Внизу пищевой цепи

Есть ли в Челябинске движение фриганов

Андрей Ткаченко

Осознанное потребление принимает порой довольно радикальные формы. Фриганизм — одна из них. Зачем люди собирают еду на помойках, насколько это движение развито в Челябинске и есть ли альтернатива тому, чтобы гипермаркеты отправляли тонны продуктов на мусорку, пытался понять корреспондент «Челябинского обзора».

Фриганизм (или фриганство)— это не бомжевание, а совершенно особая философия потребления, как утверждают его адепты. Фриганы не покупают продукты питания в магазинах, а ищут их на помойках — чаще всего рядом с крупными супермаркетами либо ресторанами. «Фриганы — покровители мусорных баков, которые спасают мебель, одежду, предметы домашнего обихода и даже еду, от которой избавились остальные. Это не обязательно бездомные и малоимущие люди; на самом деле, многие из нас могут с легкостью купить себе необходимое. Но вместо этого мы выбрали тот образ жизни, который является наиболее этичным и честным, и который отделяет нас от капитализма и потребления», — сообщается в самой крупной профильной группе в соцсети ВКонтакте.

Изначально фриганство представляло собой отдельную ветвь веганства (как следует из названия: free — «свободный» — и veganism), но нынешние последователи несут из помоек и мясо, и пельмени, вылавливают в баках рыбу и суши — и активно делятся в соцсетях советами, как все это употребить и не загреметь на больничную койку с отравлением.

Вот такими фото добытого фриганы делятся в соцсетях

Крупные центры фриганизма в России — это Москва и Санкт-Петербург; отчасти к ним можно отнести и соседний Екатеринбург. Последователи движения в этих городах составляют специальные карты помоек, где можно заполучить годную фригу (выброшенную еду) — как правило, это точки возле сетевых гипермаркетов. Мы не будем размещать ссылки здесь, но найти их через поисковик совсем несложно.

Осознанное и экологичное потребление — несомненно, признанный и довольно модный тренд. Фриганизм в некотором роде действительно является его формой, так как предполагает употребление еды без остатка. По сути, выбрасывать пищу — и впрямь кощунство в мире, где голодают дети, в то время как крупные корпорации «отжимают» рынок у малого и среднего бизнеса и генерируют излишки продукции, часть из которых непременно уйдет на помойку. По крайней мере, сами фриганы объясняют свою позицию именно так: доставая из мусорного бака еще вроде как годную к употреблению еду, они тем самым нивелируют последствия перепроизводства и перепотребления.

В России торговля едой — довольно прибыльный бизнес, Челябинск — не исключение. Наверное, никто не станет спорить, что у нас очень недешевые мясо, рыба, некоторые овощи и фрукты. Относительно развитый ресторанный бизнес. При этом тонны продуктов, которые еще вчера были дорогим удовольствием для большей части населения, сегодня оказываются в мусорке — потому что вышел срок годности.

В мусорке фриганы находят не только некондиционные овощи, но порой сыры, колбасу, рыбу

Однако в Челябинске движение представлено, скажем так, не особенно активно, во всяком случае внешне. В той же группе «СФРИГАНИЛИ» очень много внутренних микросообществ по регионам, но всего пара откликов жителей нашего города. Мы, разумеется, хотели с ними пообщаться в открытую, но, надо сказать, челябинские фриганы не отличаются разговорчивостью. Вот как выглядит сетевой диалог с одним из представителей движения, который не пожелал ни назвать своего имени, ни показать лица. Ему 25 лет.

— Зачем вы этим занимаетесь?

— Это идеология. Еда стоит дорого, бедные пенсионеры и бомжи лазают по помойкам. Если можно взять бесплатную еду с мусорки, почему нет.

— Вам не хватает денег на еду?

— У меня нормальный доход, я не нищий. Но я считаю, что продукты не должны стоить таких денег, по каким их продают в магазине. Мы платим очень много.

— Где вы ищете фригу?

— Есть пара мест в районе, где всегда можно найти овощи, фрукты, крупы из супермаркетов. Можно договориться с сотрудниками, они отдают еду бомжам и фриганам.

— Вам приходилось сражаться за нее с бомжами или бедными пенсионерками?

— Нет, с бабушками я никогда не воюю. Им нужнее.

