Есть что съесть

Что происходит в южноуральском агропроме

В Челябинской области неплохо реализуются схемы продовольственного импортозамещения. И это при том, что регион находится в зоне рискованного земледелия.

Южный Урал никогда не был сельскохозяйственной опорой державы — в краю, где летом обычно бывает если не снег, то засуха, а если не засуха, то проливные дожди, довольно сложно собирать богатые урожаи и наращивать надои и привесы. Тем не менее, агропромышленный комплекс в Челябинской области развивается, и довольно успешно — особенно для региона, традиционно считающегося промышленным.

Курица — не просто птица

О том, что импортозамещение развивать необходимо, говорили давно, но предельная ясность наступила в момент введения против России всем известных продовольственных санкций.

«Мы были готовы к такому развитию событий, поскольку до 2014 года наращивали объемы производства основных продуктов питания уже несколько лет. Взять хотя бы то, что Челябинская область занимает второе место в России по развитию птицеводства, — комментирует министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. — По производству яиц мы занимаем четвертое место в России. Что касается производства свинины, то здесь мы держим восьмое место в России по объемам, и пятое — по поголовью».

Особая гордость областного минсельхоза и предпринимателей в АПК — конечно, птицеводство. Обеспеченность жителей региона куриным мясом и продуктами его переработки составляет 200 процентов. Налажен импорт в Башкирию, Казахстан, Свердловскую область и Дальний Восток. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, магазин под довольно известным в Челябинске брендом работал даже в Дании, но сейчас судьба его неизвестна. Тем не менее, опыт поставки продукции в Европу еще раз положительно характеризует птицеводческую отрасль на Южном Урале.

Молочная неспелость

А вот поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области сокращается уже несколько лет подряд. С одной стороны, именно это обеспечивает выброс мяса на рынок говядины, с другой, сокращение стада не может не отразиться на производстве молока и молочных продуктов. Легко догадаться, что дефицит сырья самым прямым образом отражается на цене конечного продукта.

В Челябинской области в 2014 году действовали 70 предприятий, которые занимались молочным производством. И, несмотря на то, что стадо молочных коров в регионе сокращается, продуктивность каждой отдельно взятой буренки только растет — за счет внедрения новых технологий содержания, кормления и доения. И здесь южноуральские животноводы используют самый передовой опыт. Например, в хозяйстве «Коелга» Еткульского района коров доят на вертящейся «карусели», причем в этот момент в помещении звучит классическая музыка. Неизвестно, Бах ли с Моцартом, или хорошие корма делают свое дело, но надои здесь хорошие. Что касается показателей в целом по региону, то в 2014 году продуктивность молочного стада выросла на 446 килограмм. Кроме того, в прошлом году впервые в среднем по области получено 4685 килограммов молока на фуражную корову.

Стоит ли увеличивать поголовье коров? Вопрос спорный. «У каждого региона должен быть свой специалитет. У нас это очевидно птицеводств, а не молочное животноводство. — считает Сергей Сушков. — Да, у нас сокращается молочное поголовье, но вместе с тем растет продуктивность. К тому же Челябинская область с одной стороны граничит со Свердловской, где производство молока существенно выше, а с другой — с Башкорстостаном, а этот регион в лидерах по молоку. Естественно, у нас налажена торговля молочной продукцией с этими субъектами. У них продается наше мясо птицы, у нас — их молоко. Хороший симбиоз и никакого дефицита».

Быть овощем

Производство овощей открытого грунта в Челябинской области также идет в рост, хотя в этом сегменте до абсолютной продовольственной безопасности пока далековато: в настоящий момент в регион выращивают только пять процентов от необходимого числа. Однако в 2014 году был открыт Агаповский тепличный комбинат, а в агрокомплексе Чурилово были построены новые теплицы. Эксперты уверяют, что сейчас в Челябинске круглый год можно купить помидоры и огурцы местного происхождения.

Помимо этого, в Челябинской области необходимо возрождать плодоовощеводство, выращивание стойких к местному климату фруктов. В настоящий момент это только проекты, но в целом задача вполне реализуема, необходимо запустить заброшенные питомники и наладить каналы сбыта. Что касается зерновых культур, то пшеницей Челябинская область себя в целом обеспечивает. Но фуража для нужд птицеводства и животноводства хронически не хватает: его закупают в Курганской области и Башкирии. Кстати, еще одна насущная проблема — брошенные земли. Их хозяев ищут годами, а в это время плодородные гектары простаивают без толку, вместо того, чтобы стать площадками для выращивания качественного зерна или сочными пастбищами для молочного стада.

Пищевые цепочки

Федеральный минсельхоз поставил перед регионами задачу — в ближайшие несколько лет довести присутствие в сетях продукции местных производителей до 90 процентов. «У нас этот вопрос регулируется лично губернатором Борисом Дубровским, а я каждый месяц встречаюсь с представителями сетей, — говорит Сергей Сушков. — Сегодня есть задача довести удельный вес местной продукции в сетях до 25 процентов. У большинства ритейлеров эта цифра меньше, в среднем она составляет 21 процент, причем у местных, челябинских сетей — около 30 процентов, а у федералов — 10-15. Но учитывая наши темпы по импортозамещению, мы считаем, что и 35 процентов — вполне реально».

Таким образом, давление продовольственных санкций Челябинская область выдержала вполне достойно и готова к реализации новых инвестпроектов в области АПК. В частности, скоро в регионе запустят утиные фермы, где будут производить около 4,5 тысяч тонн полезного мяса в год. Такого на Южном Урале еще никогда не было. И это не утка.

 

Комментарии