«Нет здесь инвестиционного рая…»

Почему в Челябинскую область не заходят проекты, растиражированные по стране?

По информации Татьяны Кузнецовой, министра экономического развития региона, в 2015 году вероятно снижение инвестиций в капитал Челябинской области на 15%, а индекс промышленного производства упадет на 5-7%, плюс еще на 3% в 2016 году. Президент ГК «Энергия» Сергей Гуськов рассказал «Челябинскому обзору», почему такая стагнация логична для местного бизнеса, чем можно помочь предприятиям, и какое впечатление производит инвестиционный климат в регионе на топ-менеджера федеральной группы компаний с активом в Челябинской области?

Скостить ставку, зайти в капитал

В Челябинск наш собеседник приехал по рабочим делам – проконтролировать ход нового проекта на заводе «Уралтрубмаш», председателем совета директоров которого является уже порядка 10 лет. Управляя заводом, который работает в региональном правовом и политическом поле, с местным колоритом ведения бизнеса и уровнем взаимопонимания в связке предприниматель/власть, Сергей Гуськов знаком не понаслышке.

«В Челябинской области, я заметил, какое-то прохладное отношение к компаниям, которые здесь работают, - делится мыслями он. - Возможно, крупные заводы еще ощущают на себе какую-то помощь… На примере своего предприятия могу сказать, что было немало случаев, когда в трудной ситуации административные ресурсы сильно бы помогли, но они никогда не применялись. Как представители реального сектора мы не ощущаем никакого содействия со стороны региона. И здесь многие, как и мы, привыкли рассчитывать только на свои силы. Каждое ведомство решает свои конкретные задачи. В итоге, предприятие само по себе».

Например, с точки зрения организационного управления, приводит пример Гуськов, в Свердловской области есть отдельное министерство, которое занимается новыми бизнес-проектами, привлечением инвестиций, и очень динамично работает. У нас же этой работы на базе минэкономразвития, считает собеседник, не видно:

«Что касается Челябинской области, мне кажется, есть над чем поработать – создать какую-то группу людей, наделить их полномочиями по профильному выращиванию проектов. А то кажется, что никто этим реально не занимается... Взять тот же механизм госгарантий, который остановлен в регионе. Предприятия сейчас испытывают серьезные проблемы с кредитованием. Какие-то банки доходят до того, что просят полностью погасить кредиты, потому что у них поменялась политика, ликвидности не хватает или еще что-то. А производственное предприятие не может в таких условиях резко вернуть все деньги. Оборотка – это и зарплата, и закупки…»

В таком случае небольшая помощь в виде областных гарантий очень бы помогла, добавляет Сергей Гуськов:

«Для банков ты сразу становишься надежным заемщиком, у тебя падает ставка, упрощаются все процедуры, - поясняет он.

По идее, если эту ситуацию не «переварить», в текущих условиях мы получим принцип домино: один завод не платит другому, а тот, в свою очередь, не выдает зарплату и не рассчитывается со своими поставщиками. В итоге, мы получаем не одно проблемное предприятие а сразу несколько. Но если оперативно, на ранней стадии заняться этим вопросом, то еще можно спасти ситуацию. Здесь как в медицине – чтобы не разболеться, надо вовремя пройти диспансеризацию, сравнивает Сергей Гуськов:

«Мне кажется, именно сейчас, в первом квартале надо предприятиям помочь. Пока не стало поздно. Когда область поддерживает предприятие, оно, допустим, может увереннее рассчитывать на субсидирование процентных ставок по линии минпрома. В регионах также есть свои корпорации развития, которые моги бы заходить в капитал предприятий: банками всегда приветствуется наличие в акционерах не только частных лиц, но и государственного участия. Логика такая: компаниям требуются средства на развитие, а это предполагает и наличие залогов по уже существующему бизнесу, и это заколдованный круг. А когда у тебя появляется дополнительный акционер в лице государства – это обоюдно хорошо. У нас же, когда речь заходит о господдержке, все сводится к такой схеме: у нас есть, условно, миллиард рублей, и давайте его кому-нибудь отдадим… И к Челябинской области это относится в полной мере. Нет здесь инвестиционного рая, как впрочем и условий для развития бизнеса».

Бизнес на грани интересов

Причем, варианты свести интересы и возможности власти и бизнеса разного масштаба в одной точке, есть, отмечает Сергей Гуськов. Тема касается как раз инициативы, которая замешкалась на уровне нашего региона – проекта по созданию индустриальных парков. Напомним, в конце декабря губернатор Дубровский, подводя итоги года на встрече с представителями СМИ, на вопрос о возможном появлении альтернативного индустриального парка в Коркино, признался, что пока даже с первым проектом – в Малой Сосновке – возникли проблемы.