В сетевых сообществах фриганы со всех городов России щедро делятся друг с другом советами по сбору еды: например, стоить приходить к помойкам около 11 утра либо уже после 21 часа — именно в этом время супермаркеты отправляют просрочку в расход. Надо работать только в перчатках — зачастую упаковки поливают хлоркой. Рыбу, мясо, молочные продукты — тщательно нюхать и температурно обрабатывать, овощи и фрукты — мыть с мылом и удалять темные участки. Самый крупный улов, по словам фриганов из разных городов России, обычно случается возле «Магнита», «Пятерочки» или «Перекрестка».

Опытные фриганы в принципе не тратят денег на еду

Мы обратились за комментарием к бывшему топ-менеджеру одной из самых крупных торговых сетей России, представленных в Челябинске. На условиях анонимности он рассказал нам, почему, по его мнению, фриганство — не просто опасно, но и сигнализирует об определенных нарушениях в работе самих ретейлеров.

— Фриганство не возникло бы, если бы гипермаркеты не списывали огромное количество продуктов. Скажите, почему нельзя раздавать еду с истекающим сроком годности, а не просто отправлять ее на помойку?

— Тут хотелось бы сразу уточнить разницу понятий: просрочка или продукты с истекающим сроком годности. Так вот: ни одна из крупных уважающих себя сетей не позволит себе раздавать просрочку. Это будет расценено просто как неуважение к потребителю. Просроченный продукт — это не просто дата на упаковке, это еда, в которой начался процесс разложения, гниения! Мясо, рыба и особенно консервация — если съесть эти просроченные продукты, это может привести к летальному исходу! Это совершенно не шутки. Если сеть отдаст кому-нибудь просрочку, вместо того, чтобы ее утилизировать, и кто-нибудь отравится — представьте, какой будет скандал. Это крест на имидже.

— Есть ли иной выход, кроме как списывать и выкидывать тонны еды?

— Есть. Заблаговременно, за два-три дня до окончания срока годности реализовывать ее в социальные учреждения. Но, насколько мне известно, ни один из ритейлеров, представленных в России, не занимается этим, во всяком случае, в крупных масштабах. Вероятно, это связано со слишком высокими издержками данной процедуры.

— А как вообще выглядит процедура утилизации продукции из гипермаркетов? Законно ли просто выкидывать ее на помойку?

— Конечно, нет. Процедура утилизации биоотходов, органики — регламентирована. Просрочка захоранивается на полигонах, просто так выкидывать колбасы, сыр, овощи и фрукты в мусорные контейнеры — запрещено. Если это происходит — возникает большой вопрос к управляющему конкретного магазина, супермаркета. Точно так же, кстати, нельзя забирать домой просрочку сотрудникам.

— Большие объемы просрочки возникают из-за того, что неправильно просчитан потенциал спроса?

— Да, в том числе. Масса факторов, влияющих на объемы продаж конкретного магазина: погода, пробки, демпинг со стороны конкурентов. У некоторых продуктов — той же «молочки» — очень маленький срок хранения, поэтому естественно, что какая-то часть окажется непригодной к употреблению и пойдет на утилизацию. Но и заказывать товар в обрез — тоже так себе политика, ведь если его не хватит, то это упущенная выгода.

Фриганам иногда приходится конкурировать за еду с бомжами и бедными стариками

Общественное мнение, в целом, осуждает фриганов, называя их новыми Плюшкиными, лентяями, грабителями нищих пенсионеров и прочими неприятными словами. Но то, что движение есть и будет дальше есть из мусорок — сомнений нет. То, что фриганы активнее всего в Москве и Питере, объясняется довольно просто — в двух столицах наверняка генерируется больше излишков, чем в каком-нибудь провинциальном областном центре. Чем больше гипермаркетов, кафе, ресторанов, закусочных — тем, очевиднее, больше фриги. А если ее больше — за нее не так яростно сражаются бомжи и те же бедные старики, оставляя «кусок пирога» и фриганам. В этом смысле развитое фриганство — относительный показатель благополучия в обществе, ведь оно сигнализирует о высоком уровне потребления. Будет ли развиваться фриганство в Челябинске? Поживем — увидим.

P. S. Есть и более мягкая форма осознанного употребления продуктов — фудшеринг, то есть обмен едой. Если у вас в холодильнике завалялись замороженные блинчики, начинающая портиться морковь или квартира загромождена кабачками после дачного сезона — то все это можно обменять или отдать даром. В Челябинске это можно сделать через спецгруппы в соцсетях. Там не так много участников, но в целом инициатива работает. Нам кажется, что это более экологичный и несложный способ внести лепту в осознанное потребление — ведь отрегулировать соотношение поступления и расхода на собственной кухне куда проще, чем в огромном гипермаркете.