Челябинские ученые придумали нейросеть для взвешивания животных

Челябинские ученые придумали нейросеть для взвешивания животных

Математики ЧелГУ научили нейросеть оценивать вес животных и даже прогнозировать прирост мяса.

Ученые и студенты Челябинского государственного университета вместе с коллегами усовершенствовали методику бесконтактного взвешивания скота с помощью искусственного интеллекта.

Причем с помощью разработки можно не только навести камеру на животное и измерить его вес, но и спрогнозировать прирост мяса.

Сейчас оценка продуктивности скота производится вручную, что делает ее субъективной. К тому же традиционное взвешивание сопровождается стрессом для животного. Новая методика помогает автоматизировать процесс и исключить эти риски, отмечают в пресс-службе ЧелГУ.

«Не прикасаясь к корове, мы определяем массу ее тела и присваиваем категорию мяса. Например, не секрет, что гурманы высоко ценят мраморную говядину. Можно спрогнозировать, сколько такого деликатеса получится, когда теленок подрастет», — пояснил автор методики Алексей Ручай, завкафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры математического факультета ЧелГУ.

Первоначально эксперимент строился на основе трех камер. Исследователям требовалось откалибровать их и зафиксировать животное в неподвижном состоянии. Сейчас ученые работают над методикой измерения при помощи одной камеры, мимо которой проходит животное.

Цель ученых — создать простую систему бесконтактного измерения, настроить которую сможет каждый желающий без специальной подготовки.