Евгений Иванов:

«Для занятий спортом нужен идейный вдохновитель»

Андрей Ткаченко

В 2018 году физкультурному движению в России исполняется 100 лет. В преддверии Дня физкультурника, который отмечается 11 августа, «Челябинский обзор» поговорил с начальником городского Управления по физической культуре, спорту и туризму Евгением Ивановым. Как в Челябинске обстоят дела со спортом — в нашем материале.

— Столетие физкультурного движения в Челябинске отмечается с размахом. Расскажите, что это за праздник такой?

— Все началось с той эпохи, когда в далекие советские годы Владимир Ильич Ленин подписал декрет о формировании физкультурного движения, чтобы допризывная молодожь и солдаты Красной Армии были сильными и выносливыми. А с 1952 года после Олимпийских игр в стране стало развиваться спортивное движение. В наше время, мне кажется, спорт стал неотъемлемой частью современного человека. Я абсолютно искренне считаю, что большинство россиян так или иначе уделяют внимание физической культуре или спорту. Одни ходят в походы, другие — в тренажерный зал, третьи играют в подвижные игры. Поэтому это праздник миллионов, и я с огромным удовольствием поздравляю армию любителей активного отдыха, спорта и физкультуры. Хочется пожелать крепкого здоровья, новых рекордов и побед.

Можно ли Челябинск назвать территорией физической культуры?

— Безусловно, Челябинск — территория спорта. И я не говорю о чемпионатах мира и о всевозможных международных соревнованиях, которые уже на постоянной основе проходят на Южном Урале. я говорю прежде всего о людях, которые укрепляют свое здоровье. А их на самом деле очень много и год от года количество увеличивается. На протяжении нескольких последних лет модернизируются, ремонтируются и строятся новые спортивные объекты. Яркий тому пример — стадион в Новосинеглазово. В прошлом году в шести городских парках появились современные уличные силовые комплексы, которые пользуются популярностью у горожан в любое время года. Жители новых микрорайонов просят, чтобы мы им ставили воркаут-площадки. Кроме того, если обратите внимание, в парке Гагарина полным ходом идет строительство нового Дворца спорта «Динамо», который станет частью челябинского спортивного кластера. Надеюсь, что к концу следующего года общество «Динамо» введет его в эксплуатацию.

Строительство нового Дворца спорта «Динамо» ведется с конца прошлого года

Что делается для того, чтобы заинтересовать, замотивировать челябинцев заниматься спортом?

Считаю, что крупные соревнования, проходящие в городе, уже прекрасный способ заинтересовать земляков к регулярным занятиям спортом. Помимо этого проходят фестивали ГТО, зарядки со служителями правопорядка, со звездами спорта. Причем когда начинали слабо верили в успех. Однако людям стало интересно. Сейчас эти мероприятия проходят в Саду Победы и других парках на постоянной основе. Поймите, что многим людям для занятия спортом нужны мотивация, идейный руководитель, яркий пример если хотите. Поэтому известные земляки показывают своим ярким примером, что совсем не сложно зарядить свой организм позитивом, сделав небольшую утреннюю зарядку.

Реорганизация спортшкол не скажется ли негативно на развитии спорта в городе?

— Хочу сказать всем тем злопыхателям, которые писали и говорили по поводу решения оптимизации школ. Прошло уже восемь месяцев, и я хочу уверенно заявить, что никаких негативных последствий нет. Я всегда говорил, что оптимизация не коснется ни детей, ни тренеров. Речь идет о сокращении руководительского аппарата. В непростое экономическое время нам просто необходимо изыскивать собственные внутренние финансовые ресурсы, поэтому мы пошли на такой непростой шаг, но хочу сказать, что мы не первопроходцы. Процесс оптимизации происходит во многих отраслях.

Процесс оптимизации проходит во многих отраслях, не только в спортшколах

На что пойдут высвобожденные деньги?

— На увеличение окладов тренерам. Не скрываю, что молодые кадры не очень активно идут к нам, хотя у нас несколько вузов, которые отлично готовят специалистов нашей отрасли. Надеемся, что повышение заработной платы станет стимулом для молодых тренеров.

— После бесконечных скандалов с каратистами как на сегодняшний день обстоит ситуация с единоборствами?

— Надеемся, что все конфликты в далеком прошлом, и с оптимизмом смотрим вперед. На сегодняшний день ситуация стабильная. Сейчас по многим школам единоборств проходят тотальные проверки надзорных органов, позднее будет дана правовая оценка тем событиям, которые прошли. Школы все работают, дети получают те услуги, которые должны получать. Команда единоборств успешно выступает и готовится к очередным большим соревнованиям в Анапе. Дети хотят каждый день приходить в зал, тренироваться, видеть своего тренера не голодающим, а с улыбкой и позитивом.

Что можете сказать про глобальные перемены в «Тракторе», чего нам ждать в новом сезоне?

