С питанием — порядок!

«Комбинат социального питания города Челябинска» повысил качество еды в школах города

«Комбинат социального питания города Челябинска» работает в 133 школах и кормит почти 68 тысяч детей. Централизованное обслуживание позволило повысить качество еды. В школьных столовых готовят около 700 поваров комбината. Ежемесячно на пищеблоки в учреждениях образования отправляется 300 тонн молочной продукции, 44 тонны мяса, 120 тонн овощей и 40 тонн фруктов.

«Комбинат социального питания города Челябинска» повысил качество еды в школах города
Андрей Ткаченко

С чего начинается утро

Десять часов тридцать минут утра, лицей номер 11 — заканчивается второй урок. Работники школьной столовой аккуратно расставляют на столах тарелки с румяными котлетами и горячим картофельным пюре, рядом с ними аппетитно соседствует зелёный огурчик. Звенит звонок, и зал наполняется школьниками младших классов — это для них приготовлен и заранее поставлен на стол завтрак, чтобы не суетились на линии раздачи, не разбили случайно посуду и не опоздали на следующий урок. Чуть позже заходят старшеклассники — их больше интересует буфет с кофе и сладостями. Для них это способ расслабиться на перемене и получить свою дозу глюкозы, видимо, чтобы лучше усваивались уроки.

В лицее номер 11 питается больше 100 процентов учеников — просто некоторые заходят несколько раз, иногда плотно поесть, а иногда просто попить чаю. На выбор три варианта: можно поесть за накрытым столом, можно взять себе на раздаче то, чего именно хочешь из блюд в меню, а можно заглянуть в буфет. Везде вкусно и безопасно — продукты тщательно проверены, за это отвечает муниципальное предприятие «Комбинат социального питания города Челябинска».

Но так было далеко не всегда, уверяет директор одиннадцатого лицея Елена Киприянова: ещё два года назад в системе школьного питания царил хаос. Решить проблему взялась администрация города.

— На питание в школах проходили торги, этим заниматься хотели многие мелкие предприниматели. Возникали вопросы контроля: кто их будет проверять, какие закупки они ведут, качественная ли у них продукция? Скажу, что небольшим предпринимателям обеспечить поставки безопасных для здоровья продуктов питания практически невозможно. Вы даже не представляете, как сложно приходится школе, когда у неё каждый год меняется поставщик услуги. И вот два года назад эту функцию взяла на себя муниципальная организация, которая обеспечивает контроль и качество, и которая теперь работает со школами, — комментирует разительно переменившуюся ситуацию Елена Киприянова.

Взяли и накормили

Два года назад в администрации Челябинска решили, что организация школьного питания должна быть централизованной. Сегодня «Комбинат социального питания города Челябинска» организует поставки продуктов для 133 школ и других учебных заведений, на местах работают бригады поваров, которые тоже входят в штат комбината. В общей сложности 770 сотрудников готовят еду для почти 68 тысяч детей. Раньше предприниматели старались любыми средствами заработать на школах, мало заботясь о качестве, рассказывает заместитель руководителя комбината социального питания Татьяна Паладий.

— Сейчас мы в рамках производственного контроля проводим ещё и лабораторный контроль мясной и молочной продукции. Одно дело, что нам поставщик пишет на маркировке, и совсем другое дело, когда мы проводим тщательную и независимую экспертизу. Раньше мелкие организаторы были на это физически не способны, — заявляет она.

— Всё дело в том, что лаборатории стоят очень дорого. Комплексно проблемы может решить только крупный поставщик. Мне гораздо эффективнее и безопаснее работать с тем, у кого налажен мощный контроль качества, у кого есть лабораторное оборудование, — подтверждает Елена Киприянова.

Если говорить об объёмах поставляемой на кухни продукции, то они огромны. В месяц комбинат отправляет на школьные пищеблоки по 44 тонны мяса, 300 тонн молочной продукции, 120 тонн овощей, 40 тонн фруктов. Это не считая хлеба и кулинарных изделий: прямо на комбинате ежедневно выпекают 1,5–2 тонны продукции и отправляют её в школы Челябинска.

Что в меню?

Меню составляют специалисты комбината, которые имеют диплом технолога. Они разрабатывают его на две недели, согласно требованиям санитарных норм. Просчитываются энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов. Затем меню утверждается руководителем «Комбината социального питания города Челябинска» и согласуется с директором школы. Заключается договор, и поставки продуктов идут на школьные пищеблоки, где их готовят повара самого комбината.

— Правда, меню при всей своей «одинаковости» в каждой школе немного отличается. Во-первых, из-за кадров — даже если взять одно блюдо, оно будет готовиться на разных пищеблоках разными способами. Во-вторых, меню, оплата за которое идёт родительскими деньгами, является частью договора, поэтому мы можем его корректировать. Есть пожелания школ, когда они говорят, что их дети любят рыбу или кашу, мы идём навстречу, — рассказывает Татьяна Паладий.

