туризм в нашей стране действительно развивается.
2. Начать строить планы на лето. Необязательно наполеоновские — можно предвкушать события и исходя из сегодняшних условий. В июне — поездка на отечественное море, в июле — дача и встречи с друзьями, в августе — ремонт.
3. Заняться здоровьем. Ну правда, лучшего времени, чем сейчас, для избавления от вредных привычек и представить нельзя. Курение в сочетании с ношением масок — совсем не лучший вариант для легких. Про алкоголь в преддверии сезонных обострений и вовсе помолчим. Диспансеризацию в Челябинской области уже восстановили, так что вперед.
4. Привести в порядок бумажные и финансовые дела. Доходы в 2020 году упали почти у всех, поэтому сейчас самое время где можно — вернуть налоги (особенно на лечение), где нужно — оформить всякие имущественные нюансы. А то и ипотеку рефинансировать.
За планированием и последовательным выполнением дел и межсезонье промелькнет быстро. А там и весна придет — уже нормальная, а не вот это февральское не пойми что. И уже и лето на горизонте — а в это время года даже в маске жить легче. И будем надеяться, в этом году жаркая пора принесет куда больше свободы и радости, чем в 2020-м.
Корреспондент
Они задают вопросы Яндексу, а не учителю; находят дорогу исключительно по навигатору, совершают покупки через интернет, со смартфоном на «ты», но могут впасть в ступор при поиске клавиши «enter» на стационарном компьютере; они — новое поколение. Их часто обвиняют в том, что они не такие, какими должны быть. Действительно ли нынешнее поколение «сломано»?
«Испорченное поколение».
«Только в телефонах и сидят».
«Молодежь нынче уже не та, что прежде».
«Честно признаюсь, меня бесит нынешнее поколение. Я их называю поколение „смузи-мозг“».
Сразу вспоминаются строчки из стихотворения Лермонтова: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...». Как ни зайдешь в соцсеть, везде под постами «знатоки» оставляют подобные комментарии в адрес подрастающего поколения. Постоянно переча и оскорбляя за высказывание личного мнения, внешний вид и мировоззрение. Мне стало интересно, действительно ли нынешнее поколение неизбежно деградирует — или все-таки надо просто смириться? Давайте копнем поглубже и попытаемся увидеть разницу.
Американские исследователи Уильям Штраус и Нил Хау разработали теорию, описывающую повторяющиеся поколенческие циклы в истории США. Они определяют поколение, как совокупность людей, которые рождаются каждые 20 лет. По их мнению, каждое поколение переживает четыре превращения:
Подъем → Пробуждение → Спад → Кризис
Один период длится около 20 лет. Каждый отрезок времени обладает архетипом, всего их четыре, которые повторяются последовательно в ритме цикла Кризисов и Пробуждений:
Пророк → Странник → Герой → Художник
«Теорию поколений после США сначала проверили в ЮАР, потом в странах „азиатских тигров“, а затем в Европе и России. Ценности поколений во всех странах схожи. Дело в том, что есть ключевые события и явления в мире (появление интернета, распространение мобильной связи), общие для разных стран. Смена поколений проходит практически в одном режиме по всему миру», — утверждает координатор проекта «Теория поколений в России — Rugenerations» Евгения Шамис.
Поколения:
Повлиявшие события: окончание Второй мировой войны, советская оттепель, покорение космоса, СССР — мировая супердержава, холодная война, первые пластические операции и создание противозачаточных таблеток, единые стандарты обучения в школах и гарантированность медицинского обслуживания, рок-музыка.
Повлиявшие события: продолжение холодной войны, перестройка, наркотики, СПИД, война в Афганистане.
Повлиявшие события: распад СССР, теракты и военные конфликты, атипичная пневмония, развитие цифровых технологий, мобильные телефоны и интернет.
Повлиявшие события: развитие интернета, смартфоны, продукты массового потребления, мировой экономический кризис, пандемия COVID-19.
Моя бабушка, а ей, на минуточку, 84 года (судя по вышеуказанной теории, она прошла уже четыре цикла жизни), часто упрекает молодежь в том, что те, кроме «телефонов своих», ничего не видят; не гуляют, как раньше, только ругаются, играют в игрушки и употребляют всякую «запрещенку». Отрицать, что такого нет, скорее всего, глупо. Но, как и у монеты, у поколения Z есть обратная сторона. А судить целое поколение из-за части населения — неверный ход.
Гаджеты действительно занимают уйму времени, причем не только у нынешних подростков, но и их родителей. Виртуальный мир поглощает в свою реальность. Дает возможность быть тем, кем мы не являемся или боимся стать, а также избавляет от одиночества. Для подростков цифровые сервисы и технологии — это неотъемлемая бытовая часть жизни.
Использование гаджетов порождает многозадачность. Современные дети спокойно могут одновременно следить за несколькими экранами — смотреть фильм, работать на компьютере и переписываться в смартфоне. Скорость восприятия информации растет. И чувствуют они себя при этом совершенно комфортно.
Поколение Z размышляет о более серьезных вещах: экология, политика, толерантность. Одна 16-летняя шведская школьница привлекла внимание общественности к проблеме глобального потепления. И нет, она не думала о смазливых участниках «бойзбендов», последнем смартфоне или вечеринке со старшеклассниками. В 2019 году Грета Тунберг вышла с самодельным плакатом к шведскому парламенту, объясняя поступок безразличием взрослых: «Я делаю это потому, что вы, взрослые, плюете на мое будущее».
Блогер Наталья Землянухина, более известная, как малышка Туся, поднимает в своем аккаунте проблемы анорексии, самооценки, говорит об актуальных темах вроде феминизма, сексуального просвещения подростков и бодипозитива. В свои 17 лет она создала проект по принятию себя для женщин «Со мной все так».
Меняется время, меняются ценности и общее восприятие мира. Зумеры быстрее поглощают информацию и учатся новому. Не боятся самовыражаться и менять установленные шаблоны. Ежегодно растет число детей, умеющих зарабатывать деньги в раннем возрасте. Конечно, речь идет о заработке через интернет: социальные сети, компьютерные игры, создание программ и т. д.
Современные родители начинают разговаривать с детьми на важные темы: секс, политика, финансовая грамотность. С самого детства дети становятся осведомленнее и понимают разнообразие мира в самом широком смысле. Дети поколения Z являют собой странную смесь детской непосредственности и взрослых умений. Они иначе чувствуют и понимают этот мир.
Не спорю, нынешнее поколение не идеально, со своими проблемами, недостатками, которых немало. Они другие. Но разве это плохо? Как пишет один из пользователей соцсети:
«Нормальные они. Не хуже нас. Нас тоже костерили (сильно ругали — прим. редакции) в 70-е годы, пока мы были молодыми. За прически, за гитары, за штаны-клеш. Нам было все равно, мы просто хотели жить».
Вот и они просто хотят жить, жить по-своему. Они, возможно, в большей части своей — потенциальные маленькие гении, подход к которым еще размыт, непонятен для нас. Но за ними, как ни крути, наше будущее. Без подгонки по критериям: хорошо/плохо. Просто факт. Нравится это кому-то или нет.