Вопрос недели: Почувствует ли экономика снижение ключевой ставки ЦБ?

Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 15% до 14% годовых. «Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом, не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления», - пояснил регулятор. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 30 апреля. Мы же пока поинтересовались у экспертов, останется ли незамеченным экономикой текущий 1% понижения?

Халима Харисова, управляющий Челябинским операционным офисом ФАКБ «Абсолют Банк»:

«Снижение ключевой ставки ЦБ до 14% – это решение, которого банковское сообщество ждало от регулятора. Необходимо понимать, что ключевая ставка через стоимость фондирования влияет на кредитную политику банков: чем выше этот показатель, тем дороже фондирование, и, соответственно, выше ставки по кредитам. А высокие ставки не способствуют росту рынка и делают кредиты менее доступными для компаний и розничных клиентов. Снижение ключевой ставки с 15% до 14% – консервативный шаг, и ожидать серьезного и немедленного влияния на экономику едва ли стоит. Условия по вкладам для физических лиц в результате этого решения снизятся, но незначительно: на 0,35-0,5 процентных пункта в среднем по рынку. Если же говорить о кредитах для физических лиц, то ставки по ним, вероятнее всего, также снизятся – на
1-3% процентных пункта. В первую очередь снижение коснется краткосрочных беззалоговых кредитов, по которым ставки меняются более гибко. Для снижения ставок, например, по ипотеке необходимы более серьезные рыночные основания: такие, как государственная программа субсидирования ставки, которая сейчас запускается».

Сергей Колобов, гендиректор ФК «ПрофКапиталСервис»:

«Это чисто символическое снижение. Идет определенное давление на регулятора в том смысле, что от него ждут каких-то действий, которые изменят ситуацию в экономике. И в ЦБ пытаются что-то делать.

Хотя даже ставка 7,5%, актуальная до повышения, была избыточной и убийственной. У нас капитал в сотни (!) раз дороже, чем у наших конкурентов, если мы говорим об импортозамещении. Ставка рефинансирования в Евросоюзе, по которой коммерческие банки имеют возможность привлекать средства из ЕЦБ, – пять сотых процента. У нас ключевая ставка для этих же операций из ЦБ – 14%, а ставка рефинансирования в основном служит ориентиром при расчете разного рода штрафных санкций в налоговых расчетах, и практически не влияет на стоимость ресурсов.

Мое мнение – ключевую ставку нужно ощутимо снижать, но при этом принимать жесткие меры по ограничению доступа капитала на валютные спекулятивные рынки. Это легко сделать, и Геращенко в 98 году всем это уже показал. Банкам устанавливаются лимиты валютных позиций, и при необходимости вводится обязанность продажи части валютной выручки, что весь мир и делает. Но у нас ЦБ, к сожалению, действует не в интересах своей экономики.

Чтобы экономика хоть как-то на себе почувствовала изменения, ключевую ставку нужно как минимум опустить до 7,5%, но кредиты для реального сектора по-прежнему будут недоступны, и резкого роста не будет. За то время, когда ставка была высокой, немало предприятий успело обанкротиться… А если не обанкротились – то под воздействием неподъемных долгов у них произошли необратимые изменения. Банки сразу ограничили им рефинансирование, закрыли невыбранные лимиты кредитных линий, перестали выдавать новые кредиты. А если у вас процесс построен на использовании кредитных ресурсов?.. Санкции нас отрезали от внешних кредитов, а действия ЦБ – от кредитов внутренних».

Дмитрий Довженко, управляющий филиалом ЧФ ОАО «СМП банк»:

«У многих субъектов бизнеса автоматически снизятся ставки по действующими кредитам или они будут пересмотрены в сторону уменьшения. Депозитные ставки также понизятся – как для юрлиц, так и для физлиц. Если мы говорим о розничном кредитовании или о кредитовании ипотеки, с нынешнем уровнем доходов кредитование по ключевой ставку ЦБ плюс какая-то маржа банков неподъемно для многих физдиц. Поэтому, если будет введена программа, анонсированная премьер-министром – ипотека 13%, независимо от ключевой ставки (или сопоставимо ее понижению – детали пока неизвестны), для многих это станет интересно. Депозиты, считаю, будут перетекать из одних банков в другие, где ставка понизится не сразу в день понижения ключевой ставки, а через две-три недели. Но это больше интересно не для экономики, а для индивидуальных физических лиц. Опять же приближение ключевой ставки к ставке рефинансирования, положительно скажется на многих юрлицах в части налогообложения – по законодательству, мы платим налоги, в частности, налог на прибыль, от ставки рефинансирования, а не от ключевой ставки. Понижение ключевой ставки – это в любом случае положительная тенденция, которая говорит о том, что правительство видит дно кризиса. Фактически нам объявлено что кризисных явлений больше не предвидится».

Максим Климентьев, гендиректор ООО «Пром-Индустрия»:

«Повышение ставки в декабре до 17% было убийственным для экономики. Но так как курс доллара в России – это не только экономическая категория, но и политическая, то в угоду сдерживания валютного курса и инфляции была повышена ключевая ставка. Пока известно, что при снижении инфляции, ставка будет и в дальнейшем снижаться. При 14%, конечно, невозможно делать капитальные инвестиции. Кроме того, отсутствие длинных дешевых денег и инвестиций – это только одна проблема нашей экономики. Искусственно сильный рубль, наоборот, мешает ей. Производителю было бы интереснее, чтобы доллар стоил, условно, не 60 рублей, а 70.  Но, в отличие от кризиса 98 года, это бы не было панацеей, потому что слабая нацвалюта срабатывает только тогда, когда есть недозагруженные мощности. Сейчас их мало, а те, которые есть – физически и морально устарели. К тому же, у нас многие меры носят популистский характер, поэтому этого не допускают.

Даже если сейчас нефть вдруг будет стоить опять 100 долларов, все резко развиваться не будет. Поэтому жесткая монетарная политика, которую вела Набиуллина в декабре, – это была вынужденная мера для сдерживания роста курса валюты и инфляции. Но просто отказавшись от этой меры сейчас, мы не раскачаем экономику. Это должен быть комплекс мер».

Комментарии