— У нас дети любят мясные продукты, — добавляет ответственная за организацию питания в одиннадцатом лицее Евгения Шпакова. — У старшеклассников много уроков. Столовая работает до трёх часов дня, и к этому моменту уже заканчиваются и котлеты, и гуляш. А ещё детям и преподавателям очень понравилось, что с прошлого года в столовой стали готовить овощи, например, брюссельскую капусту.

Правда, есть и такие школы, где ассортимент блюд скромнее. В них нет условий для приготовления пищи из мяса. Отсутствуют подходящие производственные помещения в 90-й школе Центрального района и в 14-й школе Металлургического района. Туда комбинат осуществляет поставки уже готовых обедов из производственного цеха в кулинарии «Челяба». Доставляют еду на специальном транспорте в специализированных термосах.

Сколько стоит школьный обед

Средний обед в школьной столовой обойдётся родителям ребёнка в 65–70 рублей. Для тех, кто заглядывает на раздачу с желанием выбрать блюдо по вкусу или останавливается на варианте буфета, сумма может варьироваться в зависимости от аппетита. При этом некоторым категориям учеников помогает городской бюджет.

— Например, в 11-м лицее из бюджета дотируются четыре категории: дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети с нарушением здоровья и дети участников боевых действий, — добавляет ответственная по организации питания Евгения Шпакова.

— Для детей из малообеспеченных и многодетных семей обед после бюджетной помощи может стоить на 12 рублей меньше, для кадетов и спортсменов — на 30 рублей, и есть ещё сумма в 84 рубля, предназначенная для детей с инвалидностью или отклонениями в здоровье, — добавляет заместитель руководителя комбината социального питания Татьяна Паладий.

Новое в старом

Больше 40 лет на улице Новороссийская в Ленинском районе находился «Комбинат школьного питания», на основе которого и создали новое муниципальное предприятие. Здание обветшало, оборудование устарело. В этом году была проведена его полная реконструкция — фактически появилась новая производственная площадка. На открытии побывал глава Челябинска Евгений Тефтелев и даже продегустировал кулинарные и кондитерские изделия — ими комбинат сейчас обеспечивает все подшефные школы.

Кроме того, комбинат открыл свой цех мясной переработки — для того, чтобы опять же поднять уровень контроля качества.

— Туда мясо идёт напрямую от поставщиков, мы его проверяем и делаем из него три варианта фарша и мелкокусковую говядину, которая идёт на плов и гуляш. Мы отправляем в школы стопроцентное мясо, а уже на пищеблоках в него добавляют лук и специи по технологической карте, — рассказывает о производственных новинках Татьяна Паладий.

Контроль и ещё раз контроль

О том, что с появлением «Комбината социального питания города Челябинска» у детей не было зарегистрировано массовых отравлений, рассказывает Елена Киприянова. По её словам, если появляются вопросы, пусть и незначительные, всегда можно позвонить на телефон «горячей линии» в комбинат социального питания, там моментально реагируют на любые проблемы, даже если это проблемы в кавычках.

— Последний пример: ребёнок купил шоколадку, девочке показалось, что на ней написана дата хранения — до 2013 года. Всполошилась бабушка внучки, сообщила нам — мы позвонили на комбинат, в этот же день приехали специалисты. Мы вместе все коробки пересмотрели и выяснили, что это не 2013 год, а 2018-й — там просто последняя цифра была подтёрта, — комментирует решение мнимой проблемы Елена Киприянова.

Директор школы поражается тому, насколько быстро и ответственно реагирует команда комбината питания на инциденты, считает, что в администрации города с них есть кому и за что спросить. В этом существенный плюс централизации.

Шаги в будущее

Сейчас в «Комбинате социального питания города Челябинска» задумываются о технологических новинках. В части школ, которым по 30–50 лет, оборудование не менялось с самого начала работы, а помещения пищеблоков требуют уже капитального ремонта.

— Когда мы приходим в школу, оборудование, которое работает, берём в аренду. Там, где оборудование уже негодное, докупаем своими силами или совместно со школой. В будущем планируем обновить пищеблоки всех школ, — заявляет Татьяна Паладий.

Вторая новинка — это планы по переводу системы платежей в школах на полный безналичный расчёт. Сейчас дети частично платят в столовых и буфетах «живыми деньгами», иногда сомневаются — купить что-то полезное или вкусное. После перевода на безналичный расчёт ребёнок выберет себе блюдо по вкусу, уже не станет считать мелочь, а родители смогут проконтролировать, на что он её потратил.

Есть ещё мысли перевести школы на подачу заявок по питанию в электронном виде, начнут с самого нового и большого учебного заведения в Парковом.

— Это уже шаг в будущее, ведь мы идём в ногу со временем, — говорят в комбинате социального питания.

Комментарии