Режиссер Антон Маслов:

«Я очень люблю снимать хорошие истории»

телеканал «Супер»

Молодой режиссер Антон Маслов — наш земляк. Он родом из Златоуста, окончил ЮУрГУ и успел отметиться в таких телевизионных проектах, как «Отель „Элеон“» и «Бесстыдники». На телеканале «Супер» вышла его самостоятельная работа — сериал «Фитнес», а прямо сейчас он занят съемками нового сериала «ИП Пирогова».

По жанру это «драмеди», где комические эпизоды чередуются с драматическими сценами. Главную роль в нем играет Елена Подкаминская — звезда сериала «Кухня» (телеканал СТС). Ее героиня Вера обнаруживает, что супруг ей изменяет, после чего налаженной семейной жизни приходит конец. К счастью, Вера не лишена предпринимательской жилки и начинает развивать свой кондитерский бизнес, попутно пытаясь устроить личную жизнь.

О подробностях своей работы Антон Маслов рассказал «Челябинскому обзору».

— Как вы стали снимать сериалы, каков был ваш первый опыт?

— На самом деле все началось с блогерства, это было еще во времена Макса +100500 и первых YouTube-блогеров. Мы работали с блогером Мишей Масловым, снимали разные истории, какие-то потом вышли на «Первом канале». Снимал много вирусного видео, которое тогда казалось слишком новым и непонятным, а сейчас это делает каждый второй рекламщик, все бренды ушли в интернет. Параллельно с этим мы начали делать первые в России интернет-сериалы.

К сериалам я перешел просто, у меня давно была мечта. Я отучился у Игоря Волошина и снял свой первый короткий метр. Игорь помог найти артистов — Женю Стычкина и Ольгу Сутулову, с которыми я сделал свой первый короткий метр. Его увидели в ребята из студии Yellow, Black and White, всем понравилось. И меня позвали снимать сериал «Анжелика». А потом был уже сериал «Бесстыдники», огромная классная адаптация.

«Мы любим следить за нелегкой женской судьбой, плакать и радоваться хорошим моментам»

— Как вы отбирали сценарии для своей работы?

— В какой-то момент я понял: я очень люблю снимать хорошие истории. И тут действительно не настолько важно, драма это или комедия. Увы, в нашей индустрии не так много хороших сценариев, и не за каждый хочется браться. Вот поэтому я выбираю сценарии, которые откликаются у меня где-то там, внутри.
Например, сериал «Фитнес». Я человек, который всю свою жизнь худел и худею, и за проект я скинул еще 7 килограммов. Одним словом, эта история мне близка, я знаю ее досконально. Когда я готовился к съемкам, ходил на йогу, танцы, пилатес. Все это пробовал, смотрел, узнавал. Также и новый проект — сериал «ИП Пирогова» с ее тортиками, сладостями, вообще с едой.

Когда я вижу интересную историю, то я вижу в ее основе главного героя: он борется, у него есть цель, за ним хочется наблюдать. И если у этой истории есть визуальный потенциал, я за нее берусь.

— Многие зрители жалуются на низкое качество отечественных телесериалов. Что вы скажете по этому поводу?

— Я скажу, что надо дать российскому кино шанс. У нас появляется большое количество молодых режиссеров, операторов, довольно много интересных историй делают. Нельзя сравнивать Россию с Америкой или Европой, где видеокамеры в каждом доме появились еще в 80-х годах. У нас они появились в 97–2000-х. Сейчас все меняется, и меняется довольно быстро. Уже есть немало хороших сериалов и фильмов, наверное, нужно просто дать шанс и уделить время нашему кино.

— Насколько сильным был диктат продюсеров во время съемок?

— В этом проекте его не было вообще. Была возможность сделать что-то свое, и это очень здорово. Это один из первых проектов, где мне дали возможность делать в принципе то, что я хочу. Понятное дело, что я был ограничен временными рамками, актерскими переработками, но при всем этом была возможность творить. Продюсеры говорили только: «Нам нравится», и это было здорово, и от этого хотелось работать дальше.

«Я человек, который всю свою жизнь худел и худею, и за проект я скинул еще 7 килограммов»

— Чем съемка сериала отличается от съемки фильма?

— Я думаю, что съемки фильма отличаются от съемок сериала количеством минут выборки в день, только этим. Полный метр поэтому и называется полный метр, у него больше проработки и подготовки, порядка 4-5 месяцев. Сериал — это немножко другая ситуация, более сжатые сроки.

— Если бы мы жили в идеальном мире, с кем из актеров вы бы мечтали поработать? И что хотели бы снять?

— Мне очень бы хотелось поработать с Шарлиз Терон, это очень большая актриса и ее перевоплощения в последних фильмах мне очень нравятся. Что касается российских артистов, я веду список, кем бы хотел поработать. И так получается, рано или поздно, мы с ними делаем какую-нибудь интересную историю.

— Чем запомнились съемки? Чем из произошедших за кулисами событий вы хотели бы поделиться?

— «Фитнес» был проектом, на котором я получал удовольствие практически каждый день. Мне запомнились взгляды людей, которые проходили мимо нашего павильона и постоянно засматривались на нашу массовку, потому что она была очень эффектная — мы же подбирали определенный типаж посетителей фитнес-клуба. Люди из других уголков киностудии приходили к нам просто постоять и посмотреть.

Еще в самом начале съемок в перерывах все активно занимались на тренажерах. Очень забавно было наблюдать за актерами массовки, которые через пару дней отказались от этой затем: им приходилось бегать на дорожках, подтягиваться, работать на велотренажерах по многу дублей подряд. Так что в перерывах ребята заслуженно отдыхали. Зато наша съемочная группа — настоящие ЗОЖники, после каждой сцены мы вместе делали упражнения на пресс или подтягивания, или планку. Сейчас у меня новый проект и мы продолжаем эту традицию.

«После каждой сцены мы вместе делали упражнения на пресс или подтягивания, или планку»

— Традиционный вопрос: над чем вы работаете сейчас?

— Сейчас я работаю над сериалом «ИП Пирогова» для телеканала «Супер», с фитнеса переключился на тортики. Мы снимаем с Еленой Подкаминской, Александром Панкратовым-Черным, Василиной Юсковец, Данилой Дунаевым и вообще с очень интересным составом актеров. Спасибо погоде, у нас получилось захватить золотую, солнечную, прекрасную осень. Все идет по плану. Скоро на «Супер» будет еще одна история, где главная героиня — женщина. Я так подумал, у меня во всех историях главные героини — женщины. Хотя, если подумать, это традиция еще со времен советского кино. Мы любим следить за нелегкой женской судьбой, плакать и радоваться хорошим моментам.

Редакция «Челябинского обзора» не имеет коммерческих отношений с людьми и организациями, упомянутыми в материале