— Мне сложно комментировать ситуацию, которая будет в хоккейном клубе. Я сам в неком ожидании, с нетерпением жду предстоящий Кубок губернатора, который покажет, какая у нас теперь команда. В любом случае желаю «Трактору» побед, успешного сезона. Хотелось, чтобы все, что происходит внутри команды, только пошло на благо нашему любимому хоккейному клубу.

Предстоящий Кубок губернатора покажет, какая у нас теперь команда «Трактора»

Наша футбольная команда «Челябинск» вышла в 1/32 финала Кубка России, ранее футболисты впервые в истории челябинского футбола сумели завоевать второе место в Первенстве России. Как это получилось?

— Так уж исторически сложилось, что Челябинск считают хоккейным городом. Но это не значит, что у нас нет талантливых футболистов, единоборцев или конькобежцев. Наша футбольная команда сделала огромный шаг вперед, и это не случайность, а целенаправленная работа. Несколько лет назад в клубе прошли перемены. Мы пригласили молодых амбциозных руководителей и тренеров, воспитанников наших футбольных школ, для которых «футбол» и «Челябинск» — не пустые слова. Серебряная медаль в Первенстве России вдвойне приятна в год, когда Россия ярко провела домашний чемпионат мира. Теперь приглашаем всех южноуральцев поболеть 22 августа за наш клуб на Центральном стадионе, где «Челябинск» сыграет с командой из Нижнего Новгорода и поборется за выход в 1/16 Кубка России. Распространение билетов уже началось.

Не могу не спросить про отгремевший Чемпионат мира по футболу. Как вы болели, удалось ли побывать на каком-то стадионе?

— Мне посчастливилось съездить в Екатеринбург на матч Франции — Перу. Конечно, атмосфера и аура, которая была внутри чаши, непередаваемы. Я находился в окружении перуанцев и хочу сказать, что южноамериканские болельщики — это какая-то особенная когорта. Они все 1,5 часа пели песни, скандировали кричалки, активно двигались. Отдельно хочу выразить слова благодарности Екатеринбургу, настолько все было корректно организовано и ненавязчиво устроено. А чуть позднее, когда я понял, что вживую увидел чемпионов мира — французов, чувство счастья переполнило меня. Остались потрясающие впечатления от чемпионата. Наша сборная вообще подвиг совершила, думаю, эти игры нам всем должны придать уверенность, что мы можем играть в футбол. Пеле несколько лет назад сказал, что Россия никогда не станет чемпионами мира, потому что бразильцы никогда не станут чемпионами по хоккею. Насчет бразильцев я согласен, а вот у нас перспективы есть.

22 августа на Центральном стадионе футбольная команда «Челябинск» сыграет с командой из Нижнего Новгорода и поборется за выход в 1/16 Кубка России. Распространение билетов начнется в ближайшие дни.

На общегородском празднике в честь Дня физкультурника вы будете чествовать ветеранов-спорта. А что вообще делается для них?

— Да, действительно, в парк Гагарина мы пригласили 17 ветеранов-спорта, еще 30 человек мы посетим на дому, поскольку им уже трудно ходить. Наши ветераны — это наши гордость и ориентир, поэтому мы всячески стараемся поддерживать их. Ежегодно для них проходит спартакиада по разным видам спорта, причем мы согласовываем с ними те дисциплины, по которым они готовы соревноваться. Награждаем и чествуем их, приглашаем на праздники, на чемпионаты мира и на домашние матчи «Трактора». Я всегда с таким удивлением смотрю на них, когда приезжаю на соревнования. Людям за 60, за 70, некоторым за 80 лет, а они лыжи надевают, соревнуются в легкой атлетике, в плаванье и других дисциплинах. Когда в Новой Зеландии проходили всемирные игры, наши ветераны не просто доехали до туда, но и забрали половину медалей. Я низко кланяюсь перед ними, дай бог им здоровья и спортивного долголетия. Видя их, мы не можем опускать руки.

Раз уж заговорили про спортивное долголетие — есть ли в городе какой-то клуб для людей пожилого возраста?

— Централизованного клуба нет, но во многих парках есть площадки, где пенсионеры сами организуют активный отдых. В каждом районе существует совет ветеранов, хотя знаю, что во многих городах нет подобной структуры. Бывшему председателю городского совета ветеранов на днях исполнилось 93 года, но она до сих пор держит руку на пульсе.

— Что сами делаете, чтобы быть в форме?

— Я с детства заразился спортом. Благодаря родителям у меня была возможность перепробовать многие виды спорта. Ближе всего мне игровые дисциплины: хоккей, футбол. Радуюсь, если выпадает возможность снять костюм и галстук и выйти на поле вместе с друзьями или коллегами. Предпочитаю гулять на стадионе с детьми, иногда время позволяет покататься на велосипеде или поплавать. Люблю активный отдых, ведь движение — это жизнь. Я рад, что для меня спорт не только хобби, но и моя профессия.

Евгений Иванов радуется, когда выпадает возможность снять костюм и галстук и выйти на поле вместе с друзьями или коллегами