«Не очень качественно в этот проект «зашли». Есть процедура, которая не позволяет сейчас резидентам там развиваться. Недоинвестированны те условия, которые необходимы для качественного создания этого парка. Но место не плохое, интерес у инвесторов есть», - отмечал глава региона.

Сергей Гуськов поделился бизнес-опытом, выражаясь словами Бориса Дубровского, «доинвестирования» аналогов. ГК «Энергия» совместно с ОК РУСАЛ и правительством Свердловской области является акционером УК Индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске, считающимся моногородом.

«В один момент совпали интересы наши, правительства области и компании РУСАЛ, - рассказывает собеседник. - В таком составе мы вошли в управляющую компанию. РУСАЛ ставил себе задачу решить социальные вопросы, связанные с высвобождением персонала, власти были заинтересованы в том же, а нам со своей стороны важно было получить грамотно организованную площадку для развития одного из своих производств. Нашли приемлемую площадку, которая не требовала больших вложений в инфраструктуру, начали раскручивать проект в рамках его конкурентного преимущества и искать заинтересованные компании по секторам. В итоге сформировался первый пул резидентов, который позволяет запустить парк. Мы рассчитываем, что далее пойдет цепная реакция, и компании начнут подтягиваться».

Основной прорывной идеей проекта станет, по задумке, механизм льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. 

«Мы пытаемся решить этот вопрос через федеральные инструменты поддержки. Есть такой МСП Банк, специально созданный под эти цели: у него прекрасные условия и не менее прекрасные задачи – долгие дешевые деньги на развитие малого и среднего бизнеса», - отмечает Сергей Гуськов.

Но есть ряд проблем, оговаривает он. Структура работает не напрямую с компаниями, а через банки-партнеры. Последние же в текущей ситуации занимают, мягко говоря, выжидательную позицию. В итоге, государство выделяет деньги, которые физически находятся в МСП Банке, но из-за этой системы получается, что до конечного предпринимателя они не доходят. Акционеры УК индустриального парка сейчасведут переговоры с руководством банка по упрощению схемы.

В целом же, такие города как Краснотуринск есть абсолютно в каждом регионе, подчеркивает собеседник. В определенной степени к ним можно отнести даже промышленный Челябинск с экономикой, закольцованной на металлургии.

«Просто, чтобы масштабировать проект по созданию индустриальных парков, должна быть какая-то внятная экономическая концепция. Часто же даже благая идея выливается в неподъемные десятки миллиардов рублей, которые ни сейчас, ни до этой кризисной ситуации найти было невозможно. Важно найти какой-то баланс. Когда дело касается бюджета, всегда считается, сколько стоит создать рабочее место. Если экономика проекта выходит на определенные нормативы – тогда проект жизнеспособен. В первую очередь из федерального центра будут финансироваться именно адекватные проекты», - акцентирует Сергей Гуськов.

Цифры

168 гектаров
Составит общая площадь участка «Малая Сосновка» в Сосновском районе (полезная – 72 гектара)

20 земельных участков
будет предложено инвесторам «Малой Сосновки»

19 гектаров
составит площадь каждого из них

2 тысячи рублей
Столько будет платить в год резидент «Малой Сосновки» за один гектар земли

2 миллиона рублей
заплатят в этих же условиях за аренду земельного участка нерезиденты парка


Николай Малетин

«В Челябинске до сих пор не введено в эксплуатацию ни одного индустриального парка, хотя почти в каждом городе-миллионнике они уже запущены. Федеральные деньги выделялись, но в итоге ничего так и не было построено. „Малая Сосновка“ как стояла там, так и стоит. Куда ушли вложенные деньги (80% — федеральные ресурсы и 20% — региональные) — непонятно. В этом году федеральное финансирование будет сокращено на 20%, поэтому вероятность того, что парк появится, крайне мала.

Это вопрос к властям, который мы поднимаем уже почти 4 года. Надеюсь, новый министр экономического развития обратит на него внимание. Если был такой парк построен, с хорошими дорогами и инфраструктурой, арендаторы были бы заинтересованы. Челябинский компрессорный завод, к примеру, очень ждал „Малую Сосновку“. И не обязательно при этом, чтобы на площади заходила какая-то якорная компания, обрастая смежными производствами».

Комментарии