Челябинцам дали совет по выбору мороженого

Челябинцам рассказали, как правильно выбрать мороженое

В челябинском филиале Роспотребнадзора разработали рекомендации: как выбрать мороженое. Памятка состоит из нескольких пунктов. В их числе: этикетка, вес, наличие или отсутствие стабилизаторов, внешний вид, красители, текстура и форма.

Судя по данным управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, начинать при выборе следует с этикетки.

«В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное — не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное — 8-11,5% молочного жира;
  • пломбир — не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира», — говорится в памятке.

Вес, утверждают специалисты, должен быть указан в граммах, так как сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого. Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. Внешне качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.

«Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок», — комментируют в ведомстве.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. И важно обращать внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то от покупки лучше отказаться.