Эффективная модель

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева посетила Челябинск

Основная задача взаимодействия Челябинской области и АСИ — поднять регион минимум на два пункта в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. За счет чего это будет сделано, журналисты и попытались узнать у самой Чупшевой, а также губернатора Бориса Дубровского.

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева посетила Челябинск
Пресс-служба Агентства стратегических инициатив

Песочница, кванториум и кроличья ферма

Перед протокольной встречей с властями Светлану Чупшеву, что вполне ожидаемо, повезли на «опытные площадки»: сначала в IT-парк, затем в МФЦ «Территория бизнеса». В парке ей показали сначала интерактивную песочницу (позволяет детям изучать цвета, формы фигур и осваивать счет), затем – сенсор для кванториумов (детских технопарков с программами дополнительного образования – прим. редакции), потом – разработанное для смартфонов приложение для диабетиков и т д. В общем, проекты, которые не просто сделаны «для галочки» и на один день, а вполне себе могут продаваться и продавать – потенциал и имидж Челябинской области как наукоемкого региона.

– Агентство стратегических инициатив дает обязательство поддержать эти проекты на разных уровнях, в особенности образовательные и медицинские, – прокомментировала Светлана Чупшева. – Я уверена, что мы окажем максимальную поддержку и самому IT-парку, и, безусловно, отдельным частным проектам.

МФЦ «Территория бизнеса» работает в Челябинске только с начала июня, но за это время его услугами уже воспользовались 1,5 тысячи заявителей. Просторный офис напоминает помещение банка: те же кабинки, столы, электронная очередь, те же мелодичные позвякивания из динамика: «Клиент № 22, пройдите к третьему окну!» Впрочем, как раз «окно» для предпринимателей тут должно быть одно: именно такой принцип работы заложен в основу многофункционального центра для бизнеса.

– Мы консультируем приходящих к нам потенциальных и уже действующих предпринимателей абсолютно по всем вопросам и аспектам открытия и ведения бизнеса, – говорит генеральный директор центра Юлия Епимахова. – Как открыть расчетный счет, как правильно выбрать систему налогообложения, где получить электронно-цифровую подпись. Стараемся все делать в режиме одного окна, но если что-то не в нашей компетенции, обязательно отправляем по нужному адресу, в ту или иную организацию. Наша задача – дать человеку полную информацию о нюансах ведения бизнеса.

Если Агентство стратегических инициатив – детище правительства Российской Федерации, то МФЦ «Территория бизнеса» учреждено по инициативе губернатора Бориса Дубровского силами регионального минэконома. Финансируется центр из местного и федерального бюджетов. Сейчас тут работают 7 консультантов, не считая отдельных специалистов по юридическим и финансовым вопросам, а пропускная способность МФЦ – около 50 человек в день.

Предприниматели сюда приходят разного масштаба: от мам в декрете, которые хотят варить мыло на продажу, до начинающих животноводов. «Один наш гость хочет открыть кроличью ферму на 100 голов, у него хороший бизнес-план, ему дали подробную консультацию, – говорит Юлия Епимахова. – У девушки, которая пришла в стены МФЦ одной из первых, очень неплохо идут дела: она проектировщик мебели, делает прекрасные лекала, мы наблюдаем за ее историей и видим, что из идеи ее бизнес превратился в реальность и уже обретает собственный бренд».

Модель для сборки

В конференц-зале МФЦ Светлана Чупшева встретилась с представителями бизнес-общественности региона. Она заметила, что Челябинская область успешно реализует механизм внедрения целевой модели ведения бизнеса. Тут необходимо небольшое пояснение: целевая модель [упрощения процедур] ведения бизнеса – это комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по 12 направлениям, для каждого из которых определено целевое значение и показатели оценки его достижения.

12 направлений – это: получение разрешений на строительство, регистрация прав, кадастровый учет, осуществление контрольно-надзорной деятельности, поддержка МСП, подключение к энергосетям, подключение к сетям газораспределения, подключение к централизованным системам, поддержка инвестдеятельности, каналы прямой связи, эффективность спецорганизаций, качество инвестиционного портала.

То, как оцениваются количественные и качественные показатели вышеупомянутых направлений, вызывает вопросы у предпринимателей. В частности, один из представителей «Деловой России» спросил Чупшеву, насколько эффективно переводить всё в цифры и на основании этого выводить некую абстрактную модель: «Может, следует оценивать какие-то реальные действия, а не просто сравнивать цифры в отчетах – сколько в том году дней ждали разрешения и подключения, а сколько в этом. Может, стоит иметь в виду практику, а не просто формальные показатели в документах, это и будет эффективной моделью?»

Глава АСИ пообещала подумать над этим вопросом, но также отметила, что в Челябинской области реализация внедрения целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса идет хорошо: процесс выполнен на 72 процента по всем 12-ти направлениям (в среднем по России – только на 56 %), и к концу года работу можно завершать. И это будет самым прямым образом влиять на продвижение региона в рейтинге инвестпривлекательности.

Чуть позже, в правительстве Челябинской области губернатор Борис Дубровский отметил, что это самое продвижение стало одним из приоритетов в работе южноуральских властей. «Эту задачу я сформулировал для коллег, и мы приложим все усилия, чтобы войти для начала в «двадцатку» рейтинга (сейчас у Южного Урала 22 место – прим. редакции), а затем двигаться дальше, – уточнил он. – Но не менее важно, чтобы каждый предприниматель реально чувствовал комфорт и защищенность, чтобы люди шли в малый бизнес, не боясь заблудиться без налоговых и бухгалтерских знаний».

Также в ходе встречи Борис Дубровский и Светлана Чупшева обсудили вопрос по созданию детского технопарка «Кванториум» с шестью образовательными направлениями. В настоящее время формируется заявка для участия в конкурсном отборе, объявленном министерством образования и науки РФ. Кроме того, рассмотрели возможность внедрения в Челябинской области «Стандарта кадрового обеспечения промышленного роста». Для этого уже разработана и согласована с АСИ и Союзом «Вордскиллс Россия» так называемая «дорожная карта».

«Мы готовы принять участие в разработке стратегии развития региона (вероятно, речь идет о «Стратегии-2035» – прим. редакции), интересно, что предложит губернатор. Интересны практики, которые есть в нашей базе АСИ, мы готовы ими делиться», – сообщила в заключение журналистам гендиректор Агентства. Что из этого всего выйдет, Борис Дубровский пообещал рассказать позже и на этой интриге завершил встречу с прессой.

Впрочем, кое-что стало известно сразу после совещания за закрытыми дверями: глава региона принял решение о создании рейтинга инвестпривлекательности для муниципалитетов Челябинской области. Выборка будет проводиться по трем группам: крупные городские округа, остальные города и муниципальные районы. Победители в каждой будут определяться по наибольшей сумме набранных баллов и получат финансовое поощрение в размере 2 млн рублей. Потратить их можно, разумеется, опять же на развитие предпринимательства, в частности, подготовку проектов и развитие инфраструктуры.

Агентство стратегических инициатив – российская автономная некоммерческая организация, созданная правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 11 августа 2011-го года. Председатель наблюдательного совета — Владимир Путин. АСИ координирует взаимодействия с финансовыми организациями, институтами развития, фондами, органами власти по вопросу оказания мер поддержки, содействия в решении системных проблем (различные барьеры нормативно-правового, административного характера, изменение ГОСТов и т. д.).
Комментарии